Развлечение в детском саду в старшей группе. Сценарий «Веселые поварята

Сценарий развлечения в старшей группе «Веселые поварята»

Цель: расширить представления детей о профессии повара.
Задачи: систематизировать представления о работе повара, способствовать умению работать в команде, развивать ловкость, быстроту, воспитывать уважение к людям этой профессии.
Предварительная работа.
Беседа о профессии повара, разучивание стихотворений, песен. Подборка пословиц и поговорок. Экскурсия на пищеблок детского сада.
Оборудование: корзинки, муляжи овощей и фруктов, кастрюли, стулья, ведерки с водой, пластмассовые стаканчики; нарисованные: крупа, сл.масло, соль, сахар, мука; натуральные продукты для приготовления бутербродов (заранее нарезанные)
Взрослые герои: Кастрюлькина, Поварешкина.

Ход мероприятия:

Кастрюлькина: Здравствуйте, ребята! Моя фамилия Кастрюлькина, а это моя
подруга Поварешкина.
Поварешкина: Мы пригласили вас сюда, чтобы отметить День…!
Кастрюлькина: Стоп, стоп, стоп Поварешкина. Ты сразу решила раскрыть наши секреты? Так дело не пойдет. Для начала, дети должны отгадать нашу загадку.
Поварешкина: И то верно. Слушайте внимательно.
Мы в столовой утром рано
Варим, жарим, кипятим.
Людям всем давно известно,
Что наш труд неоценим.
Кастрюлькина: Ходит в белом колпаке
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед:
Кашу, щи и винегрет.
Кто это?
Дети: Повар.
Кастрюлькина: Правильно ребята. У нас и фамилии подходящие. А кто из вас знает, когда повара отмечают свой праздник?
Дети: 20 октября.
Поварешкина: Да ребята, вы правы. Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи.
Кастрюлькина: А где можно встретить повара? Какая форма одежды у него?
(Ответы детей)
Поварешкина: Ваши мамы, бабушки и даже папы становятся настоящими поварами на кухне. Лучшей едой считается та, которая приготовлена с любовью. Из поколения к поколению передавали люди секреты приготовления различных блюд. У каждого народа есть своя национальная кухня.
Кастрюлькина: Сегодня мы с вами в честь такого праздника устроим состязания на нашей импровизированной кухне. Вы можете почувствовать себя настоящими поварами. Для этого на нужно разделиться на 2 команды.

Ведущие делят детей на 2 команды и помогают им определиться с названием и девизом.
1 команда «Обжорки»
Девиз: «Мы команда, высший класс, быстро все съедим у вас»
2 команда «Ватрушки»
Девиз: «Мы веселые ватрушки не оттянете за ушки»
Кастрюлькина: Для начала наших соревнований вы должны произнести клятву повара.
Клятва повара (Кастрюлькина и Поварешкина говорят по очереди)
1. Мыть руки с мылом перед каждым приготовлением пищи.
Дети: Клянемся!
2. Перед использованием промывать водой овощи и фрукты.
Дети: Клянемся!
3. Не пользоваться без разрешения колющими и режущими предметами.
Дети: Клянемся!
4. После готовки вымыть и убрать на место использованную посуду.
Дети: Клянемся!
5. Борщ и щи будем варить, чтоб никого не отравить.
Дети: Клянемся!

От каждой команды, заранее подготовленные, дети читают стихотворения.
1 ребенок:
Хочу поваром я быть.
Щи, картошку, суп варить.
Делать вкусное печенье
И на славу угощенье,
Чтоб сказала мама наша
Что за чудо, каша ваша!
2 ребенок:
Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель… И тогда
Ждёт вас вкусная еда.

Поварешкина: Ребята, для того, чтобы нам приготовить какое-либо блюдо, первым делом мы должны отправиться в магазин и купить необходимые продукты.
3 ребенок:
Знают взрослые и дети:
Магазины есть на свете.
Продают в них хлеб и соль,
Лист лавровый и фасоль,
Помидор, морковь и чай
Все, что хочешь, выбирай.
1 конкурс «Поход в магазин»
Каждой команде выдается по корзине. Первый участник бежит в «магазин», берет один из продуктов и возвращается назад. Передает корзину следующему участнику. Побеждает та команда, которая «купит» больше продуктов.

Подведение итогов.

Кастрюлькина: Необходимые продукты мы закупили, а теперь вам предстоит отделить овощи от фруктов.
2 конкурс «Овощи – фрукты»
На стульях стоят 2 кастрюли. Между ними находится корзина с овощами и фруктами. По одному участники подбегают к корзине и кладут в кастрюлю овощ или фрукт. Возвращаются и передают эстафету следующему.

Ведущие проверяют, правильно ли выполнено задание и подводят итоги.

Поварешкина: А теперь предлагаю проверить вас на знание пословиц.
3 конкурс «Пословицы»
Ведущий поочередно для каждой команды читает начало пословицы, а дети заканчивают ее. Если одна из команд затрудняется, то отвечает другая.
Кашу маслом … (не испортишь ).
Один с поварешкой, а семеро -…(с ложкой )!
Дорога ложка …(к обеду ).
Сам кашу заварил, сам и …(расхлебывай )!
Всякому овощу свое …(время ).
Ни рыба, …(ни мясо ).
О вкусах …(не спорят ).
Первый блин …(комом ).
По усам текло, да в рот …(не попало ).
Подведение итогов.

Кастрюлькина: В магазин мы сходили, овощи и фрукты перебрали, а теперь пора готовить. А ответь мне, пожалуйста, что обязательно нужно для приготовления борща, супа, каш, компотов, киселя?
Дети: Вода!
Поварешкина: Вот мы сейчас и наполним кастрюли водой.
4 конкурс «Не пролей»
Для этого конкурса понадобится две кастрюли, которые стоят на стульях напротив каждой команды. Ведерки с водой, одноразовые стаканчики стоят рядом с каждой из команд.
По сигналу ведущих первый участник каждой команды берет пластмассовый стаканчик и зачерпывает воду из ведерка. Осторожно, чтобы не пролить несет воду и переливает в кастрюлю. Возвращается и передает стаканчик следующему участнику. Побеждает та команда, которая быстрее наполнит кастрюлю.


Подведение итогов.

