Вирусные заболевания с х птицы. Инфекционные заболевания домашних кур и бройлеров

В окружающей среде постоянно находится очень много различного рода вирусов и микробов, которые способны вызвать заболевания у птицы. При попадании в ослабленный или истощенный организм такие микробы начинают быстро размножаться, птица начинает болеть. Опасны они тем, что от больной особи постепенно заражается все стадо. Важно помнить, что инфекционные болезни кур могут вызвать смертность среди птицы до 100%.

Наиболее распространены следующие вирусные болезни кур: болезнь Марека, инфекционный бронхит, кокцидиоз, колибактериоз, микоплазмоз, ньюкаслская болезнь, оспа, инфекционный паралич, паратиф, сальмонеллез, пастереллез, пуллороз, птичий грипп. Некоторые из этих болезней поражают не только кур, но и других домашних и диких птиц, а некоторые могут передаваться домашним животным и даже человеку.

Что же делать птицеводу, если еще вчера здоровые и подвижные куры вдруг заболели и выглядят угнетенными и вялыми, начали поносить или лысеть? Начиная заниматься птицеводством, фермер должен ознакомиться с основными болезнями кур, чтобы иметь представление о том, как определить, лечить, какие профилактические меры применить, чтобы сохранить здоровое поголовье.

Общая характеристика инфекционных болезней у кур

Птицевод любитель должен уметь распознавать по внешним признакам и симптомам факты поражения домашних кур инфекционными заболеваниями, чтобы своевременно среагировать и отделить больную птицу от основного стада, не допустив распространения недуга.


  1. Первый признак возникшей в организме инфекции – повышение температуры тела с 42°С (нормальная) до 43-44°С. Повышенная температура вызывает вялость и сонливость птицы. Курочка сидит, закрыв глаза и опустив крылья.
  2. Слизистые покрасневшие, носовая и ротовая полость заполнены слизью. Курочка пытается прочистить горло, издает хрипящие или «каркающие» звуки. Трясет головой, клюв пытается очистить о перья, поэтому перьевой покров быстро загрязняется, а птица выглядит взъерошенной.
  3. Многие инфекции сопровождаются поносом, при этом аппетит у курочки снижается, а иногда пропадает совсем. Пух и перья сзади у такой птицы загрязнены.

Инфекционные болезни

Инфекции у домашней птицы нужно уметь своевременно и тщательно диагностировать. Птицевод любитель, столкнувшись с различными проявлениями вирусов, должен осознавать, что некоторые инфекции от птицы могут передаваться и человеку, не только при прямом контакте, но и через продукты птицеводства (мясо, яйца). В некоторых случаях персонал птицефермы может стать переносчиком инфекции внутри птичника или принести заразу от соседей.

Пуллороз

Другое название болезни - тиф, бывает как у взрослых кур, так и у молодняка. Заболевание напрямую связано с расстройством желудочно-кишечного тракта. Бактерии, вызывающие пуллороз-тиф, передаются воздушно-капельным путем от больных курочек к здоровым. У кур, больных пуллорозом, заражены этим же вирусом и яйца, из которых в результате инкубации выводятся зараженные цыплята. Болезнь вначале протекает остро, но потом ее течение становится более спокойным и может продолжаться в хронической форме у птицы всю жизнь.


Симптомы:

  • птица вялая, малоподвижная;
  • при отсутствии аппетита наблюдается понос и сильная жажда;
  • кал жидкий, пенистый, со временем меняет свой цвет с белого на желтоватый;
  • учащенное дыхание;
  • цыплята быстро слабеют, часто опрокидываются на спину или падают на ножки;
  • у взрослой птицы бледные сережки и гребень;
  • курочки полностью истощены.

Лечение

Для точной постановки диагноза требуется специальный биологический препарат, содержащий пуллорный антиген. Но при появлении этого заболевания важна не столько точная постановка диагноза, сколько скорость реагирования птицевода.

