Не хочется работать на дядю. Минусы наемной работы

Каждый вид человеческой деятельности полезен для общества, а это значит, что чем бы человек ни занимался, он способен сделать эту деятельность полезной, интересной и важной для себя и окружающих. И дело касается как работы на себя, так и деятельности под начальством директора. Выбирать один или другой вид работы нужно, исходя из собственных интересов и характера.

Главное - склонности

Для каждого вида работы подходят люди с определенными склонностями. Так, чаще всего начинают собственное дело люди независимые, амбициозные, самостоятельные, во многом смелые, те, кто ясно видят свой дальнейший путь, и знают, что работа на себя принесет им удовлетворение, раскрытие собственного потенциала и исполнение задуманного. Причем начать они могут как маленькое дело, так и стать основателями огромной корпорации.

Это не значит, что людей с перечисленными качествами нет в компаниях под главенством шефа. Конечно же, такие сотрудники отлично работают и добиваются успеха и в большой корпорации, занимая высокие посты, причем, для этого им совершенно необязательно становиться ее владельцами. Однако большинство сотрудников больших и малых компаний отличаются иным складом характера: это люди, для которых важна стабильность, ежемесячные перечисления пусть небольшой, но постоянной зарплаты. Такие сотрудники неохотно берут на себя ответственность за что-либо. Им гораздо удобнее выполнять возложенные на них обязанности и проводить в офисе по 8-9 часов, чем думать о задачах и миссии компании, реализовывать глобальные планы по ее развитию.

Что выбрать?

Для того, чтобы выбрать из этих двух видов деятельности наиболее подходящий, нужно не только хорошо прислушаться к своему характеру и предпочтениям, но и попробовать оба вида деятельности. Тогда можно сказать точнее, для какого из них вы не подходите. Кроме этого, важно помнить, что в любом виде деятельности есть свои негативные стороны. Так, при работе на себя придется где-то брать первоначальный капитал на оформление документов в качестве ИП или ООО, продукции и оборудования, аренду помещения, оплату персонала, если он предусматривается. Владельцы собственного бизнеса лучше распоряжаются своим личным временем и имеют больше средств, чем обычные служащие. Но до того, разовьется и станет успешным, придется пережить не одну неудачу, потерю денег или даже банкротство. При этом владельцы своего бизнеса вынуждены практически каждый час своей жизни думать о своем деле, беспокоиться за него и тратить огромное количество средств и нервов, без уверенности достичь желаемого результата.

Но и работа по найму не лишена негативных сторон. Сотрудники вынуждены всю жизнь воплощать мечты чужого человека, который может зарабатывать на их работе большие деньги, в то время как сами работники вынуждены работать за оклад и премии. Зарплата наемного работника повышается крайне редко, тогда как цены на все типы товаров растут едва ли не ежемесячно. Ни одна работа по найму не гарантирует человеку ни особой стабильности, так его могут в любой момент, ни продвижения по карьерной лестнице, так как подобные решения принимает не сотрудник, а директор. На подобной работе нельзя заработать много денег, как правило, зарплата всегда ограничена, сколько бы человек ни трудился на компанию.

С того момента, как вы выходите на рынок свободного труда, вам надо, прежде всего, научиться презентовать свой товар — то есть самого себя. Составьте подробное резюме, соберите портфолио (если есть, из чего), заведите странички на максимальном количестве фрилансерских сайтов и сообществ. В идеале, вы можете даже завести собственный сайт, но учтите, что это потребует небольшого стартового капитала и определённых знаний того, как работают поисковые системы. Если ни тем, ни другим вы не обладаете, лучше сосредоточьтесь на более простых, но не менее важных мелочах: например, настройте подпись в электронной почте или напечатайте хотя бы сотню визитов (это не так уж дорого).

2. Назначьте себе расписание

Работа дома может оказаться не таким уж простым делом, как кажется. Телевизор, телефон, собака и дети — всё это будет вас непременно отвлекать и соблазнять своей близостью и доступностью. Чтобы не мучиться и не бороться с соблазнами весь день, установите себе чёткие рабочие часы с обеденным перерывом и предупредите об этом родных и друзей. На это время вы полностью «выпадаете» из домашней жизни.