Поварешкина: Какие ребята вы молодцы! Все задания вам под силу. А теперь приступим к самому интересному заданию. Мы будем готовить кашу.
Кастрюлькина: Да что там ее готовить. Вот я сейчас за одну минуту такую вам вкуснятину приготовлю (выбирает несколько детей из зрителей). Будете мне помогать, чтоб быстрее было.
Шуточная миниатюра « Что-то не так» (в кастрюлю насыпается соль, крупа, сахар. Все перемешивается, пробует ). « Что-то не так. Все невкусно и сырое»
Поварешкина: Эх ты. Смотри, как кашу надо готовить
Танцевальная композиция «Кашка-вкусняшка»


Кастрюлькина («пробует» кашу ): Ох и вкусная каша у вас получилась. Я поняла, что неправильно делала. Спасибо вам, поварята.
Поварешкина: (обращается к детям зрителям из младшей группы ) Моя подруга теперь знает как варить кашу, а хотите я вас научу солить капусту? (Дети отвечают )
Будьте внимательны и повторяйте за мной.
Мы капусту рубим, рубим (ладошки движутся параллельно друг другу)
Мы морковку трем, трем (кулачки трут друг друга)
Мы капусту солим, солим («солим» щепоткой)
Мы капусту жмем, жмем (пальчики сжимаем и разжимаем)
Поварешкина: Молодцы. Кашу сварили, капусты насолили. Можно и отдохнуть.
Объявляю музыкальнаю паузу. Споём-ка частушки, но не простые, а вкусно – полезные, да и спляшем.
Частушки.
1- й ребенок:
Поварам- хвала и честь,
У них всегда есть, что поесть!
А мы покушать очень любим,
Хоть и фигуры этим губим!
2-й ребенок
Кормят в садике ребят,
Словно в ресторане,
Я рецепты разузнаю,
Принесу их маме.
3-й ребенок
Постоянно нужно есть, для здоровья важно.
Фрукты, овощи, омлет, творог, простоквашу.
4-й ребенок:
Чтобы было веселей, вкусный сок себе налей.
Из томата и граната, яблока и винограда.
5-й ребенок:
Ем я кашу и сметану, у меня силенка есть.
Всё же драться я не стану, только ты ко мне не лезь.
6-й ребенок
Помидоры, огурцы и другие овощи
Сам нарежу на салат, мне не надо помощи.
7-й ребенок
Сварю сегодня сам картошку
И мелко накрошу салат.
Готовлю я совсем немножко,
Но нынче сделать это рад!
8-й ребенок
Не поверят может мне?
Усмехнется кто-то?
Нет нужнее на земле
Повара работы!
Кастрюлькина: Ну, что ж, мы отдохнули и переходим к следующему, не менее важному, заданию, которое называется «Бутерброд»
Что такое бутерброд
Это – НА,
И это – ПОД.
Что кладется сверху – НА?
Масло, рыба, ветчина,
Огурец, икра и сыр,
И кусочек колбасы…
Хлеб кладется снизу – ПОД,
И выходит бутерброд!
Поварешкина: Ребята, я знаю семь разновидностей бутербродов (показывает иллюстрации ).
1. Открытые бутерброды, когда хлеб только снизу;
2. Закрытые бутерброды, когда хлеб снизу и сверху – «сэндвичи»;
3. Простые бутерброды – с одной начинкой;
4. Сложные бутерброды – несколько начинок;
5. Холодные бутерброды;
6. Горячие бутерброды.
7. «Канапе» - маленькие бутерброды. Вот такие «канапе» мы сегодня и приготовим. (на столах в тарелках приготовлена нарезка)
Кастрюлькина: Веселые поварята, вы готовы? Тогда быстро моем руки, одеваем фартушки и приступаем к работе. (6 детей готовят канапе)
Играет веселая музыка.



Поварешкина: Совсем забыла! Еще пирог испечь нам нужно! Помощники, за мною дружно!
(берет 4 ребенка из числа зрителей и они уходят вслед за Поварешкиной ).
Дети заканчивают готовить канапе, показывают их всем
присутствующим и угощают гостей.
Забегает один ребенок из помощников. Пирог готов! Пирог готов!
(Входят Кастрюлькина, остальные помощники и повара. В руках у поваров на блюде пирог. Они торжественно ставят его на стол ).
Кастрюлькина: Ребята! А вот и наши уважаемые, любимые повара (называет их по имени-отчеству).
1-й ребенок:
Повар – ценный труд и благородный,
И в октябре мы отмечаем праздник ваш международный.
Хороший повар на вес золота всегда,
Профессия ваша нужна и важна!
2-й ребенок:
С профессиональным праздником мы вас поздравляем,
Творенья, вдохновения в работе Вам желаем.
Благ житейских, оптимизма и тепла,
Любви взаимной, здоровья и добра.
3-й ребенок:
Дорогие наши повара,
Руки целовать мы вам готовы,
Вы так вкусно нам готовите всегда,
Будьте счастливы, успешны и здоровы.
(дарят цветы)
Повар: Спасибо вам, детишки,
За ваши поздравленья,
Примите же от нас (показывает на пирог ) вот это угощенье.
Поваренок:
Да здравствует повар, который испек, такой, замечательный вкусный пирог!
(Все дети становятся вокруг поваров в круг и заводят хоровод ).
Мы пирог пекли, пекли - испекли
Мы старались, как могли, как могли,
Ляля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля.
Ляля-ля, ля-ля-ля!
Подходите, угостим, угостим
По кусочку всем дадим,
Всем дадим.
Ляля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля.