При появлении первых признаков поноса у одной или нескольких кур несушек, следует немедленно их изолировать от остальных птиц и дать антибиотики. Для лечения пуллороза можно применять биомицин или неомицин. Т. к. эти препараты вы сможете приобрести только в ветеринарной аптеке, то там же вы получите консультацию по их применению. Дополнительно в корм добавляют фуразолидон не только больным курочкам, но и здоровым.

Профилактика

Нужно тщательно следить за состоянием стада, своевременно выбраковывать больных цыплят и курочек. Соблюдайте правила санитарии и гигиены в птичнике и на прилегающей территории. Регулярно проветривайте помещение, в котором содержится птица.

Опасность для человека: болезнь передается человеку.

Пастереллез

Заболевание, которому подвержены все виды домашней, а также дикой птицы. Имеет еще одно название - птичья холера.

Пастереллез у кур может протекать как в острой, так и в хронической формах. Заболевание вызывает микроорганизм – пастерелла, очень устойчивый к выживанию во внешней среде. Поэтому пастереллы долго сохраняют свою жизнеспособность в трупах, навозе, воде и корме. Переносчиками заболевания являются больные и недавно переболевшие птицы, грызуны.


Симптомы:

  • куры вялые, угнетенные, малоподвижные;
  • температура тела повышена;
  • отсутствие аппетита при сильной жажде;
  • наблюдается расстройство пищеварения, понос;
  • фекалии жидкие, зеленоватые, иногда с кровью;
  • из носа течет слизь;
  • дыхание затрудненное, с хрипами;
  • при пастереллезе сережки и гребешки синюшного цвета;
  • суставы лапок опухшие и искривленные.

Лечение

Для лечения кур, заболевших пастереллезом, применяют сульфамидные препараты. В воду и пищу добавляют сульфаметазин в расчете 0,1% от количества воды и 0,5% - пищи. Заболевшим и здоровым курочкам давайте в необходимом количестве зелень и витамины A, B, D, E. Необходимо тщательно продезинфицировать курятник и весь инвентарь.

Профилактика

Птицеводу следует позаботиться об уничтожении грызунов и предотвращении их доступа к куриным кормам. Перед инкубацией дезинфицируйте яйца.

Больную птицу лучше умертвить. Здоровых кур следует своевременно прививать противохолерной сывороткой.

Сальмонеллез (паратиф)

Сальмонеллез у кур протекает как в острой, так и хронической формах. Другое название болезни – паратиф птиц.Чаще поражается молодняк. Возбудителем паратифа являются микроорганизмы-сальмонеллы. Паратиф у курпередается при контакте здоровой птицы и больной, через инкубационные яйца больных кур. Сальмонеллы могут проникать сквозь скорлупу яиц, корма, помет, воздух. При появлении первых симптомов паратифа, нужно принимать срочные меры по изоляции и лечению курочек, т.к. болезнь очень опасна и заразна.


Симптомы:

  • вялость, слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • опухают и склеиваются веки, глаза слезятся;
  • отказываются от еды, много пьют;
  • понос, кал жидкий, пенистый;
  • суставы ног опухшие, птицы, больные сальмонеллезом падают на спину, подергивают при этом лапками;
  • наблюдается сильная задержка роста;
  • слизистые клоаки и брюшины у кур воспалены.

Лечение

Для лечения сальмонеллеза при выявлении его у кур применяют в течение 20-ти дней фуразолидон. Его дают курочкам с водой (1 таблетку растворите в 3-х литрах воды). Одновременно дают стрептомицин (100000 ед. на 1 кг кормов) дважды в день не менее 10-ти дней. После окончания курса делают перерыв в неделю, затем курс повторяют.