Но и запираться в четырёх стенах на вечно не стоит. Чтобы не стать заложником собственной «домашней работы», постарайтесь назначать деловые встречи где-нибудь в кафе или офисе клиента (заказчика), а не общаться только по электронной почте. Иначе отучитесь нормально разговаривать с людьми и, когда вдруг захотите снова влиться в социум, переучиваться будет очень сложно.

3. Никогда не переставайте работать

Для фрилансера вся жизнь — это поиск потенциального заказа. Вы не только должны ходить на профессиональные мероприятия, просматривать «доски объявлений» онлайн и рыскать по тематическим сайтам и сообществам в Интернете. Напрашивайтесь на «тусовки» и встречи потенциальных коллег, интересуйтесь рабочими делами своих знакомых — кто знает, кому и когда могут понадобиться ваши профессиональные услуги.

Ещё одни способ обозначить своё присутствие на рынке — опубликовать статью в небольшом специализированном издании с маленьким тиражом, нулевыми гонорарами, но очень важной для вас аудиторией. Кроме того, многие фрилансеры берутся за благотворительные проекты, вступают в программы помощи неимущим и т.п., так как это тоже создаёт определённую профессиональную репутацию.

4. Знайте себе цену

Незнание ценности своего труда — одна из основных ошибок начинающих фрилансеров. Да, значительная «скидка», может, и привлечёт заказчика, но, с другой стороны, из-за «дешевизны» вас могут принять за непрофессионала. Поэтому для начала придётся поизучать конкурентную среду — полазить по тем же профессиональным сайтам, поспрашивать знакомых, почитать блоги специалистов. Благо, Интернет позволяет увидеть ситуацию и с позиции ваших конкурентов, и с позиции потенциальных заказчиков; главное — не афишировать цели своего исследования.

5. Составьте подробный план

Во всём, что касается денег, любой фрилансер должен быть дотошным. Многие работодатели воспринимают наёмный труд как «неофициальный», и поэтому надеются, что, если что, цену можно будет сбить, гонорар заплатить попозже, а об обговоренных сроках вообще позабыть — и так далее и тому подобное. Помните: за соблюдением ваших прав будете следить только вы сами. Составьте подробную поэтапную смету своих работ, с указанием сроков, сути дела и стоимости. Это продемонстрирует заказчику вашу серьёзность и ответственность, а вам поможет сопоставить работу над одним проектом с другими заказами, рассчитать время и учесть свои издержки.

6. Обеспечьте себе зарплату

Чем проще для заказчика будет процедура оплаты вашего труда, тем лучше. Поэтому заведите счёт в банке, а ещё лучше — электронный кошелёк.

И опять же: устанавливайте чёткие сроки и порядок выплаты гонорара. Если сумма большая, а работа — долгая, не стесняйтесь требовать задаток — это нормальная практика. Конечно, ан 100% от нечестных работодателей это вас не защитит, но хотя бы частично подтвердит серьёзность намерений контрагента.

7. Подумайте о налогах

Согласно позиции Налоговой службы РФ, любой фрилансер (хотя такое понятие и не зафиксировано в законодательстве) является индивидуальным предпринимателем, а значит должен зарегистрироваться в ФНС без образования юридического лица. Для этого надо обратиться в регистрирующий орган по месту своего жительства и представить:

Подписанное заявление о государственной регистрации по утвержденной форме;

Оригинал и нотариально заверенную копию паспорта (для граждан РФ) или другого официального документа, удостоверяющего личность (для иностранцев и лиц без гражданства);

Оригинал и нотариально заверенную копию документа, подтверждающего адрес места жительства;

Документ об уплате государственной пошлины.

Да, налоги — это неприятно и сложно, НО: во-первых, любой компании, на самом деле, более выгодно работать с частным предпринимателем, чем «безстатусным» фрилансером или фирмой. А во-вторых, ведение предпринимательской деятельности (а именно Тим и занимается фрилансер с точки зрения закона) без регистрации карается согласно налоговому и уголовному кодексу — штрафом или даже лишением свободы на срок до 6 месяцев.

