Бизнес план свинофермы. Пошаговый бизнес план свинофермы

Правильно обустроенная свиноферма всегда будет доходным предприятием. Сделать все подготовительные работы, закупить животных и ухаживать за ними — это совсем не так сложно, как может показаться вначале. Главное, все заранее рассчитать, составить смету, подготовить грамотный бизнес-план. Расходы на обустройство свинофермы непременно окупятся, и предприятие станет источником дохода.

Правильно обустроенная свиноферма всегда будет доходным предприятием

Сначала нужно выбрать местоположение свинофермы и получить пакет разрешительных документов. Затем можно оформить кредит и приступить к постройке свинарника. Чтобы свиноферма на 50 голов приносила доход, нужно правильно выбрать место для свинарника.

Для конструкции нужно выбрать ровную площадь, расположенную на небольшой возвышенности. Необходимо, чтобы вблизи не было природных водоемов или заболоченных территорий.

Лесополоса, расположенная поблизости, защитит свинарник от сквозняков и сильного ветра. Центральная ось помещения, где будут содержаться животные, должна проходить в направлении с юга на север.

Чтобы защитить приусадебный участок и жилые постройки от неприятного запаха, ферму нужно удалить от дома на 15-20 м, при этом желательно учесть основное направление ветра в регионе.

Свиньям требуется правильно организованное пространство. От этого зависит производительность фермы и здоровье животных. Поэтому, планируя постройку свинарника на 50 голов, следует помнить, что поросята, хряки и свиноматки должны жить раздельно.

Обустройство внутреннего пространства предполагает наличие таких элементов, как:

  • внутренний двор для выгула животных;
  • станки для спаривания;
  • бойня;
  • отсек для содержания животных на карантине.

Важно учесть, что свинарник на 50 голов нужно обустроить так, чтобы питомцы разных возрастных групп и половой принадлежности содержались отдельно друг от друга.

Схема расположения отсеков для свиней определяется согласно основной цели их разведения. Для откорма животных можно содержать в общих отсеках. Дополнительно понадобятся только отделения для свиноматок. Складские помещения для хранения запасов корма, предметов ухода за животными и другие принадлежности лучше располагать в отдельной постройке, расположенной вблизи свинарника.


Свиньям требуется правильно организованное пространство

Свиней нужно содержать в тепле, чистоте и с достаточным количеством света. Поэтому в свинарнике необходимо установить окна. Кроме этого, следует обеспечить систему отопления, провести водопровод, защитить помещение от сквозняков в холодное время года.

Станки для животных обычно располагают вдоль боковых стен свинарника. В середине необходимо оставить проход. Это обеспечит свободное передвижение работников, проезд тачки или тележки с кормами и т. п.

Свиноферма 21-го века (видео)

Размеры свинофермы

Свиноферму своими руками нужно строить по предварительно начерченному плану. Грамотный проект свинарника предполагает наличие 2,5 м² на каждую голову. Таким образом, для свинарника на 50 голов необходимо как минимум 200 м².

Основные параметры свинарника:

  • ширина кормонавозного прохода — 2 м;
  • ширина поперечного прохода — от 1,5 до 2 м;
  • глубина отсека (станка) для свиней — 3 м;
  • загон для свиней — 12 м.

Габариты отсека для молодняка определяются из расчета 0,6-1 м² на 1 поросенка. Дополнительно необходимо прибавить еще 50-60 м² для служебных помещений, проходов для работников фермы и других целей.

Подготовка к работе

Все инструменты и материалы необходимо приготовить в соответствии со сметой и планом постройки. Желательно приобрести все с небольшим запасом на случай ошибок в расчетах.

Из инструментов и приспособлений для работы понадобятся:

  • лопаты — совковая и штыковая;
  • электродрель или перфоратор;
  • набор сверл;
  • молоток;
  • строительная рулетка;
  • технический нож;
  • комплект шпателей;
  • мастерки;
  • емкость для замешивания раствора;
  • строительный миксер;
  • отвес и уровень;
  • ветошь и рабочая одежда.

В числе расходных материалов обычно приобретаются:

  • гвозди и другой крепеж;
  • кирпич и/или шлакоблоки;
  • щебенка;
  • песок и цемент;
  • древесина — листы, брусья, рейки;
  • утеплитель;
  • пленочный гидроизолятор;
  • шифер, профнастил или черепица.

Когда все готово, можно начинать строительство.