Профилактика

Здоровых птиц необходимо своевременно прививать иммунной сывороткой. После проведенного лечения следует провести тщательную дезинфекцию курятника и всего инвентаря. Переболевшая курица остается носителем инфекции и может заразить здоровых курочек, поэтому ее лучше уничтожить. При выявлении признаков сальмонеллеза даже у одной птицы, здоровых кур следует пропоить синтомицином (10-15 мл на одну особь) или левомицетином (5-10 мл). Дозу препарата делят на несколько частей и дают по 3 раза в день на протяжении недели.

Опасность для человека: болезнь передается человеку, протекает в острой форме.

Болезнь Марека

Болезнь Марека у кур достаточно часто встречающееся заболевание. Другие названия болезни – нейролимфоматоз, инфекционный паралич. Это заболевание вызывается вирусом, поражает нервную систему, глаза, сопровождается образованием болезненных опухолей в органах, скелете и на коже. У кур, зараженных вирусом инфекционного паралича, очень сильно нарушены все двигательные функции.


Симптомы:

  • снижение аппетита, общее истощение;
  • изменяется радужка глаз;
  • постепенно сужается зрачок, может наступить полная слепота;
  • гребешок, сережки, слизистые бледные, почти бесцветные;
  • все двигательные функции ослаблены;
  • у кур, заразившихся болезнью Марека, наблюдается паралич зоба;
  • птицы очень плохо ходят, хромают.

Лечение

В первую очередь нужно точно установить диагноз, при необходимости обратитесь к специалисту. Лечению заболевшие болезнью Марека куры не поддаются. Больную птицу нужно как можно быстрее умертвить, т. к. вирус очень живуч и долго сохраняется в перьевых фолликулах.

Профилактика

Прививка суточного молодняка вакциной – единственный способ избежать заражения. Вакцинация в старшем возрасте не дает никаких результатов. При покупке молодняка проверяйте наличие у продавца ветеринарного свидетельства о том, что была сделана прививка.

Инфекционный бронхит (нефрозонефрит)

Инфекционный бронхит кур характеризуется поражением органов дыхания у молодняка и репродуктивных органов у взрослых особей, а также нефрозонефритом. Яйценоскость снижается на длительный период, может прекратиться совсем.

Возбудителем болезни является вирус вирион. Вирус сохраняет жизнеспособность в куриных эмбрионах, пораженных тканях. Легко уничтожается под действием ультрафиолета и дезинфицирующих препаратов. Передается воздушно-капельным путем, через инвентарь, подстилку и прочее. После выявления в хозяйстве инфекционного бронхита – оно в течение года представляет опасность для близлежащих птицеферм. Смертность птицы достигает 70%.


Симптомы:

  • у молодняка наблюдается кашель, затрудненное дыхание;
  • течение слизи из носа, ринит;
  • редко конъюнктивит;
  • цыплята теряют аппетит, собираются вокруг тепловых источников;
  • отставание в росте и развитии;
  • у взрослых кур – снижение яйценоскости;
  • нефрозонефритный эффект – поражение почек и мочеточников – сопровождается угнетенным состоянием и диареей.

Лечение

При точной постановке диагноза «инфекционный бронхит» вводятся определенные ограничения на хозяйство, т. к. у кур это заболевание лечению не поддается. Продукцию птицеводства запрещают перемещать в другие места, а также продавать. Помещение курятника нужно тщательно и регулярно дезинфицировать. Применяют в помещении аэрозоли хлорскипидара, раствора Люголя, йодида алюминия и др.

Профилактика

Использовать для инкубации яйца только от здоровых кур. После покупки молодняка на рынке или птицефабрике необходимо выдержать его на карантине 10 суток (столько длится развитие вируса в скрытой форме). Вакцина против инфекционного бронхита кур дает положительные результаты. Прививают племенное стадо перед яйцекладкой.

Опасность для человека: не выявлена, мясо заболевшей птицы можно использовать в пищу.