8. Учитывайте свои издержки

При назначении цены своих услуг, не забывайте о том, какие траты вам придётся претерпеть. Речь, конечно, не идёт об оплате домашних обедов или горячей воды, но вот электричество (работа компьютера), связь (Интернет), печать и выезд на встречи должны автоматически лечь в конечную цифру в вашем договоре. Ну а такие вещи, как расходные материалы (если есть) и, конечно, привлечение сторонних специалистов лучше вообще прописать отдельной строкой в смете и заранее обговорить их с заказчиком. Чтобы потом у него не возникало вопросов «А кто такой Паша-программист и почему я должен платить ему какие-то деньги?».

9. Не работайте с друзьями

Дружба дружбой, но с работой её лучше не смешивать. Не нанимайтесь к товарищам и не привлекайте их в качестве наёмных работников. Как показывает печальная практика, это может стать концом ваших отношений либо обернуться серьёзными материальными проблемами.

Если же кто-то из друзей или родственников упорно набивается к вам в клиенты/работники — а отказать вроде как-то и неудобно, — лучше посоветуйте ему другого профи, сославшись на нехватку времени и то, что тот, другой, намного лучше разбирается в вопросе. Сохраните себе кучу нервных клеток и оградитесь от ненужных конфликтов.

10. Не забывайте ходить к врачу

Отсутствие отдела кадров действительно означает, что вы можете «не париться» по поводу больничных листов. И тем не менее к врачу ходить надо — хотя многие фрилансеры за медицинской помощью не обращаются и в итоге болеют по несколько месяцев. Да, вы можете сидеть дома и работать с температурой под 39, шмыгая носом и глотая анальгин, но ваша работоспособность и производительность при этом, мягко говоря, будет оставлять желать лучшего. В результате вы наверняка затянете сроки, а ещё чего хуже — напортачите с заказом, а потом будете невнятно оправдываться перед заказчиком.

Уж если вы заболели, лучше честно признаться в этом самому себе, а потом и клиенту. Предупредите его заранее о вынужденной задержке, пролечитесь под медицинским наблюдением, а затем уж возвращайтесь к работе и сдавайте заказ.

Извечный вопрос: что лучше работать на себя или на «дядю»? С одной стороны — больше свободы, но в тоже время при своём бизнесе ответственности и рисков на несколько порядков больше.

Многие из друзей говорили что не сунусь, так как объявлений по сантехнике было много в газетах около 40 штук. Распечатал объявления и вечером после 22:00 выходил клеить объявления, днем как-то стремно в начале было.

На машине так и не покатался. Месяца через 3 закрыл долг, продал машину, купил другую.

Доход потихоньку рос. Вместе с услугами начал продавать материал, из гаража сделал склад. Объявления не даю уже лет 5 работает сарафанное радио. Сейчас есть бригада работает, только не по таким конским процентам. Иногда с материала я больше имею чем за процент с работы.

Поэтому искать причину этого не делать надо всегда в себе. Быть предпринимателем не сложно, сложно потом не лениться, а развиваться. Работая на дядю есть свои плюсы, ты волей не волей идешь на работу. А когда сам на себя позволяет расслабиться, списывая свою лень, то на погоду, то на здоровье или на заказчика. Не кому иногда дать тебе пинка, чтобы пойти на работу.

Может кому-то пригодится этот комментарий. Спасибо.

Что лучше: карьера в корпорации или свое дело? И все ли могут быть предпринимателями? Об особенностях, плюсах и минусах работы на дядю и на себя рассуждает консультант по поиску топ-менеджеров и автор блога о карьере Арина Егорова.

— Рано или поздно любой молодой и талантливый человек задумывается о том, что ему в этой жизни делать: строить карьеру или строить свою компанию.


Консультант по поиску топ-менеджеров

О строителях

Строители (предприниматели) — это люди особого типа и склада ума. Почти все они начинали что-то перепродавать в раннем возрасте. Мне, кстати, очень по душе история российского миллиардера Михаила Фридмана про мытье окон в конце 80-х. Все предприниматели разные: кто-то дикий харизмат, кто-то абсолютный интроверт. Однако, как правило, их объединяет 3 важных характеристики:

1. Желание создавать. Я как-то была на завтраке с Оскаром Хартманном (серийный предприниматель и филантроп, основатель более 10 компаний, среди которых KupiVIP, CarPrice и Aktivo — прим. «Про бизнес» ).