Грамотный проект свинарника предполагает наличие 2,5 м² на каждую голову

Правила постройки свинарника

Свинарник начинают строить своими руками по заранее подготовленному плану. Важный момент — правильный выбор строительного материала. Бетон и другие холодные материалы использовать не рекомендуется. Ведь хрюшки должны жить в тепле.

Стены лучше сделать из кирпичной кладки, глины, дерева или камня. Фундамент и пол заливается раствором на основе смеси песка и цемента.

Изнутри стены необходимо обшить листовой древесиной или пластиком. Обязательно настилается утепление, чтобы защитить помещение от образования конденсата. Для влагоизоляции и утепления всех поверхностей в свинарнике лучше использовать пенопласт и рубероид. Крышу лучше сделать двускатную и обеспечить систему отвода осадочной влаги. Для финального покрытия лучше применить профнастил, черепицу или шифер.

Отопление в помещении

При обустройстве отопительной системы своими руками следует учитывать климат региона. Для сохранения здоровья и высокой продуктивности свиней температура в отсеках для взрослых особей не должна быть ниже +5°С. Исходя из этого, следует рассчитывать мощность отопительной системы. Для сохранения тепла свинарник необходимо тщательно утеплить. В краях с теплым климатом этого бывает достаточно для обеспечения питомцам комфортных условий.

Система подачи воды

Свинья — очень чистоплотное животное. Поэтому воды потребуется много. Лучше обустроить автоматическую систему подачи воды в свинарник. Это значительно упростит уход за животными и позволит содержать свиноферму в идеальном порядке. Водопровод и канализацию в свинарнике можно сделать своими руками, воспользовавшись советами и рекомендациями специалистов.

Система вентиляции

Большое количество животных неизменно приведет к загрязнению воздуха выделяемыми газами. Однако свиньям крайне необходима свежая атмосфера внутри свинарника. Поэтому хорошая вентиляция — залог успешного функционирования свинофермы.

Обеспечить правильную циркуляцию воздуха поможет готовая система, приобретенная в магазине. При наличии соответствующих навыков можно обустроить вентиляцию своими руками. Это не только обеспечит подачу свежего воздуха в свинарник, но и поможет поддерживать в помещении температуру, благоприятную для содержания животных.

Вентиляцию нужно обустраивать таким образом, чтобы величина воздушного потока легко регулировалась по мере надобности: летом увеличивалась, а зимой уменьшалась. Самостоятельно можно обеспечить вентилирование помещения с помощью трубы, выведенной наружу. Например, через отверстие в боковой стене или крыше свинарника.

Верхний конец трубы нужно защитить металлическим колпаком в форме конуса. Это предотвратит попадание в помещение осадочной влаги, случайных предметов и защитит от сквозняков. Для интенсификации тяги в холодный период у нижнего конца трубы нужно установить небольшую печку и/или другое нагревательное устройство.

Окна и двери

Избежать появления сквозняков, губительных для свиней, и особенно для поросят, поможет правильная схема расположения окон и дверей и тщательное утепление помещения. Окна лучше делать небольшие. Их располагают на высоте примерно 1,5-1,6 м над уровнем пола. Двойное остекление поможет сохранить тепло во время зимних холодов. В жаркое время открытое окно поможет эффективно проветрить внутреннее пространство.

Слишком яркий свет возбуждает свиней, повышает их физическую активность. Беспокойные животные хуже набирают вес и чаще болеют. Поэтому слишком много окон в свинарнике делать не нужно.

Освещение помещения

Естественное освещение поступает в свинарник через окна, обустроенные при постройке. Дополнительно необходимо провести электричество. Это можно сделать своими руками или пригласить специалиста.

Для электрического освещения свинарника лучше всего использовать комплект современных энергосберегающих ламп. Это позволит заметно сэкономить на оплате. Следует обязательно позаботиться о достаточном количестве света не только в отсеках для животных, но и в служебных помещениях. Это обеспечит комфортные условия работы для персонала фермы.

Свиноферма как семейное дело (видео)

Фундамент для свинарника

Предварительно на выбранном участке делается разметка. Это позволит правильно обустроить фундамент своими руками и обеспечить надежное основание под будущий свинарник.

Вначале нужно выкопать небольшой котлован глубиной примерно 70 см. Далее из камня или бетонной стяжки возводится фундамент высотой примерно 60 см.