СЦЕНАРИЙ «РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ» Составитель: Федянина В.Н. СЛАЙД 1 Добрый день, уважаемые гости, работники центра и ребята. Я рады приветствовать вас на нашем мероприятии, посвящённом «Дню повара». Этот профессиональный праздник мы назвали «РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ» Сегодня в зале собрались, можно сказать, лучшие повара страны. И ваша кухня всем нам нравится! А сейчас небольшая разминка для поваров и зрителей. Отвечайте на вопросы по очереди. Первыми отвечают работники кухни, потом зрители. ВОПРОСЫ К ВИКТОРИНЕ Повар на корабле? (Кок) Вкусная передача? (Смак) Дерево­медонос? (Липа.) Мини бублик? (Баранка) Зеркальная рыба? (Карп) Что подают в конце обеда? (Десерт) Суп из капусты? (Щи) “Одежда” варёного картофеля? (Мундир) Бахчевое растение? (Арбуз) Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер) Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич) Сахар в кусках? (Рафинад) Дневная трапеза? (Обед) Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик) Чистый вес продукта? (Нетто) Искусство приготовления пищи? (Кулинария) Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста) Большое кондитерское изделие? (Торт) Перечень блюд в кафе? (Меню) Засахаренная фруктовая долька? (Цукат) Частичка жидкости? (Капля) Продукт из кобыльего молока? (Кумыс) Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод) Традиционный русский напиток? (Квас) Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис) За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое) Назовите плод­ семи злаков? (Зерно) Едкий, но очень полезный овощ? (Лук) Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум) Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто) Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат) Сладкий картофель? (Батат) Сорт сухого печенья? (Крекер) Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени) Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий) Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель) Красный жгучий овощ? (Перец) Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз) Жаровня для шашлыка? (Мангал) Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод) Студень в торте? (Желе) Напиток из варёных фруктов? (Компот) Торт императора? (“Наполеон”) Что называли на Руси –символом Солнца (Блин). Молодцы, справились с заданием. А сегодня мы будем готовить необычное блюдо по рецепту хорошего настроения. ­Что вы о таком рецепте не слышали?… ­ Он вообще существует! А составляющие этого рецепта вы узнаете в процессе нашего мероприятия. Первым делом надо создать праздничную атмосферу. Что нам для этого нужно? Как вы думаете? Ничего нет проще. Я думаю: фанфары, торжественные стихи и громкие аплодисменты зрителей подойдут. МУЗЫКА №1 ФАНФАРЫ Поздравления детей + СЛАЙД №2 Наш концерт мы не случайно назвали «Рецепт хорошего настроения». Именно сегодня на ваших глазах наши повара и зрители будем готовить блюдо, от которого вам наверняка станет веселее и легче на душе, а в сердце поселятся свет, тепло и радость. (Обращается к поварам) Атмосфера для воплощения рецепта готова. Можем приступать. И первое, что нам необходимо ­ основа блюда. Это должно быть что­то фундаментальное. То, на чем будет держаться весь рецепт? (повара кивают). Профессионализм, мудрость и опыт ­ вот то, что нам надо заложить в основу блюда. Для начала ответьте мне Кто такой повар? СЛАЙД 3 После ответов СЛАЙД4 Вы учились на повара? Что вас привлекает в этой профессии? Уважаемые повара, мне кажется, что в основе нашего блюда должен лежать еще один очень важный ингредиент. Доброта. Именно она является главным составляющим нашей жизни. Вы согласны? Обратите внимание на этот СЛАЙД 5 и я зачитаю строки: Земля и потому ещё щедра Что в мире существуют повара Благословенны их простые судьбы А руки их как помыслы чисты Профессия у них – добро по сути Злой человек не встанет у плиты Я приглашаю выйти сюда всех наших добрых работников кухни. Каждый из них сегодня получает Звезду Славы за их добросовестный труд. ВРУЧЕНИЕ ЗВЁЗД в виде яичницы Поздравляем Вас с профессиональным праздником! СЛАЙД 6 Желаем Вам открыть новые рецепты и порадовать нас и наших детей вкусными блюдами. А наше блюдо уже закипает. Теперь требуется ароматическая основа. 1 повар: И такая, чтобы нашему зрителю понравилась. Ведущая: Я думаю, что аромат полевых цветов подойдет. Песня Ромашки­цветы №2 1.Ромашки, ромашки, ромашки цветы Иду и гадаю, любишь ли ты Иду и гадаю, любишь ли ты Что делать не знаю ­ ромашки цветы Июльские ночи, как вы хороши Не сна, не покоя, смятенье души Выйду я в поле, дождавшись зари Где каждый цветочек, со мной говорит Ромашки, ромашки, ромашки цветы Иду и гадаю, любишь ли ты Иду и гадаю, любишь ли ты Что делать не знаю ­ ромашки цветы А где­то за полем берёз хоровод Кукушка не хитрый затеяла счет Девичьи тайны ей расскажу И счастья немного себе попрошу Припев 4 р. СЛАЙД 7(текст на слайде) Сегодня 20 октября Международный День повара провозглашён Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф­поваров СЛАЙД 8 (Слушаем) (Профессия повара ­ одна из древнейших в мире. Как только люди научились готовить еду на огне – появились первые повара) СЛАЙД 9 (Зачитать) Согласно кулинарным правилам, теперь надо добавить что­нибудь для вкуса. И здесь, мне кажется, надо вспомнить традиции и обычаи русской народной кухни. Для этого мне нужны 4 повара из зала, они будут мои помощники. СЛАЙД 10 Профессия повара одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Двое из вас будут пробовать то, что предложат вам ваши коллеги (яблоко, банан, апельсин, огурец). Ваша задача угадать что это? Какие ваши ощущения? Понравился ли Вам наш конкурс? 1 повар: Теперь в наше блюдо надо добавить остроты ощущений. Тот, кто решил стать поваром, должен обладать не только тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Проверим Ваше обоняние. Посмотрим, как вы умеете распознавать продукты по запаху. Меняемся местами. Закройте глаза. (лук, чеснок, колбаса, горчица, хлеб) Вам спасибо за участие и эти аплодисменты звучат в вашу честь. А мы сейчас добавим в наше блюдо несколько лирических нот. Песня Родные места №3 1.В родных местах ромашкой пахнет ветер, И до травинки вся земля своя, В родных местах и солнце ярче светит, И серебристей голос у ручья. Припев: Пусть мне твердят, что есть края иные, Что в мире есть иная красота, А я люблю свои места родные, Свои родные, милые места. 2.В родных местах у неба цвет синее, В родных местах просторнее луга, Стволы берез прямее и стройнее, И разноцветней радуги дуга. Припев СЛАЙД 11 (Роль повара очень важна. Ведь оттого, что мы кушаем зависит наше настроение, успехи в делах, и, самое главное, здоровье.) Слайд 12 (Здоровая пища) СЛАЙД 13 (Сначала кажется, что ничего сложного в профессии повара нет ­ ведь в каждой семье каждый день готовят еду. Но на самом деле ­ приготовление пищи ­ это настоящая наука.) Готовить нужно с любовью – и тогда обязательно будет вкусно. Чтобы наше блюдо было привлекательным для зрителя, обязательно надо добавить капельку веселья. А ведь веселье и хорошее настроение ­ почти одно и то же. Мы можем добавить в наше блюдо не одну, а сразу несколько. Песня Ой как ты мне нравишься №4 В роще пел соловушка, там вдали да да да Песенку о счастье и о любви Песенка знакомая и мотив простой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Песенка знакомая и мотив простой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Губы твои алые, брови дугой Век бы целовала бы мой дорогой Только на свидания не ходи с другой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Только на свидания не ходи с другой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Я умею чуточку колдовать Сети мои крепкие тебе не разорвать С чарами не справишься, век ты будешь мой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй С чарами не справишься, век ты будешь мой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй проигрыш Все девчонки бегают за тобой Что же тут поделаешь, если ты такой Я бы тебя спрятала в роще за рекой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Я бы тебя спрятала в роще за рекой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй проигрыш В роще пел соловушка, там вдали да да да Песенку о счастьи и о любви С чарами не справишься, век ты будешь мой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой е ё ёй С чарами не справишься, век ты будешь мой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй СЛАЙД 14 (Приготовить что­либо съедобное может любой человек. А повар из тех же самых продуктов приготовит настоящий кулинарный шедевр.) Слайд 15, 16, 17 (Повар ­ человек, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда его блюда нравятся!) СЛАЙД 18 (Заставка поздравление) Дорогие друзья, рецепт хорошего настроения у нас получается неплохой. Но чего­то не хватает… Из зала: = Перца? Ведущая: Нет. =: Соли? Ведущая: Нет = Сахара? Ведущая: Нет… Немного терпения. Рецепт хорошего настроения не так уж прост. Мне кажется, надо добавить радости. Вы согласны? Песня Радуюсь №5 Так, нам теперь нужно немного оживить данную смесь. И добавить мужской характер. Но ничего грубого, рубленого и отбитого! Песня Мужиков надо любить №6 Он построил тебе дом, а ты жить не хочешь в нём Ты влюбилася опять, а он не может всё понять. Припев – 2 раза. Мужиков надо любить, Мужиков надо ценить. Он мужчина, хоть куда, А ты всё смотришь не туда. Проигрыш. 2. Как за каменной стеной была бы ты его женой, Не хочешь слушать никого, другого любишь, вот и всё. Припев – 2 раза. Проигрыш. 3. Хочу правду рассказать, не могу в душе скрывать. Ложь замучила меня, поставлю точку навсегда. Припев – 1 раз. Проигрыш (Гитара) Модуляция. 4. Почему пришла беда, это что за ерунда. Она выбрала его, и мне не сделать ничего. Припев – 2 раза. Проигрыш. 5. Вся любовь уже прошла, она вспомнила тогда, Что нету дома и мужчины для кого б она жила. Припев – 2 раза. Приготовление нашего блюда походит к концу. Ну что ж, дорогие друзья, готовы посмотреть, что получилось? =Готовы! Слайд 19 (Рецепт) Ну как вам наш рецепт? Вкусно? СЛАЙД 20 (Очень вкусно) Слайд 21 (Заслужите похвалу) Аплодисменты Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар ­ это особая профессия. Если любить поварское дело и стремиться к мастерству ­ то в результате честь и почет. Слайд 22 Поздравление: С Днем повара всех поздравляем, Любви и успехов желаем. Чтоб вкусно готовилось смело, И блюдо чтоб не пригорело. Чтобы соли было в меру, Чтобы жизнь была сладка. Чтоб во всем всегда был первым, Легкой чтоб была рука! Слайд 23 Заставка­поздравление Давайте пригласим на сцену всех работников кухни, тех кто сегодня вместе с нами создавал РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ. Встречайте: Ведущая Ну что, давайте вместе сосчитаем до трех и откроем нашу волшебную кастрюлю? Приготовились! Вместе: Раз­два­три! Открывается большая бутафорская кастрюля, клоун с шарами дарит в зал Ведущая Вот это да! Замечательное блюдо! И главное­ посмотрите в зал: сколько улыбок сияет на лицах наших зрителей! А значит, мы достигли своей цели и создали… Вместе РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ! Ведущая И пусть это настроение еще долго­долго не покидает вас! №7 Я самый лучший повар Ведущая: Дорогие друзья! Всем спасибо за вниманье, За улыбки, радость, смех. За поддержку вдохновенья, Обеспечивший успех! 1 повар: Вот настал момент прощанья Будет краткой наша речь: 2 повар: Говорим мы «До свиданья! До счастливых новых встреч!».

Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного "Международному дню повара"

Тема: «Введение в профессию»

Цели:

обучения: познакомить обучающихся с историей профессии «Повар», учить анализировать свою работу;

воспитания: воспитывать интерес к своей профессии, организованность,

дисциплинированность в работе, умение работать в команде, сплоченность коллектива, коммуникативность.

развития: развивать интерес к профессии, профессиональное мышление.

Тип занятия: комбинированное

Вид занятия: занятие-конкурс

Оборудование и дидактический материал: мультимедийный проектор, технологические карты по приготовлению бутербродов, необходимые продукты: хлеб, колбаса вареная, сыр твердых сортов, масло сл., майонез, шпроты, огурец св. огурец сол, крабовые палочки, сельдь сол, зелень), промаркированный инвентарь и посуда.

План занятия:

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний студентов

3. Целеполагание.

4. Конкурсы:

4.1. “Из истории профессии”.

4.2. “И споем, и расскажем”.

4.3.

5. Подведение итогов.

6. Рефлексия.

Ход занятия:

1.Организационный момент.

2. Актуализация знаний студентов.

Звучит песня Юрия Антонова “Под крышей дома твоего ”. (Приложение 1.) Песня постепенно стихает, и вступают ведущие.

Ведущий 1.

Мы все спешим за чудесами,
Но нет чудесней ничего,
Чем снова встретится здесь с вами
Под крышей дома своего…

Ведущий 2.

Дорогие друзья! Мы не случайно начали нашу праздничную встречу именно такими словами! “Под крышей дома своего…”.

Ведущий 1.

Дело в том, что по количеству проводимого здесь времени, да и по многим другим причинам, техникум смело может претендовать на звание родного дома для каждого из нас.

Ведущий 2.

Итак, в нашем доме…

Ведущий 1.

В нашем родном доме сегодня праздник!

Вместе.

Международный день повара!

Ведущий 2.

Примите поздравления рыжие и блондины.

Ведущий 1.

Брюнеты и сложноцветные.

Ведущий 2.

Вихрастые и причесанные.

Ведущий 1.