Кокцидиоз (кровавый понос)


Симптомы:

  • апатия, депрессия у кур;
  • птицы не хотят слезать с насеста;
  • аппетит отсутствует, организм истощается;
  • понос, кал сначала зеленоватого цвета, со слизью, постепенно становится темно-коричневым, с кровью;
  • бледность гребешка, сережек, слизистых;
  • молодняк скучивается вокруг тепловых источников;
  • опущены вниз крылья, взъерошенные перья;
  • кокцидиоз вызывает нарушение двигательных функций.

Лечение

Для лечения кур и молодняка, заболевших кокцидиозом, применяют такие препараты как фурагин, норсульфазол, сульфадимезин, фуразолидон, золен, кокцидин, смешивая их с кормом или растворяя в воде. Лекарства дают больной и здоровой птице в течение 5-7 дней. Также необходимо давать витаминные добавки и рыбий жир.

Профилактика

Нужно регулярно проводить тщательную дезинфекцию курятника и инвентаря. Для этого можно применять раствор соды или хлорки, хорошо обработать полы, стены, кормушки и поилки с помощью паяльной лампы. Если есть причины для беспокойства в отношении заболевания курочек, лучше провести вышеуказанный курс с профилактической целью.

Опасность для человека: не выявлена.

Колибактериоз

Колибактериозом (колисептицемией, колиинфекцией) болеют не только куры, его можно наблюдать и у другой домашней птицы. Вызывает заболевание патогенная кишечная палочка, которая поражает большинство внутренних органов птицы. Палочка почти всегда присутствует во внешней среде, а плохое несбалансированное питание, антисанитария в курятнике и на прилегающей территории может вызвать бурное ее развитие. Заболевание протекает остро (у молодняка) и хронически (чаще у взрослых особей).


Симптомы:

  • потеря аппетита, но очень сильная жажда;
  • вялость, безучастность;
  • повышение температуры;
  • дыхание затруднено, хриплое;
  • иногда наблюдается расстройство пищеварения, воспаление брюшины.

Лечение

Необходимо точно установить диагноз. Для лечения применяют антибиотики. Террамицин или биомицин смешивают с кормом из расчета 100 мг на 1 кг. Дополнительно применяют сульфадимезин в виде аэрозоли или добавляя в корм, поливитамины.

Профилактика

Строгое соблюдение правил санитарии и гигиены. Всегда свежие и сбалансированные корма помогут сохранить поголовье здоровым.

Опасность для человека: болезнь передается человеку, протекает в острой форме.

Микоплазмоз

Микоплазмоз у кур проявляется как хроническое респираторное заболевание, которому подвержены все возрастные категории птиц. Возбудитель заболевания – микоплазма, которая является особой формой жизни между бактериями и вирусами.


Симптомы:

  • дыхание затрудненное, хриплое, можно услышать кашель или чихание;
  • из носа течет слизь и жидкость;
  • слизистая глаз воспаленная и покрасневшая;
  • редко присутствует расстройство желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Прежде чем приступать к лечению микоплазмоза у кур следует поставить точный диагноз. Заболевших и сильно ослабленных курочек предпочтительно убить. Если птица не истощена или условно здорова, то для лечения применяют антибиотики. В корм добавляют окситетрациклин или хлортетрациклин в расчете 0, 4 г на 1 кг пищи на протяжении недели. После этого следует сделать 3-х дневный перерыв, а затем курс повторяют. Можно применять и другие препараты: стрептомицин, левомицетин, эритромицин и другие.

Профилактика

После выведения на 2-3 сутки цыплятам дают с водой раствор тилана (0,5 г на 1 литр воды – независимо от возраста птицы) на протяжении 2-3 суток. Такой курс как профилактический можно повторять каждые 6-8 недель. В курятнике должна быть оборудована хорошая естественная вентиляция или установлена дополнительно принудительная.

Опасность для человека: не выявлена. Хотя человек может болеть микоплазмозом, но его вызывает не тот вид микоплазмы, который поражает кур. Микоплазмоз кур может передаваться только среди птиц.

