Прилагательное мальчик переводит бабушку через дорогу. Почему мы переводим бабушку через дорогу? Андрей, директор фирмы

Когда несколько дней назад я дала задание участникам программы «Лазерный маркетинг» написать список 100 своих успехов, традиционно я услышала возражения: «не может быть у человека так много успехов!», «так что, теперь писать, как я бабушку через дорогу перевел?»
А сегодня я нашла ответ в книге Джека Кэнфилда «Куриный бульон для души» .

Вот история.

Когда мне было 14 лет, я возвращался из школы. Передо мной шел парень, который учился в мой школе, и он нес большую стопку книг, и несколько пакетов. Вдруг велосипедист, проезжающий мимо, нечаянно толкнул парня и он рассыпал все свои вещи по дорожке. Я кинулся помогать ему. Но вещей было так много, что мне пришлось помочь ему донести их до его дома.

Мы зашли в дом, парень поблагодарил меня, предложил выпить воды, мы поболтали о мелочах, о событиях в школе, о баскетбольном турнире и я пошел домой.

С этого дня мы подружились. Все оставшиеся годы в школе он был моим лучшим другом. И вот настал последний день в школе. Мы разъехались по разным колледжам. И я получил письмо от своего друга, в котором он мне написал вот такую историю: « Я благодарен тебе за то, что ты был и есть моим другом! Но я хочу рассказать тебе историю. Перед тем, когда мы встретились, мне было так плохо, что я решил покончить жизнь самоубийством. В тот день, когда мы встретились, я нашел пузырек со снотворным у своей мамы и решил, что это последний день моей жизни. Я просто не хотел, что бы кто-то копался в моих вещах в школе и забрал всё из своего шкафчика. Но когда ты со мной заговорил, я понял, что есть еще что-то в жизни, что меня держит. Я хочу, что бы ты это знал. И моя благодарность тебе не имеет границ»

Я написала эту историю для того, что бы когда на тренинге «Прорыв к успеху» с Николаем Латанским вы получите задание написать список 100 своих успехов, вы не стеснялись писать даже то, как вы перевели бабушку через дорогу. Ведь вы могли пройти мимо и не заметить! Но вы заметили! Скажите себе «спасибо» за это!

Но есть еще один аспект, о котором мне бы хотелось сказать, обращаясь к трансформационным тренерам и коучам. Работая с клиентом, я помню, что я выступаю в роли проводника, катализатора. Это человек, с которым я работаю, проходит через трансформацию. И даже если очень хочется сказать: «я спас человека от смерти», нужно понимать – это человек сам принял такое решение, это Ангел Хранитель отвел его от такого решения. Мы просто часто служим толчком для поворотного момента в судьбе человека. И чем больше думать о клиенте, а не о своей роли в его судьбе – тем большего успеха человек добьется!

Двигайтесь вперед маленькими шагами! И празднуйте каждую победу!

Начнем с исследований. Дэниел Бейтсон установил, что студенты в большей мере ощущали удовлетворенность, если соглашались помочь кому-либо без денег и без всякого социального давления. Когда помощь оказывалась под давлением или за деньги, это чувство было выражено значительно слабее. В одном из экспериментов исследователи ставили испытуемых в такие условия, что они оказывали помощь либо потому, что вынуждены были подчиниться ("Похоже, нет другого выхода") (первая группа), либо из сострадания ("Парню действительно нужна помощь") (вторая группа). Позднее, когда им было предложено поработать волонтерами, в первой группе нашлось только 25% желающих, а во второй - 60%. Мораль? Когда люди спрашивают себя: "Почему я помогаю?", - самое лучшее, если у них есть возможность ответить: "Потому что нужна помощь, а я - заботливый и неэгоистичный человек".

Выходит, мы переводим бабушку через дорогу, потому как понимаем, что это "+100 в карму"?

Михаил Веллер в книге "Все о жизни" пишет: "Через доброту (а она сродни великодушию) человек внутренне самоутверждается: я могу сделать другому то-то и то-то, я могу другого осчастливить, я могу сделать другому то, чего он не может сделать сам, или даже вообще никто не может, - я довольно значительный человек. Мне это приятно, желанно. Я могу то, что довольно трудно: оторвать от себя и дать другому, это значительный поступок; и ощущения от этого неслабы и приятны".

Олег, представитель благотворительного аукциона встреч "МаеСэнс"

В стремлении делать добро можно видеть притворство, расчет на ответные услуги, желание выглядеть лучше в глазах других и так далее. Но я стараюсь не искать подвоха и не смотреть на это с подозрением.

Если каждый будет делать что-то для другого человека, то он и сам не останется без внимания и помощи — это труднодостижимая, почти утопическая идея на глобальном уровне. Но, как ни странно, в меньших масштабах это работает! Каждый из нас имеет свое окружение, которое всегда готово подставить плечо. А создать это окружение, то есть найти друзей, очень просто, если вы помогаете людям.