Для защиты от влаги по периметру фундамента необходимо сделать отмостку шириной 70 см. Для этого можно использовать глину, асфальт, бетон. Небольшой уклон обеспечит естественное удаление осадочной влаги. Поверх фундамента обязательно настилается гидроизолятор и утепляющий материал. Например, пленка, рубероид и/или толь.

Стены свинарника

Стены домика для свиней своими руками возводятся из таких материалов, как древесина, кирпич, шлакоблоки, камень бутовый, пенобетон.

Необходимая высота стен — 2,5 м. Толщина рассчитывается в соответствии с климатом в регионе расположения. Для кирпичной кладки необходимо — от 51 до 64 см, для деревянных стен — от 18 до 25 см.

Изнутри на стены накладывается защитная обивка и штукатурка. Конечный слой — побелка. Снаружи стены обязательно утепляют и накладывают отделочный материал. Можно возвести стены из сэндвич-панелей. Они состоят из 2 слоев облицовочного материала, между которыми проложен слой утеплителя. Сендвич-панели — надежный стройматериал. Единственный недостаток этого варианта — высокая себестоимость.

Для работы с сэндвич-панелями лучше пригласить специалистов. Это также повлечет дополнительные расходы. Впрочем, долговечность, прочность и простота ухода окупят все расходы.

Крыша и потолок

Для сохранения тепла во внутреннем пространстве крышу и потолок свинарника утепляют шлакоблоками. Дополнительно необходимо нанести также слой из опилок и/или сена. Это особенно необходимо в местностях, где температура зимой составляет -20°С и ниже. Финишное покрытие крыши — черепица, профнастил или шифер. Потолок изнутри покрывается побелкой.

Сплошной и щелевой пол

При постройке свинарника своими руками крайне важно правильно обустроить пол. Это обеспечит комфорт для животных и облегчит уборку помещения. Важно учесть, что пол в проходе нужно сделать немного ниже, чем в станках для животных.

Сплошной пол обязательно делается со специальными стоками для удаления влаги. Также необходимо обустроить небольшой наклон для скатывания навоза и других отходов жизнедеятельности. Для их сбора и последующего удаления нужно сделать специальные канавки.

Пол обязательно нужно утеплить рулонным материалом и застелить гигроскопичным покрытием. Для этого используется солома, опилки, стружка и/или другие природные материалы. Их насыпают на толщину от 2 до 6 см. После заселения животных нужно время от времени подсыпать свежие опилки и/или соломенный нарез. Особенно в тех зонах, где свиньи будут справлять естественные надобности.

Периодически проводится капитальная уборка:пол освобождается от использованного покрытия. Проводится тщательная чистка. Затем насыпается новая партия свежей стружки, опилок и/или соломы.

В практикуется щелевое покрытие. Протекающий пол делают из таких материалов, как:

  • доски;
  • керамическая плитка;
  • пластик.

Щелевой пол укладывают немного выше железобетонного основания. Наклон и канавки для стока и сбора отходов делают обязательно.

Для маленьких поросят можно использовать пластиковые полы с подогревом и нескользящей поверхностью. Для взрослых откармливаемых особей лучше использовать пол из бетона. Главное, чтобы копыта животных не проваливались в щели. Продукты жизнедеятельности просачиваются сквозь щелевое покрытие и стекают в большой резервуар. Можно использовать для этого старую ванну. Удаление отходов, чистку и дезинфекцию в свинарнике нужно проводить регулярно. Иначе животные будут плохо набирать вес, часто болеть и неэффективно размножаться.

Станки и кормушки

Станки для вполне можно сделать своими руками. Для обустройства перегородок можно использовать:

  • решетки из металла;
  • деревянные доски;
  • толстый пластик.

Обязательно нужно соорудить калитки для прохода животных и обслуживающего персонала. Размер калитки определяется так, чтобы взрослая особь могла свободно пройти. Обязательно нужно сделать фиксирующие запоры — щеколды, крючки, шпингалеты.

Рядом с калиткой необходимо подвесить кормушки. Стандартный объем резервуара для основного рациона — 20 л. Минералы, витамины и пищевые добавки нужно насыпать в небольшие емкости или специальные отделы, обустроенные в основной кормушке.

Кормушки обычно делают из древесины. Это недорогой, доступный и удобный в работе материал. Чтобы свиньи не погрызли деревянные края кормушек, их нужно защитить тонким металлическим листом. Главное, чтобы не осталось острых краев, о которые животные могут пораниться.