Куриная оспа


Симптомы:

  • общая слабость, истощенность;
  • затрудненное глотание;
  • выдыхаемый птицей воздух неприятно пахнет;
  • на открытой поверхности кожи появляются красные пятна, которые постепенно сливаются вместе и меняют цвет на серовато-желтый;
  • характерные струпья на коже.

Лечение

Лечение оспы у кур приносит результаты только в начале болезни. Пораженные участки следует протереть раствором фурацилина (3-5%) или борной кислоты (2%), можно использовать галазолин. Внутрь вместе с пищей или кормом давайте биомицин, тетрациклин или террамицин на протяжении недели. Но лучше больную птицу умертвить, чтобы не допустить распространения болезни.

Профилактика

Соблюдение правил гигиены и санитарии. Регулярная уборка и дезинфекция помещения и инвентаря.

Опасность для человека: не выявлена.

Ньюкаслская болезнь

Ньюкаслская болезнь вызывает у кур острое заболевание нервной системы, дыхательных органов, а также пищеварительного тракта. Другие названия – псевдочума или атипичная чума. Источники заражения – больные или недавно переболевшие особи, корма, вода, помет. Вирус передается по воздуху. Чаще болеет молодняк, взрослые переносят болезнь бессимптомно.


Симптомы:

  • повышенная температура;
  • сонливость;
  • накопление слизи во рту и носу;
  • голова подрагивает, птица двигается по кругу;
  • нарушенная координация движений, куры могут падать на бок, запрокидывать голову;
  • отсутствие глотательного рефлекса;
  • гребешок синюшный.

Лечение

Лечению это заболевание не поддается. Падеж птицы начинается на 3 день, может достичь 100%. При постановке такого диагноза рекомендуется убой всего поголовья.

Профилактика

Кроме жесткого соблюдения санитарных правил, некоторую пользу может принести вакцинация птицы. Разработаны препараты для прививания кур от болезни Ньюкасла трех видов: живые, ослабленные лабораторными средствами, живые природно-ослабленные и инактивированные. Вакцину можно вводить аэрозольно, энтерально или интраназально.

Умерщвленную заболевшую птицу либо умершую в результате болезни следует глубоко закопать, засыпав негашеной известью, или сжечь.

Опасность для человека: болезнь передается человеку, протекает в острой форме.

Птичий грипп

Птичий грипп у кур – это острое вирусное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт и органы дыхания. Протекает в очень тяжелой форме, вызывает массовый падеж птицы. К заболеванию устойчив молодняк в возрасте до 20-ти дней.


Симптомы:

  • температура повышена;
  • понос;
  • гребешок и сережки синюшного цвета;
  • сонливость, вялость;
  • сильно затрудненное, хриплое дыхание.

Лечение

Птичий грипп лечению не поддается, поэтому при появлении у кур малейших признаков, заболевших особей следует умертвить. Трупы глубоко закопать, засыпав негашеной известью, или сжечь.

Профилактика

Жесткое соблюдение правил санитарии, регулярная дезинфекция помещения и инвентаря. При появлении симптомов птичьего гриппа выбраковка и уничтожение заболевших кур.

Опасность для здоровья человека: вирус птичьего гриппа способен к мутациям, и возможно его развитие в организме человека.

Болезнь Гамборо (инфекционная бурсальная болезнь)

Болезнь Гамборо – опасная вирусная инфекция, поражающая молодняк кур до 20-ти недельного возраста. Вирус приводит к воспалению фабрициевой сумки, а также лимфатической системы, сопровождается кровоизлияниями в мышцах и желудке. Бурсальная болезнь вызывает также снижение иммунитета у кур, что приводит к высокой смертности.

Симптомы:

  • признаки болезни не выражены и нехарактерны;
  • понос, иногда расклев клоаки;
  • температура нормальная, очень редко пониженная.