Послушные и, мягко говоря, не очень…

Ведущий 2.

Отличники и, мягко говоря, не очень…

Вместе 1.

Но зато выбравших эту профессию.

Ведущая 2.

За пеленой житейских наслоений.
За суетой мелькающих минут,
За сменою всех наших настроений
Есть главное на свете -
Это труд.

3.Целеполагание.

Ведущая 1.

Цель нашего занятия сегодня познакомиться с историей профессии «Повар», научиться анализировать свою работу, умение работать в команде. Убедиться в том, что вы правильно выбрали профессию. Узнать о рейтинге профессии «Повар».

В техникуме обучается 3 группы по профессии «Повар, кондитер» (1, 2 и 3 курса), 2 группы по профессии «Повар» (1 и 2 курса). Наше мероприятие пройдёт в три этапа, но прежде, давайте, познакомимся с жюри, которое будет оценивать конкурсы.

Жюри: Фомин Ю. Н., Яковлева Ф. М., Камалетдинова Н. Г., Самылина М.В., Дубинина Н. И., Власкина К. Н., Зуйкова Н. А., Сметанникова В.И.

Участники мероприятия две команды. Ребята заранее разделились на команды и выбрали название. Это команда под названием «Перцы» и «Кексы».

Ведущий 2.

4.Конкурсы

4.1. “Из истории профессии”.

Первый этап : “Из истории профессии”.

А что мы в действительности знаем о своей профессии?

Предлагаю посмотреть презентацию и познакомиться с профессией «Повар». (Презентация №1, Приложение 2)

Ведущий 2.

1. Ребята, у нас был объявлен конкурс: “Реклама профессии «Повар”. Кто из Вас подготовил, сдайте, пожалуйста, свои рисунки жюри. В конце нашего мероприятия будут подведены итоги и, конечно, награждения.

Ведущий 1.

4.2. “И споем, и расскажем”.

А, теперь,второй этап – “И споем, и расскажем”.

2. Следующее задание состоит из выступления с поздравлением о своей профессии.

Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров – поэтами в своем деле.

В нашем поварском коллективе, среди групп поваров, тоже есть свои творческие люди.

Ведущий 2.

Мы приветствуем сегодня
Молодых своих друзей,
Тех, кто полон сил и знаний,
Свежих мыслей и идей.

Ведущая 1.

Поздравление от команды «Перцы»: (Приложение 3.) «От улыбки станет всем светлей»

Поваров умельцами зовут,
Званием таким

Мы все гордимся
И где нужна–

Все мы тут как тут!
В творчестве своем не повторимся

Припев:

Будущие повара

Вас мы встретим на ура

Вмиг научим вас всему,

Что можем сами.

Каши разные варить 2 раза

И умельцами всех быть

И на конкурсах победа –

Вся за нами!

Ведущая 1.

Поздравление от команды «Кексы»: (Приложение 4.) музыка «Не вешать нос, гардемарины».

По воле рока так случилось,
В технарь нас этот занесло.
И в нашей жизни так сложилось,
Что всем нам крупно повезло.
И на судьбу не стоит дуться,
Заботы ваши нелегки.
В любви сегодня признаются
Мастерам ученики.

Припев:

Благодарим вас за уроки.

Достоинства и мужества души.

За все недели, дни, часы 2 р.

Что вместе с вами мы шагаем.

Ведущий 2.

Вот как хорошо поют наши повара, но стихи рассказывают еще лучше.

(Сценка. Ребята читают стихи )

1. Хороший повар - как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.

2. Он музыкант - хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт - на это, право слово,
Способен повар лишь большой.

3. Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр-естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач...

4. В поэзии кудесник слова
Кратчайший знает к Музе путь.
И как поэт, хороший повар
Откроет нам, в чем соль и суть.

5. Как Кутюрье диктует моду,
Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду,
А в кухни, истинный гурман.

6. А для голодного народа
В горячих белых облаках
Чревоугодию в угоду
Вершит обилье и размах.

Ведущий 1.

Искусство кулинарии – одно из самых древних. Настоящий повар – это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает.

3. Следующий конкурс называется “Угадай-ка”.

На сцену приглашаются вся команда. Им предлагается с завязанными глазами попробовать и угадать, что это за продукт?

Продукты: сахар, яблоко, огурец, варенье, соль, творог, сметана, изюм, кефир.

Ведущий 1.

Казалось бы, профессия повара знакома всем. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.

Ведущий 2.

Ребята, многие из вас думают: “ Да зачем учиться на повара? Открыл книгу, прочитал рецепт и давай, готовить”. Конечно, существуют книги по кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки в работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.

Казалось бы, такие знакомые с детства блюда, которые нас окружают, а что мы знаем о них?

Ведущий 2.

3.3. “О профессии и в шутку, и всерьез”.

Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.

Ведущий 1.

А теперь, давайте посмотрим, на что ребята способны здесь и сейчас.

4. Наш конкурс называется Очумелые ручки”.

Задание: приготовить бутерброды. Вот вам, корзина с набором продуктов. За 10 минут сотворите нам чудо!

Аккуратность;

Оформление;

Форма подачи;

Вкусовые качества;

Время пошло. (Инструкционно-технологические карты № 1, 2, 3, 4, 5, 6)

Ведущий 2.

Пока ребята творят, мы откроем нашу шкатулку с вопросами? За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

5. Викторина “Волшебная шкатулка” (вопросы, свёрнутые в трубочку).

1. Продолжите слово и объясните, что это такое: кулина...? (Кулинария)

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар - француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец или студень)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи - называют свинина, мясо барана - баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что "говядина" по латыни - корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну? (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19. Овощ-букет. (Цветная капуста)

20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)

21. Библия повара- это (Сборник рецептур)

Ведущая 1.

Давайте посмотрим, что ребята приготовили, оценим и продегустируем.

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

Ведущая 2.

Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои “тайные”; неведомые для окружающих отношения к продуктам. В таинственной стране, называемой Кулинарией, насчитываются сотни тысяч рецептов блюд, приготовление которых всегда считалось высоким искусством. Научиться чувствовать соотношение продуктов в блюде – значит постичь секреты кулинарии. И чем большего мастерства достигает повар, тем более глубокие знания требуются от него. Настоящий мастер всю жизнь постигает что-то новое для себя в приготовлении блюд, их оформлении перед подачей, освоении и разработке новых технологий приготовления…

Приложение 6. (на мотив песни “ Куда уходит лето?” А. Пугачёвой)

Выступает вся группа

Куда уходит время,
Его нам не вернуть.
И впереди у каждого
Свой необычный путь.
Нам всем учиться дальше,
Вам дальше нас учить,
Друг друга дополняя,
Мы будем вместе жить.