Закупка животных и всего необходимого

Когда свинарник готов, нужно приобрести инвентарь и оборудование, и нанять обслуживающий персонал. Следующий этап — закупка животных и кормов. Обычно это пшеница, комбикорм и специальные добавки.

Приобретать свиней желательно только в племенных хозяйствах. При этом нужно проверить наличие всех необходимых документов и лично осмотреть каждую особь. После этого можно оформлять сделку.

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как . В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% - на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Современный бизнес – это не только техника, услуги, высокие технологии, но и работа в сельскохозяйственной сфере. Экономическая ситуация в стране и в мире дала возможность определить основные приоритеты, среди которых и развитие животноводства. Для того чтобы удачно начать собственное дело и добиться успеха и признания, необходимо иметь бизнес-план свинофермы, составленный с учетом всех нюансов и особенностей в выбранном направлении деятельности.

Свиноводство — отличный бизнес, который будет прибыльным при правильной его организации.

Основная цель открытия бизнеса на разведении свиней – получение мяса с дальнейшей его продажей или переработкой. Задачи – приобретение молодняка, достижение определенных показателей по весу, реализация продукции, расширение возможностей свинофермы.

Начальный этап

Для того чтобы составить бизнес-план собственной свинофермы на 100 голов, потребуется просчитать несколько факторов, совпадения по которым позволит начать работу без убытков и быстро выйти в плюс. Нюансы, которые необходимо принять во внимание:

  • спрос – востребованность продукции, которая будет произведена на ферме;
  • конкуренцию – важно просчитать количество аналогичных производств, чтобы понять, какова будет рентабельность и прибыль от работы;
  • рынок сбыта – необходимо заранее определить, где продавать продукцию, заключить договор с магазином или заводом по переработке свинины;
  • финансовые возможности – самый важный фактор успеха, включает в себя первоначальный капитал, источники инвестирования, средства на непредвиденные нужды, финансы на развитие проекта.

Перед открытием свинофермы важно изучить рынок сбыта мяса и конкурентные предложения.

Важно помнить! Кредитование бизнеса в 75% случаев ведет к появлению трудностей с получением прибыли в первые 1-2 года деятельности, так как необходимо производить выплаты по займу.

Финансовая справка: по состоянию на 2016 год средняя цена поросенка в РФ составляла 5000 рублей. Следовательно, для открытия фермы на 50 голов потребуется затратить порядка 250000 исключительно на формирование поголовья.

Стартовые вложения могут быть личными накоплениями, инвестициями в бизнес или кредитом. Главное условие успеха — наличие свободной, лучше всего собственной, земли, так как ее приобретение потребует значительных затрат.

Целевая аудитория и рекламная компания

Прежде чем открыть бизнес на разведении свиней, необходимо просчитать важные параметры – определить целевую аудиторию, провести рекламную кампанию. К тем, кого можно назвать целевой аудиторией, относят:

  • мясокомбинаты;
  • фабрики по переработке мясной и мясокостной продукции;
  • магазины и рынки;
  • частных покупателей.

Проводимый анализ рынка дает возможность понять, что спрос на продукцию небольших свиноферм высокий и продолжает увеличиваться за счет сложной экономической системы в стране.

Реализовывать мясо можно на фабрики и мясокомбинаты, частным лицам и оптовым покупателям.

  • раздачи листовок (на первом этапе);
  • информации в СМИ (региональных газетах, на ТВ и радио);
  • рекламной кампании в интернете;
  • проведения акций.

Важную руль играет «сарафанное радио» — мнение покупателей, рассказы о продукции и производстве.

Персонал и техника

Штат сотрудников свинофермы формируется в зависимости от количества голов. В первый момент он может состоять из владельца и 1-2 помощников, но с развитием комплекса нужно будет больше работников. Оптимальный коллектив состоит из:

  • бухгалтера;
  • управляющего;
  • зоотехников – 2-3 человека;
  • ветеринарного врача;
  • свиноводов – 4-5 человек.

Разнорабочие в штате также потребуются. Задачи – перегон свиней, кормление, уборка, ремонт.

Для выращивания свиней понадобится помещение, оборудование и обслуживающий персонал.