Лечение

Средств для лечения нет. Падеж птицы начинается на 4-5 день. Диагноз можно установить чаще всего только после смерти птицы. Трупы следует глубоко закопать, засыпав негашеной известью, или сжечь.

Профилактика

Опасность для человека: не выявлена.

Ларинготрахеит

Ларинготрахеит – острое инфекционное заболевание, которое поражает не только кур, но и других домашних птиц. Вызывает раздражение и воспаление слизистой поверхности гортани и трахеи, иногда появляется конъюнктивит. Вирус передается воздушно-капельным путем. Переболевшая и выздоровевшая птица приобретает иммунитет на длительное время, но остается носителем вируса в течение 2-3 лет.


Симптомы:

  • хрипы, затрудненное дыхание;
  • слизистые поверхности воспалены;
  • снижена яйценоскость;
  • конъюнктивит.

Лечение

Лечение запущенной формы ларинготрахеита у кур малоэффективно. Можно использовать тромексин, он облегчает течение болезни. Лекарство дают птице в растворенном виде (2 г на 1 литр воды в первые сутки, 1 г на 1 литр воды в последующие сутки). Лечение проводят до полного выздоровления, но не менее 5 дней.

Профилактика

Строгое соблюдение санитарных правил. Обязательный карантин для купленной птицы. Вакцинация.

Опасность для человека: не выявлена.

Инвазионные болезни

Пухоеды и пероеды у кур

Симптомы:

  • беспокойное поведение у птиц;
  • сильный зуд, курочки активно чешутся;
  • перья продырявленные.

Лечение

При выявлении у кур клещей пероеда или пухоеда нужно как можно скорее приступить к лечению. Применяют аэрозольные инсектицидные препараты «Инсектол» и «Арпалит». Этими лекарствами обрабатывают перо птиц с расстояния 15-20 см 1-2 секунды, не допуская попадания препарата на клюв и в глаза. Также обрабатывается все помещения и инвентарь.

Профилактика

В профилактических целях в неблагополучных хозяйствах проводят обработки птицы аналогично лечебным раз в 2 недели.

Опасность для человека: пухопероеды могут поселяться в перьевых подушках или других изделиях, содержащих перо птицы. Продукты жизнедеятельности этих клещей могут вызывать у чувствительных людей аллергию.

Перьевой клещ

Симптомы:

  • курочки частично или полностью голые.

Лечение

Профилактика

Строгое соблюдение санитарных правил. Обязательный карантин для купленной птицы.

Опасность для человека: не выявлена.

Блохи

Симптомы:

  • птица беспокойная, неохотно идет в гнездо;
  • при осмотре подстилки гнезда можно обнаружить белые мелкие личинки или скачущих насекомых.

Лечение

При своевременном выявлении блох у кур, они очень легко поддаются лечению. Нужно несколько дней подряд сменять подстилку в гнездах, сжигая использованную. Провести обработку курятника инсектицидными средствами.

Профилактика

Следует регулярно проводить уничтожение грызунов, которые могут проникнуть в курятник, не допускать соседства курочек с млекопитающими животными, носителями блох (бродячими собаками и котами).

Опасность для человека: не выявлена.

Гельминты

Симптомы:

  • снижение аппетита;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • снижение массы;
  • вялость и слабость.

Лечение

При выявлении у кур глистов следует провести лечение всего стада. Курочкам дают противогельминтный препарат, назначить который может только ветврач. Следует неукоснительно соблюдать рекомендации ветеринара, т. к. самолечение может привести к гибели птицы или сохранению глистов в организме.

Профилактика

Дезинфекция помещения и инвентаря. Недопущение контактов курочек с дикими животными, особенно дикой водоплавающей птицей.

Опасность для человека: не выявлена.

Инфекционные заболевания очень опасны и коварны. Если вы не уверены в диагнозе или не можете самостоятельно установить заболевание, которое поразило ваших курочек – немедленно обратитесь к специалисту, т.к. в некоторых случаях для спасения птицы важна каждая минута, а в некоторых ситуациях назначить лечение может только ветврач.