И он рассказывал свою историю: «Я пришел в московский офис BCG (Бостонская консалтинговая группа), где впоследствии отработал 1,5 года. Посмотрел на работу консультанта изнутри, и понял, что хочу создавать продукт, а не быть человеком, который развивает стратегии, рисует презентации, а потом все это отправляется в стол. Я точно понял, что хочу иначе. Хочу, чтобы люди пользовались тем, что я создал». Далее опускаем подробности о том, как он бегал по инвесторам в поисках стартового капитала в $ 300 тысяч, по 10 раз на дню впадал в отчаяние, но не сдавался. Абсолютно точно предприниматели — это люди, которым судорожно хочется делать что-то новое.

2. Желание рисковать. Вряд ли кто-то осознанно хочет потерять пару миллионов, вложившись в свой проект, но отличительная черта предпринимателей — это принятие факта, что дело может не пойти. Как бы странно это ни звучало, они любят и ценят свои ошибки. Вспомним историю компании Alibaba и ее основателя Джека Ма, который находился на грани банкротства 47 раз. Предприниматели склонны рисковать там, где здравый человек открестится. Но они не просто рискуют, они берут ответственность за риск и морально готовы прогореть, возродиться, еще раз прогореть и снова возродиться. Лично я не встречала ни одного успешного предпринимателя, у которого все получилось с первого раза.

3. Желание заработать. Кто бы что ни говорил про великую миссию, а кушать хочется всегда. Основатели и CEO корпораций часто повторяют, что нельзя построить нечто великое на желании заработать. Это, конечно, верно. Как и то, что чем голоднее человек, тем усерднее он работает. Все хотят зарабатывать хорошо, но предприниматели ищут и находят для этого возможности там, где остальные даже не пытаются.


Об управленцах

Управленцы — это тоже люди особого склада ума и характера. Вот их сильные стороны:

1. Управление процессами. CEO (особенно успешные), как правило, вырастают в корпоративной среде из самых низов. Поэтому они хорошо знают внутренние механизмы и как устроен тот или иной департамент. Они впитывают с молоком своей альма-матер лучшие корпоративные практики и точно понимают, как должна строиться та или иная функция в компании.

2. Управление людьми. Хороший менеджер — это человек, который умеет грамотно выстраивать не только бизнес-процессы, но и команды, которые этими процессами будут управлять. Нельзя просто так взять и управиться с 20 тысячами сотрудников. Нужно иметь представление, как их всех правильно «кормить», мотивировать, делегировать им задачи. Чтобы управлять компанией эффективно, мало быть идейным вдохновителем и создателем — нужно быть классным руководителем. И с этим управленцы, как правило, гораздо лучше справляются, чем предприниматели.


О перебежчиках

История знает немало интересных переходов из одного статуса в другой. Наиболее распространенный — когда человек был хорошим руководителем в McKinsey или в PepsiCo, получил достаточную экспертизу, а потом ушел на вольные хлеба и создал свою компанию.

Обратные переходы встречаются гораздо реже, но в моей практике они тоже были. Например, человек делал свой стартап, стартап взлетал, основатель продавал компанию гиганту и становился CEO своего детища, но уже внутри корпорации. Или человек уходил из собственного бизнеса в чужой на какую-нибудь senior позицию, например, директора по маркетингу. Получается, что эти люди быстро выстроили свою карьеру через создание собственной компании. Как правило, они не планировали такой маршрут по карьерной дорожке, но вышло в итоге классно.

Работа в корпорации vs свое дело

И в работе на дядю, и на себя есть свои плюсы и минусы. Давайте порассуждаем о них. Начну, пожалуй, с первой ситуации.

Плюсы наемной работы:

Уровень ответственности. Когда вы работаете в большой компании, то отвечаете за свой кусок работы перед непосредственным руководителем. Максимум, что вам грозит за неисполнение служебных обязанностей, — увольнение. Обидно, досадно, но коллекторы к вам не придут.