В первые 2-3 месяца специальных построек возводить не потребуется, но как только поголовье составит более 50 свиней, понадобится увеличить место для хранения кормов и хозяйственных принадлежностей. Поэтому на земельном участке появятся:

  • хранилища для зерна, кормов и соломы;
  • сарай для мелкого оборудования и предметов, используемых при выполнении работ.

Техническая комплектация производства:

  • зернодробилка;
  • поилки;
  • устройства для кормления животных;
  • небольшой грузовик и трактор.

Финансовые вложения на этом этапе составят 1,8 млн. рублей. Со временем рекомендуется приобрести компьютерное оборудование, которое позволит облегчить процесс производства.

Риски

Важно учитывать возможные риски:

  • появление конкурента;
  • заболевания среди имеющегося поголовья;
  • смертность скота.

Для покрытия непредвиденных расходов необходимо иметь еще 500 тыс. – 1 млн. рублей, чтобы компенсировать потери поголовья, модернизировать и развивать бизнес, составляя активную конкуренцию другим производителям.

Заболевания и смертность животных — неизбежные риски бизнеса по разведению свиней.

Финансы

Начать бизнес, связанный с разведением свиней, можно, сделав несколько шагов:

  • найти земельный участок, который потребуется для строительства загонов для животных. Оптимальный участок равен 17 — 20 соткам. Его можно приобрести или арендовать, средняя стоимость составит 250 — 300 тысяч рублей в месяц;
  • купить оборудование – 100000 рублей;
  • провести закупку поголовья свиней – 250 — 500 тысяч рублей;
  • заключение договора на реализацию продукции. Если планируется самостоятельная продажа, то потребуется арендовать место для открытия торговой точки – около 12 тысяч рублей в месяц;
  • затраты на корм для животных – количество и сумма будут зависеть от имеющегося поголовья;
  • найм рабочих – 2 — 5 человек. Заработная плата каждого составит 20 — 25 тысяч рублей в месяц.

Эти финансовые затраты для начинающих предпринимателей. Цифры актуальны для небольшой свинофермы, рассчитанной на 10 — 15 голов. Такое количество поможет понять, правильно ли выбран путь развития и будет ли спрос на производимую продукцию. Время начала работы по запуску бизнеса – март, поскольку поголовье сможет стабильно набрать вес за теплый период. Реализация и первая прибыль – сентябрь – октябрь.

Важно помнить! На первом этапе доходность от бизнеса будет носить сезонный характер. Работниками на свиноферме с небольшим поголовьем могут стать сами ее владельцы, что позволит не тратить финансовые средства на наемных сотрудников. Обязанности работников – кормить свиней и убирать за ними.

Важный момент: открытие свинофермы в черте города или крупного населенного пункта запрещено.

Документация

Открытие бизнеса требует оформления документов. Предприниматель должен определиться с правовой формой организации – ИП, ООО. Среди документов, входящих в пакет, должны быть:

  • бумаги о собственности или аренде на земельный участок (категория земель – личное подсобное хозяйство);
  • разрешение на постройку зданий;
  • проект здания свинофермы;
  • лицевые счета на коммуникации;
  • заключения проверяющих органов (СЭС, пожарная охрана, ветеринария);
  • разрешение на ведение бизнеса от налоговой инспекции.

Для открытия бизнеса необходимо оформить документацию.

Дополнительно потребуется стать на налоговый учет – выбрать форму уплаты налогов (обычную или упрощенную). Предприниматель обязан на регулярной основе сдавать квартальные и годовые отчеты, представлять финансовую информацию по своей основной деятельности. Финансовые отчеты и документы бизнесмен со статусом ИП должен оформить по установленным правилам, оплата производится по упрощенной форме, налог составляет 6%.

Окупаемость и ожидаемая прибыль

Составляя бизнес-план, необходимо учитывать окупаемость и прибыль проекта. Оценить уровень дохода можно после первого сезона с весны до зимы для небольшой фермы или после года для свинофермы, предназначенной для круглогодичной работы.

Окупаемость формируется из нескольких показателей:

  • скорости увеличения массы животных;
  • продаж готовой продукции;
  • затрат на содержание поголовья.

Если окупаемость составит от 20-25%, то можно задумываться о расширении свинофермы до 50 — 100 голов, а затем и до 300, что является оптимальным показателем для бесперебойной работы предприятия в течение года. Расходы увеличиваются до 2 — 4 млн. рублей в месяц. Свиноферма на 300 голов окупается при благоприятных условиях для реализации и содержания за 2,5 года. Здесь важно вести работы 365 дней без перерыва и форс-мажоров. Доходы будут формироваться от продажи мяса и молодняка. Общий доход составляет 2 млн. рублей в год, из которых 750 тысяч – продажа молочных поросят, 1,3 млн. – реализация мяса или продукции из него. Рентабельность свинофермы составляет 10 — 25%.