Во все времена содержание и разведение кур было весьма популярным делом. Таковым оно является и сейчас.

Как и все живые существа, эти птицы подвержены различным заболеваниям, что является одной из основных проблем куроводства. В идеале болезнь лучше предупредить, чем лечить, и для этого следует проводить превентивные мероприятия. Но иногда даже они не эффективны. Поэтому для успешной борьбы с болезнями кур как опытный, так и начинающий фермер, должен иметь достаточное представление о них.

В данном материале освещены самые распространённые заболевания , которые могут поражать куриное поголовье: клиническая картина, современные методики диагностики и лечения, а также эффективные меры профилактики.

Как распознать, что курица больна?

Для того чтобы вовремя распознать болезнь, следует регулярно осматривать поголовье кур и постоянно наблюдать за ними.

Осматривая птицу, необходимо обращать внимание на:

Если вы всё же обнаружили питомцев, у которых можно предположить какую-либо болезнь - изолируйте их от остальных и продолжайте наблюдение. В идеальном варианте следует показать животное ветеринару.

Основные группы болезней, которым подвержены домашние куры

Болезни, поражающие кур, делятся на две большие группы: контагиозные (передающиеся от птицы к птице) и не контагиозные (не передающиеся).

Пуллороз или тиф - заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Поражает птиц всех возрастных групп. Страдает желудочно-кишечный тракт: у животного наблюдается отсутствие аппетита, постоянная жажда. Птица апатичная и вялая. Гребень отвисает и бледнеет, наблюдается тахипное (учащённое дыхание).

Основное условие лечения этой патологии быстрая постановка диагноза. Заболевшим курам с водой дают антибиотики группы аминогликозидов (неомицин, биомицин) или пенициллинов (ампициллин). Возможно внутримышечное введение этих препаратов.

В целях профилактики в курятнике следует соблюдать гигиену. Если возникла вспышка пуллороза, заболевших птиц следует изолировать, а в курятнике провести дезинфекцию.

Псевдочума (болезнь Ньюкасла) - вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Источники заражения больные животные, их корм и вода. Болезнь поражает нервную и дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт. У птицы нарушена координация движений (шаткая походка, постоянно падает на живот), во рту скапливается слизь. Курица вынуждена дышать с открытым клювом, при дыхании слышны дистанционные хрипы. Аппетита нет, обильный понос.

Этот недуг не полежит лечению. Куры с такими симптомами подлежат немедленной изоляции, умерщвлению и сожжению.

Если этого не сделать, то можно потерять всё курье поголовье. Для профилактики псевдочумы необходимо проводить своевременную дезинфекцию курятника и вакцинацию птиц.

Вирусная патология, которой часто страдают домашние куры. Её основной симптом наличие на коже язвочек (оспин). Заражение происходит контактным путём. Источником может быть:

  • больная несушка или другой домашний питомец,
  • корм,
  • вода.

Мишенью воздействия вируса является роговица и внутренние органы. Главное условие - начать лечение на начальной стадии заболевания. Наружные очаги поражения обрабатывают антисептиками: раствором борной кислоты или фурацилином. В еду на протяжении 7-10 дней добавляют тетрациклин. Если же болезнь не удалось распознать на начальном этапе, то все заражённые птицы подлежат утилизации.

Сальмонеллёз - возбудителями этой инфекции являются патогенный штаммы сальмонелл. Быстро прогрессируя, болезнь поражает все курьи органы. Несушка заражается через корм и воду. Основной симптом этого заболевания - обильный, жидкий и пенистый стул. Больные животные вялые, аппетит отсутствует, зато присутствует жажда. Суставы конечностей опухшие.

Если домашние куры болеют сальмонеллёзом - употреблять сырые яйца категорически запрещено, т. к. они являются основным источником заражения человека сальмонеллёзом. Эти бактерии погибают только после длительной термической обработки.