Work-life balance. Если вы работаете на дядю и не в консалтинге, то скорее всего у вас 8−9-часовой рабочий день. Вы ходите на обед, а на выходных напрочь забываете о работе. В общем, work-life balance у вас под контролем.


Понятные карьерные перспективы. Вы примерно представляете, когда сядете в директорское кресло и что для этого нужно. Ваши KPI в норме, живете на зарплату, точно знаете сколько отложите в следующем месяце и кем будете в 35 и 45 лет.

Минусы наемной работы:

Стеклянный потолок. На любом этапе карьеры есть риск упереться в стеклянный потолок и оказаться перед выбором: «подсидеть» начальника или ждать 5 лет, пока тот сам уйдет. Вам, возможно, придется бороться за свое повышение. К сожалению, даже в международных компаниях далеко не всегда хорошие сотрудники получают повышение по заслугам.

Прессинг. Над вами всегда есть начальство, которому надо рапортовать. Даже крутой CEO подотчетен совету директоров и собственникам. И пока он шел к заветной позиции, то наверняка, скушал на своем пути немало невкусных вещей, опрокинутых его боссами.

Самобичевание . Как правило, в те моменты, когда вы останавливаетесь на пару лет в своем карьерном развитии, отовсюду появляются кейсы молодых и успешных, которые с нуля создали свои компании. А вы смотрите на них и думаете: «Черт, мне 35, я тут на побегушках, а народ кругом империи создает». И все — длительная депрессия обеспечена.

Теперь взвесим плюсы и минусы своего дела.

Плюсы работы на себя:

Сам себе начальник . Вам не надо отпрашиваться ни в отпуск, ни на больничный, отчитываться, во сколько пришли-ушли из офиса (если он вообще есть), вы сам себе босс.

Быстрый рост. Пока ваши бывшие однокурсники пробивают стеклянные потолки в корпорациях, вы уже ездите на «мерине» и хорошо зарабатываете. Конечно, при условии, что ваше дело стало успешным.


Фото с сайта m. progorod43.ru

Неограниченный заработок. Если ваш бизнес довольно успешен, вы уже наверняка зарабатываете существенно больше, чем ровесники на наемной работе. А если ваш бизнес очень успешен, то вы, вероятно, уже продали свою долю или вышли из управления компанией, путешествуете по миру.

Минусы работы на себя:

Земля горит под ногами 24/7/365. Наемные сотрудники часто жалуются на стресс. Сегодня начальник их попрессовал, а завтра уже все нормально. Предприниматели находятся в стрессе перманентно: бросили клиенты, нечем платить зарплату, вложил последние деньги в партию, которая может провалиться, партнеры недовольны…

Туманные перспективы. Предприниматели, особенно начинающие, постоянно находятся в неопределенности: они никогда не знают, выгорит ли дело, смогут ли избежать проблем с банком, не сгорят ли их деньги. И вот вы пашете больше, чем ваш друг из PepsiCo, но в отличие от вас он прекрасно понимает, сколько заработает завтра и через 5 лет.

Самобичевание. Как раз в такие моменты, когда вы на грани отчаяния, продажи стремятся к нулю, продукт никому не нужен, вы встречаете молодого и успешного управленца и думаете: «Черт, мне 35, я как студент, ношусь в поисках инвестиций, а он, не парясь, поднимается по карьерной лестнице». И — длительная депрессия обеспечена.

Так что лучше?

По статистике, выстреливают 3 из 100 стартапов, а предприниматель проваливается 6 раз, прежде чем запустить успешный бизнес. Что это значит? Да ничего. Примерно то же самое можно сказать и про карьеру в корпорации: 80% сотрудников так и остаются менеджерами среднего звена, 30 лет выплачивают ипотеку за двушку в Чертаново, и ездят отдыхать в Турцию раз в год. Лучшим можно быть в любой отрасли, что в найме, что в своем деле. Главное — чтобы выбранная сфера была по душе. Как говорится, сложно судить о вине по этикетке и отзывам сомелье — надо пробовать.