Припев:

И зимой, и летом –
Каждый день из года в год
Учит нас чему-то педагог,
Чтобы в нашей жизни
Мы сумели и смогли
Трудности любые пережить.

Пускай проходит время,
Его не удержать.
А мы все также будем
Заданья выполнять.
Вдруг что-то не сумеем,
Помочь попросим Вас.
И с Вами ту задачу
Решим мы в тот же час.
Припев:

Ведущая 1.

Как важно, бывает, найти свое место,
И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то, что жить интересно,
Что есть и работа и дом.

Ведущая 2.

Счастливое место - не точка на карте,
Не пункт назначения в судьбе,
А там, где вся жизнь пролетает в азарте,
Где рады, и ты... и тебе...!

Всем спасибо.

5. Подведение итогов

Слово жюри.

Жюри объявляет итоги конкурсов и награждает победителей.

6. Рефлексия.

«Плюс-минус-интересно».

Оригинальность творческого замысла - 10 баллов;

Красочность оформления - 10 баллов.

2. Поздравления о своей профессии.

Участие принимают представители от команд.

Подготовка к этому конкурсу предусматривает работу учащихся с художественной и справочной литературой, работу с Интернетом, сборниками песен.

Оценивается:

Оригинальность- 10 баллов,

Артистизм- 10 баллов,

3. Конкурс “Угадай-ка”.

Участвует вся команда.

Конкурс оценивается по точности ответа. За правильный ответ 1 балл.

4. Конкурс “ Очумелые ручки”.

Оценка конкурса происходит по следующим критериям:

Аккуратность- 5 баллов;

Оформление- 5 баллов;

Форма подачи- 5 баллов;

Вкусовые качества- 5 баллов.

5. Викторины “ Волшебная шкатулка”. (вопросы, свёрнутые в трубочку).

Засчитываются только правильные ответы. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Методика проведения викторины предполагает дополнительную подготовку учащихся: подбор материала о профессии, работа с учебной литературой, интернет ресурс.

Рефлексия.

«Плюс-минус-интересно ». Это упражнение можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трех граф.

В графу «П» - «плюс»- записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции, либо, по мнению ученика, могут быть ему полезны для достижения каких-то целей.

В графу «М» - «минус»- записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной.

Наталья Юрасова
Сценарий развлечения «Школа весёлых поварят»

Сценарий развлечения в средне-старшей группе «Школа весёлых поварят » (совместно с родителями)

Цель : Расширить представления детей о профессии повара .

Задачи : Способствовать умению работать в команде, развивать ловкость , быстроту, воспитывать уважение к людям этой профессии. Помочь родителям овладеть навыками взаимодействия с ребёнком при проведении развлечений , досуга, используя как метод игры.

Предварительная работа

Беседа о профессии повара , разучивание стихотворений. Подборка загадок. Экскурсия на пищеблок детского сада.

Оборудование : колпаки, корзинки, муляжи овощей и фруктов, кастрюли, стулья, ведерки с водой, одноразовые стаканчики, продукты для приготовления бутербродов (заранее нарезанные, емкости с песком, формочки для песка, совочки, ложки, крышки, тёрки и др. (для оркестра, сертификаты.

Ведущие :

Инструктор по физической культуре Воспитатель

Ход мероприятия:

Инструктор : Здравствуйте, ребята и уважаемые взрослые! Мы пригласили вас на весёлые соревнования , по окончанию которых…

Воспитатель : Стоп, стоп, стоп. Для начала, дети должны отгадать нашу загадку. Слушайте внимательно.

Мы в столовой утром рано

Варим, жарим, кипятим.

Людям всем давно известно,

Что наш труд неоценим.

Дети : Повар .

Воспитатель : Правильно ребята.

Инструктор : Да ребята, вы правы. Повар - это человек , профессией которого является приготовление пищи.

Воспитатель : А где можно встретить повара ? Какая форма одежды у него?

(Ответы детей)

Ваши мамы, бабушки и даже папы становятся настоящими поварами на кухне . Лучшей едой считается та, которая приготовлена с любовью. Из поколения к поколению передавали люди секреты приготовления различных блюд. У каждого народа есть своя национальная кухня.

Инструктор : Сегодня мы с вами устроим состязания на нашей импровизированной кухне. Вы можете почувствовать себя настоящими поварами . А помогут вам в этом ваши родители. За борьбой будет следить компетентное жюри, в составе заведующего детским садом и родителей.

Для начала нам нужно разделиться на 2 команды.

Ведущие делят детей на 2 команды и помогают им определиться с названием и девизом.

1 команда «Обжорки»

Девиз : «Мы команда, высший класс, быстро все съедим у вас»

2 команда «Ватрушки»

Девиз : «Мы веселые ватрушки не оттянете за ушки»

Воспитатель : Для начала наших соревнований вы должны произнести клятву повара .

Клятва повара

1. Мыть руки с мылом перед каждым приготовлением пищи.

Дети : Клянемся!

2. Перед использованием промывать водой овощи и фрукты.

Дети : Клянемся!

3. Не пользоваться без разрешения колющими и режущими предметами.

Дети : Клянемся!

4. После готовки вымыть и убрать на место использованную посуду.

Дети : Клянемся!

5. Борщ и щи будем варить, чтоб никого не отравить.

Дети : Клянемся!

1 ребенок :

Хочу поваром я быть .

Щи, картошку, суп варить.

Делать вкусное печенье

И на славу угощенье,

Чтоб сказала мама наша

Что за чудо, каша ваша!

2 ребенок :

Дайте повару продукты :

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

Инструктор : Ребята, для того, чтобы нам приготовить какое-либо блюдо первым делом мы должны отправиться в магазин.

Знают взрослые и дети :

Магазины есть на свете.

Продают в них хлеб и соль,

Лист лавровый и фасоль,

Помидор, морковь и чай

Все, что хочешь, выбирай.

1 конкурс «В магазин»

Каждой команде выдается по корзине. Первый участник бежит в «магазин» , берет один из продуктов и возвращается назад. Передает корзину следующему участнику. Чья команда «купит» больше продуктов.