Я рад, что "МаеСэнс" стал новым методом помочь тем, кто в этом нуждается. Тем более взамен вы получайте интересное времяпрепровождение. В свое время на "МаеСэнс" меня затянуло как пользователя, я был рад помогать как волонтер, потом с удовольствием стал работать на проекте.

Алена, студентка

Что таить: чем больше ты делаешь добра, тем светлее у тебя на душе становится. А еще я верю в бумеранги, карму и энергетику, которую излучают люди. Хорошими поступками мы насыщаем себя светом, плохие поступки этот свет забирают. Чем больше света в тебе - тем ярче жизнь! Я за яркую жизнь!


Валерия, волонтер более 5 лет

Мне важно быть нужной. Вероятно, кто-то этого не поймет, а я по-другому не могу. Конечно, можно пойти работать в аптеку: тоже весьма социально полезная буду, но это не то. Там ты как бы в системе некой, ты не знаешь человека лично, не понимаешь его переживаний - ты не вглубляешься. Просто делаешь свою работу. Поверхностность. А волонтерство - оно помогает быть максимально близким к людям, которым нужна помощь. Чтобы что-то изменить - нужно разобраться в причине, искоренить ее, а не лечить последствия. Вот ситуация с детскими домами: мы перечисляем деньги, тем самым как бы говоря: "Открывайте еще дома - мы поможем, мы справимся, мы поддержим!". А может нужно капнуть глубже? Понять механизм и направить силы на то, чтобы поднять сознание девочек, девушек, будущих матерей? Но, как правило, никто не хочет заморачиваться. Перечислил деньги - галочку в список добрых дел поставил - да и ладно.

Андрей, директор фирмы

Перевести бабушку через дорогу - это социальное "правильно", которое мы впитали с молоком матери. Сюда же "уступи место старушке", "сбегай в магазин за хлебом", "сделай кормушку для птиц", "поднеси девчонке портфель" и так далее. Сделав что-то из этого, на самом деле, бесконечного списка, мы неосознанно ждем похвалы. Помните, как в мультике про домовенка Кузю: "Маму ждешь? Умница, дочка". Так и взрослый ты: сделал добро, стоишь такой и думаешь: "Мама бы обязательно похвалила. Я хороший мальчик". Безусловно, от этого становится на душе спокойно и приятно, но мое мнение, что это все же потому, что подсознательно мы осознаем, что сделали что-то "правильное", за что не в угол ставят, а гладят по головке.

В "О чем говорят мужчины" это хорошо обыграли:

Поэтому в детстве было так здорово. Ну, потому, что было понятно, что хорошо, а что плохо. Ну, как вот, выучил ты уроки - молодец. Бабушку через дорогу перевел - да умничка! Мячиком разбил стекло - плохой.

Логично.

А сейчас? Сделал ты одной женщине хорошо, а другой от этого плохо. А ты вообще все делал для третьей.

Да, вот! А ей все равно... Как-то все запуталось.

Че запуталось? Че запуталось? Перевести бабушку через дорогу до сих пор хорошо. Вон, иди, переведи ее, да, через дорогу. Иди. И сразу успокоишься.

Однажды, абстрактным весенним днём шла умозрительная бабушка в материальный магазин за конкретным хлебом.

Вдруг на пути её встал страшный монстр, сильнейший из всех, хуже левиафана и бегемота вместе взятых, похлеще любых эсхатологических сюжетов — шестиполосная проезжая часть. По счастливому случаю, рядом с местом пересечения бабушкиной траектории и треклятой проезжей части оказался институт философии, и бабушка решила подождать, пока кто-то из учёных мужей выйдет покурить, вот тут-то она и сделает ему предложение, от которого тот не сможет отказаться: попросит помочь перейти дорогу.

Первым из храма знаний вышел Кант. С тем выражением абсолютного спокойствия на лице, которое присуще только людям с чистой совестью, Кант стал курить свой кёнигсбергский табак.

— Милок, - кричит ему бабуля, — помоги старой дорогу перейти! А то я старенькая, слепенькая, собьют меня и не заметят!

— Спокойно, бабуля, — отвечает прусский мудрец, — вы могли бы и не просить меня, я всё равно бы помог, ведь так велит мне долг!

— Ох, спасибо, милок! Я тебе конфету дам, вкусную, желейную за подвиги твои!

— ЧТО? Конфету? Что же вы наделали, бабуля! Теперь я не могу вас перевести. Я лицо заинтересованное, а это значит, что желание и долженствование совпадают. Это значит, что перевести вас через дорогу — не чистый долг. С таким дела не имею, прощайте, — Кант докурил и быстро забежал обратно в храм знаний.

«Во дела…», — подумала бабка, — «совсем они тут ебанутые все. Больше не буду конфет предлагать».