Шаг. Это страшно, потому что впереди маячит неизвестность. Как понять, что пришло время отказаться от безопасности и прыгнуть навстречу своему бизнесу? Вот десять вопросов от E ntrepreneur.com , на которые надо ответить, прежде чем уволитесь .

1. Возможно, вы просто недовольны нынешней работой? Часто желание стать предпринимателем связано с тем, что человеку не нравится его нынешняя роль. Разработка подробного бизнес-плана поможет избежать импульсивных решений. Желание уволиться должно сопровождаться жизнеспособной бизнес-идеей, маркетинговым и операционным планами. Сохраняйте работу и доход как можно дольше, пока работаете над планом.

2. Что станет вашей новой ежедневной рутиной? Мгновенная свобода ― опасна. Когда у вас много свободного времени, появляется соблазн сказать: «Я сделаю это позже». Создайте себе ежедневное расписание, как если бы вы ходили на работу с девяти утра до пяти вечера. Например, начинайте утро с тренажерного зала, а затем работайте в те же часы, что и прежде на работодателя.

3. Где возьмете деньги на сохранение бизнеса? Отсутствие капитала ― главное препятствие на пути предпринимателя. Будьте реалистом и просчитайте в бизнес-плане, можете ли вы оставить работу. Новый бизнес редко начинает приносить прибыль раньше, чем через три-пять лет, поэтому обдумайте, на что будете жить все это время. Ваша энергия должна расходоваться на развитие бизнеса, а не на мысли, как оплатить счета.

4. Вы учли непредвиденные расходы? Вы будете удивлены, сколько расходов вы не учли в своем бизнес-плане. Вам потребуются тысячи долларов на поиски правильно пути. Фриланс или подработка на неполный рабочий день облегчит вашу жизнь.

5. Вы готовы взять на себя несколько ролей? В один день вы ― технический рабочий, в другой ― продавец, в третий ― уборщик. Вы не можете страдать раздутым эго. Перед тем, как уволиться с работы, решите для себя, будете ли вы счастливы, выполняя все функции от маркетинга до технического обслуживания.

6. Каковы ваши сильные и слабые стороны? Если уж согласились взять на себя несколько ролей, будьте честны сами с собой в ответе на вопрос, в чем вы действительно хороши, а что следует улучшить. Возможно, вам следует улучшить навыки программирования, поднабраться знаний финансов или найти партнера с нужными навыками. Если не видите способа компенсировать свои слабости, возможно, вам следует пока остаться в своей нынешней роли.

7. Кто станет вашими клиентами и конкурентами? Досконально просчитать потенциал рынка для вашей бизнес-концепции почти невозможно, но вы должны хотя бы примерно понимать, кто станет вашими будущими клиентами и с какой конкуренцией вам предстоит столкнуться. Если нет уверенности, продолжайте обдумывать план параллельно основной работе. Это лучше, чем сразу погружаться в заведомо убыточное предприятие.

9. У вас есть запасной план? Разработка плана «Б» перед уходом в свой бизнес поможет избежать неожиданного удара исподтишка. Есть ли что-то, чем вы можете заниматься на полставки, если вдруг понадобятся деньги? А вдруг вам придется искать работу на полную занятость и отложить свое дело до лучших времен? Чтобы оставить место для маневра, сохраняйте связи с рекрутерами, предыдущими работодателями и другими деловыми знакомыми.

10. Как вы сохраните «мосты за спиной» в целости и сохранности? Если вы решили уволиться, помните, что работодатель может оказаться весьма полезными для вашего нового предприятия. Не уходите внезапно, громко хлопнув дверью. Найдите способ остаться на хорошем счету. Открыто делитесь своими предпринимательскими планами. Зачастую работодатели понимают желание сотрудников заняться своим делом, а иногда даже предлагают помощь. Например, работодатель может назначить вам свободный график или продолжить сотрудничество с вами, как с консультантом.

Какой вопрос вы считаете самым правильным и главным? О чем еще рекомендуете думать перед тем, как уволиться ради своего бизнеса? Пишите в комментариях и делитесь с друзьями!

Поделиться