При благоприятных условиях срок окупаемости вложений составляет 2,5 года.

Успех бизнеса на 50% зависит от того, как хорошо предприниматель изучит особенность жизни и содержания животных. Для первого этапа развития необходимо приобрести:

  • хряков – 20 — 22 головы;
  • свиноматок – 125 — 135 голов;
  • мясных свиней должно быть не менее 140 голов (это основа для реализации мяса).

Работа свинофермы может быть направлена на реализацию двух направлений – производство мяса и выращивание молодняка на перепродажу. Это позволит получать стабильный доход и пополнение финансовых накоплений, предназначенных для дальнейшего расширения и модернизации бизнеса. Секрет успеха – свиней, предназначенных для получения мяса, кормят интенсивно, высококачественными комбикормами. Молодняка должно быть не меньше 25% от всего поголовья, так реализованные головы без промедления сменяют новые мясные свиньи.

Приобретение молодняка в первый год рекомендуется производить на разных фермах, чтобы иметь возможность выбора лучшей породы и избежать скрещивания внутри одного рода, что приводит к болезням и ослаблению потомства. Качественную программу разведения свиней должен разработать ветеринар.

♦ Стартовое капиталовложение: 1 897 000 рублей
♦ Срок окупаемости по бизнес плану: 36 месяцев
♦ Рентабельность свинофермы: 25%

Разведение и выращивание свиней – одно из приоритетных направлений сельского хозяйства. Кроме того, оно является одним из самых доступных в данной сфере для начинающих предпринимателей.

Первый шаг к планированию дальнейшей деятельности – составить грамотный бизнес план свинофермы .

Это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, заплатив им значительную сумму денег. В последнем случае документ будет оформлен более грамотно и корректно.

Однако никакой специалист не сможет презентовать дело так хорошо и «от души», как его владелец.

Потому стоит уделить внимание изучению структуры этого документа, детального примера, и попробовать .

Бизнес план свинофермы: планирование

Резюме

Готовый бизнес план свинофермы должен начинаться с краткого описания.

Данный план описывает создание мини-свинофермы в городе N.
Помещения, взятые в аренду, находятся по адресу: ул.Огуречная, 1.
Руководитель: Иванов Иван Иванович.

Проект преследует в деле следующие цели:

  1. Удовлетворение потребности населения в продуктах свиноводства.
  2. Организация фирмы с высокой степенью рентабельности.
  3. Получение дохода от продажи поголовья и сопутствующей продукции.

Создание свинофермы требует наличие стартового капитала в размере 1 897 000 рублей.

По плану данная сумма в полном объеме будет получена посредством коммерческого займа в банке «Респект».

Бизнес план свинофермы: маркетинговый план


Стоит заранее спланировать источники получения дохода от мини-свинофермы, чтобы корректировать развитие фирмы.

Выделяют два основных направления:

  • производство и сбыт мяса (для торговых сетей, рынков, организаций общественного питания, частных лиц);
  • выращивание и сбыт поголовья (сельским хозяйствам, предприятиям свиноводства, частным лицам).

Основную ставку стоит сделать на первый вариант.

Разведение свиней чаще используют для пополнения и развития собственного дела, а не продажи «на сторону». Иначе затраты на выращивание могут себя не окупить.

Кроме реализации основного сырья – сала и мяса, можно продавать побочные продукты деятельности свинофермы (шкуры, кровь, хвосты, почки, обрезь).

Спланируйте заранее также возможные каналы сбыта и оцените уровень конкуренции среди подобных мини-свиноферм в выбранном регионе.

Анализ рынка

Несмотря на то, что уровень развития сельского хозяйства уже давно оставляет желать лучшего, новые фермы для животноводства появляются часто. Это связанно с высокой потребностью в качественной продукции со стороны основных клиентов таких организаций.

Такие моменты также обязательно нужно учитывать при планировании.

Целевая аудитория

Основной целевой аудиторией мини-свиноферм являются розничные магазины и торговые сети, мясокомбинаты, изготовители полуфабрикатов.

Также покупают продукцию частные лица.