Подведение итогов.

Инструктор : Необходимые продукты мы закупили, а теперь вам предстоит отделить овощи от фруктов.

2 конкурс «Овощи – фрукты»

На стульях стоят 2 кастрюли. Между ними находится корзина с овощами и фруктами. По одному участники подбегают к корзине и кладут в кастрюлю овощ или фрукт. Возвращаются и передают эстафету следующему.

Ведущие проверяют, правильно ли выполнено задание и подводят итоги.

Воспитатель : А теперь предлагаю проверить, как вы умеете отгадывать загадки. Знаете ли вы предметы посуды?

3 конкурс для детей «Загадки»

Ведущий поочередно для каждой команды читает загадку, а дети отгадывают ее. Если одна из команд затрудняется, то отвечает другая.

Я пыхчу, пыхчу,

Больше греться не хочу.

Крышка громко зазвенела :

«Пейте чай, вода вскипела! (Чайник)

Носит воду

Хозяину в угоду;

При нем живет,

Пока не упадет. (Чашка)

Неприступная на вид,

Подбоченившись стоит,

А внутри-то, посмотри

Угощение внутри! (Сахарница)

Я горячее храню,

Я холодное храню,

Я и печь, и холодильник

Вам в походе заменю. (Термос)

Если я пуста бываю,

Про себя не забываю,

Но когда несу еду,

Мимо рта я не пройду. (Ложка)

Она бывает глубока.

Она бывает мелка.

Однако, это не река. (Тарелка)

Чайника подружка

Имеет два ушка,

Варит кашу, суп для Юли.

И зовут её… (Кастрюлей)

Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Терка)

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

Из меня посуду тонкую,

Нежно-белую и звонкую

Обжигают с древних пор.

Называюсь я … (Фарфор)

Подведение итогов.

Инструктор : В магазин мы сходили, овощи и фрукты перебрали, а теперь проверим вашу ловкость.

4 конкурс «Водоносы»

Для этого конкурса понадобится две кастрюли, которые стоят на стульях напротив каждой команды. Ведерки с водой, одноразовые стаканчики стоят рядом с каждой из команд.

По сигналу ведущих первый участник каждой команды берет одноразовый стаканчик и зачерпывает воду из ведерка. Осторожно, чтобы не пролить несет воду и переливает в кастрюлю. Возвращается и передает стаканчик следующему участнику. Побеждает та команда, которая быстрее наполнит кастрюлю.

Подведение итогов.

Инструктор : Ах, каких мне выбрать овощей

Для салата, винегрета и для щей?

Как мне только разобраться и понять,

Что мне для обеда выбирать?

5 конкурс «Варим борщ»

Каждой команде предлагается выбрать овощи, необходимые для приготовления борща (свекла, морковь, картошка, капуста, лук) . Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием.

Подведение итогов.

Инструктор : Какие ребята вы молодцы! Все задания вам под силу. А теперь приступим к самому интересному заданию.

6 конкурс «Овощной бутерброд»

Из предложенных продуктов (кусочков овощей и ломтиков хлеба) участники должны сделать бутерброд и дать ему название.

Подведение итогов.

Инструктор :

Но чтоб отменной стать поварихой ,

Девочкам нужно стряпать лихо.

Вот место для желающих и на месте сразу тесто.

Вот и формочки у нас – получите сей же час.

7 конкурс «Испечём пирожное»

На столах, в ёмкости, находятся мокрый песок, совочки и формочки. Нужно подбежать к столу, наложить песок в формочку и «испечь» печенье. Вернуться в команду.

Ведущая :

Одержать сумели тысячи самых сладостных побед

Вы на фронте разной пищи, приготовив всем обед.

И, работая с душою целый день здесь напролёт,

Согласитесь вы со мною, что душа теперь поёт.

Пока жюри подводит итоги, предлагаю организовать оркестр поварят и исполнить весёлую песню .

Оркестр «Весёлые поварята »

(дети под муз.Сопровождение играют на предметах посуды : ложках, половниках, терках, крышках и т. д.)

8 конкурс – экзамен для родителей «Презентация полезного блюда»

Участники рассказывают о своем блюде, делятся рецептами.

Воспитатель : Вот и подходят к концу весёлые соревнования . Обе команды очень постарались и добились хороших результатов.

Жюри :

Сколько умельцев в школе у нас !

По кулинарии вы показали высший класс!

Победителей конкурса давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.

Мы начинаем вручение дипломов об окончании школы «Весёлых поварят » .

День повара, отмечаемый ежегодно 20 октября, – праздник, существованием которого мы обязаны Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Это профессиональный праздник всех, кто имеет непосредственное отношение к миру кулинарии. В этот день для виновников торжества организовывают концерты, застолья, развлекательные мероприятия, которые, в свою очередь, не обходятся без конкурсов и игр.

Горячая булка

Простая игра, которая понравится дошкольникам и школьникам, ученикам младших классов. Из реквизитов нам понадобится только надувной легкий мяч, желательно средних размеров, пляжный, который и будет играть роль горячей булки. Задача игроков, расположившись в помещении или на улице в произвольном порядке, передавать друг другу мяч, отбивая его руками, как в волейболе. Тот, кто поймает его или не сможет отбить, выбывает из игры.

Самый ловкий повар

Для следующего конкурса необходима глубокая миска и множество муляжей овощей. Если муляжей нет, можно использовать разные предметы, например, мягкие игрушки. Задача игроков, а их всего двое, преодолеть сложную дистанцию с множеством препятствий, не растеряв по пути все овощи, выложенные с горкой в миску. В виде препятствий можно расставить в комнате стулья, кегли, бутылки и так далее.

Хорошая рифма

Этот конкурс можно объявить в начале увеселительного мероприятия, а подвести его итоги в конце праздника. Ведущий предлагает всем гостям придумать рифму к слову «Повар». Задач эта не из простых. Победителем становится тот, чей вариант оказался самым удачным. Однако, стоит быть готовым к тому, что вариантов в целом будет немного.

Сыпь, не жалей

В игре приглашают поучаствовать 3 человек. Каждому игроку выдают две посудины. Одна наполненная сахаром, вторая пустая. Также каждый получает по чайной ложке. Задача конкурсантов – по сигналу ведущего как можно быстрее перенести сахар в пустую посудину, используя для этого чайную ложку. При этой важно не рассыпать этот продукт, выполняя задание не только быстро, но и максимально аккуратно. Результат работы игроков судят гости развлекательного мероприятия.