Вторым выходит из института Иеремия Бентам, маленькие хитрые глаза так и бегают из стороны в сторону, поглаживая свои длинные волосы, Иеремия начинает медленно и вальяжно курить.

— Милок! Переведи через дорогу, а то ноги больные атеросклероз замучил, мне самой не добежать. Помоги, а? — снова пошла в атаку наша отважная бабуля.

— О, Миссис, а вы мне дадите что-нибудь взамен? — лениво спросил Бентам.

— Нет, милок! Никаких конфет, ничего не дам! — сказала умудрённая опытом бабушка.

— Простите, Миссис, где моя выгода? Конечно, «принцип пользы» в переводе вас через дорогу сохранён, с этим не поспоришь. Но не учтены мои частные индивидуальные интересы. Так что, excuse me, — с этими словами Бентам медленно развернулся и ушёл обратно.

«Во дела…», — подумала бабка, — «не понимаю я что-то, это институт философии или коллеж иезуитов, им лишь бы языком почесать, ладно, попробуем ещё».

Третьим на крыльцо института уверенной походкой вышел ухоженный Камю. Достав своими длинными гибкими пальцами хорошую мужскую папиросу, он закурил.

— Дружочек! Внучёк! — начала бабка издалека, — облегчи бабуле страдания! Переведи бабулю через дорогу!

— Ах, бабауля. Разве ж на той стороне меньше страданий? Избегать страдания, значит жить в иллюзии, разве это достойно мыслящего человека? Нет уж, давайте оставим всё как есть. Научитесь жить на этой стороне, бабуля!

Расстроенный Камю, словно спасаясь от чего-то, пулей залетел обратно.

«Ой ёёёё», — подумала бабуля, — «такими темпами, я помру рядом с этим треклятым институтом».

Четвёртым вышел Эпикур, но увидев бабушку со светившейся претензией в глазах, развернулся и избежал ненужных ему разговоров.

Пятым из учебного заведения вышел Августин Блаженный, достав из кармана ладан, он закурил.

— ВНУЧОК! РАДИ ВСЕГО СВЯТОГО ПЕРЕВЕДИ МЕНЯ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ. ХРИСТОМ БОГОМ ПРОШУ!

— Христом Богом просите? Хмм…я бы и перевёл, но ведь у нас нет свободы действия. Всё было предрешено заранее Богом, я не могу вторгаться в его замыслы. Человек полагает, а Бог располагает. Ведь он не спроста вас сюда привёл, вы не просто так стоите, простите меня, я не могу. (Обращаясь к Господу) И ты меня прости, если я только что не выполнил своего предназначения. (Переходя на шёпот) Но свобода мысли у нас есть! Так что у себя в голове, я вас через дорогу уже перевёл.

— Чегось ты там бормочешь? — спросила бабушка, но Августина уже и след простыл.

«Ну неужели, тут все такие?», — отчаялась было бабка.

Но тут на крыльцо выскочил Ницше, пыхтя и отдуваясь, а временами и вовсе хватаясь за голову, он куда-то пошёл.

— Постой, внучёк! Переведи бабулю через дорогу! — пожилая женщина пошла в свою последнюю решительную атаку.

Ницше нахмурился, почесал усы, полизал усы, распушил усы. А к чёрту! Дай, думает, помогу старухе! И перевёл её через дорогу.

— Спасибо внучек, это очень человечный поступок, — поблагодарила его бабушка.

— Да уж, человеческий, даже слишком человеческий, — нахмурился Ницше. А потом как дал бабке леща и скрылся в неизвестном направлении.

Так бабка перешла через дорогу (хоть и не без потерь), а рядом с институтом философии она больше не появлялась, оно и понятно. Однако директору института (имя подставить в зависимости от предпочтений) она написала письмо: «Побольше праксиологии и цены бы вам не было, бедные вы люди».

Я с пессимизмом отношусь к жизни. Ты должна знать это обо мне, если мы собираемся встречаться. У меня такое чувство, что жизнь делится на две части: на кошмарную и скверную. Таким образом, две части. Скажем, кошмарная в случае неизлечимых болезней: я слепой, кто-то калека... Меня потрясает, как люди вообще с жизнью справляются. Ну, а скверная часть распространяется на всех остальных.

Есть старый анекдот. Две пожилые женщины на горном курорте. И одна из них говорит: - Фу... Еда здесь просто ужасная. А вторая отвечает: - Да, действительно. К тому же так мало дают! В точности так я думаю о жизни: одиночество, неприятности, страдания, несчастья. И всё очень быстро кончается.

Жизнь есть досадная ловушка. Когда мыслящий человек достигает возмужалости и приходит в зрелое сознание, то он невольно чувствует себя как бы в ловушке, из которой нет выхода. В самом деле, против его воли вызван он какими-то случайностями из небытия к жизни... Зачем?

Поделиться