Рекламная компания свинофермы

Чтобы конкурировать с другими свинофермами при нынешнем положении дел, достаточно реализовывать продукцию хорошего качества.

«Сарафанное радио» — лучший метод, который привлечет к вам новых клиентов.

Но для того, чтобы запустить поиск клиентов, которые смогут рассказывать про ваш высокий уровень друзьям, необходимо привлечь их с помощью таких рекламных методов, указанных в бизнес плане:

  1. организации (вариант в виде лендинга в данном случае не будет лучшим решением, т.к. подобная фирма должна предоставлять максимум информации для потенциальных клиентов и одностраничника для этого будет мало).
  2. Реклама в учебных заведениях, в которых обучаются будущие технологи.
  3. Информирование отделов продаж фирм, в бизнесе которых используется продукция свиноферм.
  4. Объявления в тематических печатных изданиях.

Бизнес план свинофермы: реализация

Интересный факт:
Рекорд самого большого опороса принадлежит датской хрюшке, которая в 1961 году стала мамой сразу 34 поросят.

Помещение

Основным помещением свинофермы является, конечно же, свинарник.

Если вы новичок в этом бизнесе, возвести его самостоятельно будет крайне сложно и затратно. Гораздо проще купить уже готовое помещение или взять его в аренду.

В этом случае в стоимость уже войдут первичные коммуникации и обустройство.

Однако есть у этого варианта серьёзный минус. Если приобретать заброшенную свиноферму, возведенную в советские времена, придется забыть о компактности. Ведь раньше эти здания предназначались для очень обширного поголовья (от 7-10 тысяч особей) и имели множество дополнительных пристроек.

Если даже в далеком будущем не планируется создать личную свиную «империю», а начинаете с мини-свинофермы, имеет смысл возводить всё с нуля.

Для выбора места под будущую застройку необходимо изучить нормативные акты и требования относительно таких моментов:

  • удаленность от населенных пунктов;
  • удаленность от источников воды;
  • площадь территории свинофермы.

Бизнес план свинофермы: персонал

Вопрос подбора высококвалифицированного персонала для свинофермы стоит особо остро, если вы не обладаете необходимыми знаниями в этой отрасли.

Для работы в штате необходимы:

  • Управляющий.
    Эту должность может взять на себя сам инициатор бизнес проекта.
    В обязанности входит: курирование процесса производства, контроль отчётности, руководство остальными членами коллектива свинофермы.
  • Бухгалтер.
    Обязанности: совершает учет всех финансовых операций, ведет учет имущества, проводит расчеты с поставщиками и заказчиками, составляет отчеты, планирует налоговые выплаты, ведет базу бухгалтерских данных.
    Также должен выполнять прочие пожелания руководства.
  • Ветеринарный врач.
    Обязанности на свиноферме: осматривает животных, диагностирует их состояние, занимается поиском причин возникших заболеваний, производит необходимые для профилактики мероприятия, консультирует остальных сотрудников касательно правил кормления и ухода, отвечает за санитарную экспертизу поголовья.
  • Зоотехник.
    Обязанности: внедряет новые методы разведения свиней, производит отбор, создает и контролирует соблюдение режима содержания животных на свиноферме, курирует процесс разведения, ведет учет показателей продуктивности бизнеса.
  • Свиновод.
    Обязанности на свиноферме: контролирует состояние поголовья, подкармливает свиноматку, выполняет вспомогательные работы, осуществляет взвешивание и перегон скота, кормит поголовье, следит за уборкой навоза, производит действия, необходимые для увеличения производства потомства, отправляет откормленных животных на убой.
  • Разнорабочий.
    Обязанности: обеспечивает выполнение задач, необходимых для нормального функционирования свинофермы.
    Разносит корм животным, убирает помещения, участвует в полевых работах, помогает в перегоне скота, его погрузке и разгрузке.
    Выполняет прочие поручения вышестоящего руководства.

Финансовый раздел бизнес плана свинофермы

Финансовые расчеты – это самый важный раздел, который обязательно нужно включить в бизнес план свинофермы .

Он содержит сведения о затратах на открытие и поддержание жизнедеятельности фирмы. На основании этих расчетов будет сделан вывод о необходимой для бизнеса предпринимателю сумме, потребности в ссуде или обращении к инвесторам.

Затраты на открытие

Список затрат на открытие свинофермы удобно оформлять для бизнес плана в виде таблицы.