Гурман

В конкурсе, который можно проводить, как для детей, так и для взрослых, участвует два человека. Каждому игроку завязывают глаза, после чего ассистент дает попробовать конкурсантам разные продукты, идентифицировать которые тем придется только по вкусу. Заранее игроков можно предупредить, что им придется угадывать по вкусу разные ягоды, и при этом ассортимент этих ягод разнообразить, скажем, кусочком лимона без шкурки или кусочком соленого огурца. Побеждает тот, кто правильно идентифицировал все продукты, включая «подставной».
Можно видоизменить этот конкурс и сделать его более «экстремальным». В этом случае ведущий предлагает участникам попробовать блюдо из не сочетаемых продуктов. Это, например, может быть зефир, политый кетчупом и завернутый в лаваш. Как и в предыдущем варианте, игрока нужно будет угадать, что они только что сьели.

Быстрейший

Конкурс-розыгрыш, который проводят в два этапа. В первом этапе участникам (их может быть 3-4 человека) предлагают на скорость почистить отварной картофель (по одной небольшой картофелине). Однако, игроки даже не подозревают, что затем корнеплод им придется на скорость съесть. Побеждает тот, кто быстрее справляется с заданием.

Крупицы мудрости

Готовятся к проведению этого конкурса следующим образом – покупают пачку гречки, вскрывают ее, 12 крупиц окрашивают при помощи яркого лака для ногтей, высушивают и обратно добавляют к другим крупицам. Все нужно перемешать и переместить в глубокую посудину. Таких посудин нужно подготовить 2 штуки, для двоих игроков. Задача последних – как можно быстрее отыскать все 12 окрашенных крупиц. При этом высыпать гречку на пол или на стол нельзя. Победителем становится самый быстрый повар.

Из кладовки на кухню

Хороший конкурс для детей. Для него нужно взять один средний увесистый арбуз, а также заранее отметить линию «старт» и «финиш». Всех желающий поучаствовать в данной игре делят на две команды. Конкурс проводят в формате «эстафета». Каждый игрок по очереди катит арбуз по полу в направлении финиша. При этом каждый игрок может сделать не более трех шагов на дистанции, после чего ему нужно вернуться к команде, позволив, таким образом, бежать к арбузу следующему участнику в колонне. Та команда, которой удастся финишировать первой, побеждает.

Кукурузная эстафета

Интересный простой конкурс, для которого нужно предварительно отварить и отсудить два маленьких кочана кукурузы. Готовы кочаны дают командам (у каждой по одной кукурузе). Их задача – отделить кукурузные зерна от кочана руками. Один человек очищает один ряд, затем передает продукт другому. Игра продолжается по такому принципу, пока одна из команд полностью не очистит кочан от кукурузы.

Знания - сила

Простая игра для маленьких поварят. Заранее нужно подготовить карточки с изображениями разных популярных блюд и их ингредиентов (каждый ингредиент – отдельная карточка). Участникам игры, глядя на карточку блюда, которую они могут вытянуть из мешка наугад, нужно быстро и, что более важно, правильно выбрать продукты для приготовления такого кушанья.

Шоколадное безумие

Для данного конкурса понадобятся такие реквизиты, как фартук, шапка повара, вилка и настоящая большая плитка шоколада. Все это размещают подальше от детей, которые вызвались принять участие в «Шоколадном безумии». По сигналу ведущего дети по очереди начинают бросать игральные кости. Тот, кому выпадет 6 бежит к столу с шоколадкой, надевает шапку, фартук, берет вилку и пытается ею отломить себе кусочек сладкого угощения. Делает он это до тех пор, пока следующему игроку не выпадет 6 на игральных костях. Конкурс продолжается, пока вся плитка шоколада не будет съедена.

Обжоры

Веселая игра, для которой понадобятся разнообразная пища (например, кусок хлеба, кусочек лимона, ложка меда, шоколадная конфета и так далее), а также рулон туалетной бумаги. При помощи рулона туалетной бумаги ведущий создает извилистую дистанцию (всего нужно 2 штуки), на которой на тарелочках игрокам и будут встречаться различные продукты питания. Стартуют игроки по очереди. Важное правило – от одного продукта ко второму можно передвигаться только после того, как первый будет полностью съеден (пережёван и проглочен). Обжора, финишировавший первым – выигрывает.

Овощной портрет

Для этого творческого конкурса понадобятся две корзины разнообразных овощей. Игра для двух команд, в каждой по 3 человека. По сигналу ведущего игроки начинают из предложенных им продуктов «составлять» портрет известной личности. На проведение данного конкурса выделяют не более 10 минут. Победителя определяют следующим образом – гостям праздничного мероприятия предстоит угадать, кто изображен на портрете каждой команды. Самый правдоподобный портрет приносит игрокам победу.

На «ты» с мясорубкой

Советские мясорубки есть, наверное, у каждого дома, поэтому отыскать такие в количестве 2 штук можно без проблем. Предварительно мясорубки разбирают, и именно в таком виде их выдают двум игрокам, предпочтительно мальчикам. Их задача – на время собрать механическое приспособление, активно используемое хозяйками в кулинарии. Побеждает тот участник конкурса, который собрал машинку быстро и правильно.

Золушка

Простая и веселая игра, в которой может принять участие 3 человека. Каждому выдают миску, в которой перемешаны такие продукты, как горох, гречка, фасоль и рис. Задача игроков – на время рассортировать все продукты. Тот, кто справится с заданием быстро, побеждает.

Сытый и довольный

Повар приготовил вкусное кушанье и ему не терпится угостить им гостья, вот только беда у обоих руки заняты. Игра для двух команд, по 2 человека в каждой. Одного игрока укрывают клеенкой, усаживают его на стул. Второму вручают миску с вареньем (налить немного) и маленькую ложку. Задача повара – накормить своего гостья без рук. Для этого набирать варенье и передавать его своему товарищу придется, держа ложку в зубах. Побеждает та команда, которая быстрее другой «уничтожит» все варенье.

Изумрудный город

Для этого конкурса понадобится мармелад зеленого цвета. У каждого игрока (а их всего 2) одинаковое количество мармеладных конфет. Их задача – соорудить из сладостей башню, выкладывая один мармелад поверх другого. Выигрывает тот, чья башня получилась самой высокой.

Поделиться