Наименование Цена (руб.)
1. Документация 20 000
2. Постройки:
Хранилище для зерна
473 000
Свинарник
350 000
Амбар для хранения сена и соломы
154 000
Сарай для мелкого оборудования и инструментов
50 000
3. Техника и оборудование:
Зернодробилка
10 000
Устройства для кормления и поилки
15 000
Простой грузовик небольшого размера
150 000
Трактор
200 000
4. Поголовье (50 поросят мясных пород) 175 000
5. Запас зерна и добавок (800 кг на поросенка) 300 000

Исходя из этих данных, мы получаем необходимую сумму стартовых инвестиций для открытия свинофермы.

По текущему бизнес плану она составляет 1 897 000 рублей.

Все расходы на бизнес полностью будут покрыты спонсорами.

Ежемесячные траты на развитие свинофермы


Кроме стартовых затрат на открытие свинофермы потребуются ежемесячные расходы на поддержку и развитие проекта.

Наименование Цена (руб.)
1. Зарплата персонала свинофермы:
Разнорабочие (на человека) 8 000
Ветеринарный врач 25 000
Бухгалтер 15 000
Свиновод (на человека) 20 000
2. Закупка корма и добавок -
3. Ремонт и покупка оборудования/техники -
4. Аренда помещения 120 000
5. Коммунальные услуги 15 000

Таким образом, не учитывая износа оборудования (затраты на компенсацию которого высчитать без конкретного примера невозможно), каждый месяц расход на содержание свинофермы составит не менее 231 000 рублей.

Более подробно о видах кормушек для свиней:

смотрим в данном видеоролике

Бизнес план свинофермы: выручка и окупаемость


Чтобы получить сведения об окупаемости бизнеса, кроме информации о расходах необходимо располагать сведениями о будущей выручке.

Эти подсчеты вносят в бизнес план свинофермы , подкрепляя статистикой, таблицами, расчетами.

Без конкретных показателей и сведений об оборудовании подсчитать прогнозируемую прибыль от бизнеса сложно.

Однако статистика свидетельствует о том, что небольшие свинофермы окупаются за 2-3 года существования.

При этом средняя рентабельность по плану свинофермы равняется 25%, что является хорошим показателем для любого вида предпринимательской деятельности.

Познавательное видео о вьетнамских травоядных свиньях:

все о разведении данной породы

Бизнес план свинофермы: оцениваем риски бизнеса

В бизнес план также обязательно нужно включить предполагаемые риски и действия в случае их возникновения.

Это поможет предпринимателю чувствовать себя увереннее. А кроме того, добавит надежности и серьезности в глазах инвесторов.

  1. Существующая вероятность заболеваний и повышения уровня смертности среди скота свинофермы.
  2. Высокий уровень цен на корма при его низком качестве.
  3. Нервная возбудимость скота держится на повышенном уровне.
  4. Зависимость от уровня импорта продукции деятельности свиноферм.

Скачать готовый бизнес план свинофермы с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

  1. Если вы указываете в бизнес плане определенную сумму стартового капитала для свинофермы, который у вас имеется, речь может идти только о реально существующих средствах.
  2. Если личных средств недостаточно и планируется взятие кредита у банка или привлечение инвесторов, это указывается отдельно.
    Идеальный вариант – создать бизнес план специально для этой цели.
    Там можно будет сделать отдельную ставку на те пункты, что особо важны для получения денег: рентабельность, срок окупаемости, какая необходима сумма и на что она будет потрачена.
  3. Необходимо внимательно подойти к изучению всей необходимой документации, а её перечень внести в отдельный раздел бизнес плана.
    Чтобы получение разрешений, необходимых для работы свинофермы, прошло быстрее и эффективнее, стоит указать названия и местоположение инстанций, в которых они будут оформляться.
  4. Кроме составления списка оборудования, необходимо заранее определиться с поставщиком, у которого оно будет заказано.
    Это поможет более точно подсчитать затраты на приобретение и транспортировку, которые необходимо включить в бизнес план по разведению свиней.
  5. Обязательно оформляется ИП.
    Стоимость регистрации свинофермы и ежемесячные/ежеквартальные траты также отображают в бизнес плане в соответствующем разделе.
  6. Учитывайте, что существует сезонное и круглогодичное свиноводство.
    Начинать стоит с первого варианта и при хороших результатах переходить к более серьезному ведению бизнеса.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Поделиться