Лечение этой инфекционной патологии проводится в течение 21 дня. В это время в питьё кур добавляется фуразолидон. С кормом можно давать стрептомицин. Для профилактики распространения инфекции заболевшие особи должны подвергаться изоляции. Необходимо провести обработку курятника дезинфицирующими средствами. Чтобы избежать заболевания сальмонеллёзом птицу необходимо вакцинировать.

Туберкулёз - бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Вызывается человеческим и птичьим штаммом Микобактерий. Болезнь возникает при содержании птиц в антисанитарных условиях. Заболевшая несушка вялая, сонливая, с побледневшим гребешком. Важный признак - отсутствие яиц. Животные активно теряют вес.

Вылечить эту инфекцию не представляется возможным, поэтому больные животные подлежат утилизации. С профилактической целью необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.

Орнитоз (пситтакоз) - особо опасное заболевание, поражающее нервную, дыхательную и пищеварительную систему кур. Домашние птицы заражаются воздушно-капельным или фекально-оральным путём. Они теряют аппетит и становятся измождёнными, испражняются жидким помётом. Основной симптом - тяжёлое хриплое дыхание и слипание перьев. Также на заболевание орнитозом может указывать такой признак: из носа птицы выделяется слизь.

Лечение заключается в отпаивании птиц водой с марганцевокислым калием и в проведении антибиотикотерапии тетрациклином или препаратами группы фторхинолонов. Контактным, но на вид здоровым курицам также нужно давать антибиотики в течение двух дней с целью профилактики. Курятник и весь инвентарь подлежит дезинфекции.

Колиинфекция (колисептицемия) - болезнь, вызванная бактерией группы кишечной палочки. Заболевание возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенического режима в месте содержания кур. Заразиться несушка может и через корм сомнительного качества. Настораживающий симптом - вялость и исчезновение аппетита на фоне нарастающей жажды. Дыхание хриплое, тяжелое. Характерный признак колиинфекции - значительное повышение температуры тела.

Лечение заключается в своевременной постановке диагноза и незамедлительном проведении антибактериальной терапии. Для этих целей используют фуразолидон и ампициллин.

Куриный грипп - вирусное заболевание, поражающее органы дыхательной и пищеварительной систем. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Основной симптом выделить трудно. Больная несушка становится вялой, у неё пропадает аппетит, синеют серёжки и гребень. Вместе с этим наблюдается затруднённое шумное дыхание и значительное послабление стула. Лечение этой инфекции не представляется возможным! Больных птиц подвергают уничтожению.

Кокцидиоз - болезнь, вызываемая простейшими кокцидиями, не щадящая ни взрослых, ни молодых особей. Куры могут не только болеть, а и быть безсимптомными носителями инфекции. Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и его основной симптом - жидкий кровянистый стул. Кроме этого, наблюдается потеря аппетита и общая астенизация животных. Заражаются птицы через некачественный корм. При появлении первых симптомов болезнь молниеносно распространяется. Если не принять меры - всё поголовье может погибнуть. Поэтому животных с проявлениями кокцидиоза надо изолировать как можно быстрее.

Для предупреждения кокцидиоза в курятнике необходимо соблюдать санитарно-гигиенический режим и не допускать сырости. Корм для питомцев должен соответствовать необходимым стандартам качества.

Гельминтозы

Группа болезней, которые вызываются гельминтами (глистами). Они относятся к контагиозным заболеваниям.

На ранней стадии болезнь хорошо поддаётся лечению фенотиазином. В запущенных стадиях лечение не имеет смысла.

Цестодоз - заболевание, которое вызывает ленточный червь. Его признаками являются судороги и потеря массы тела. Заражение происходит через некачественный корм. Для лечения используется препарат филиксан.

Относятся к контагиозным, но представляют меньшую опасность, чем инфекционные. Их лечение почти всегда заканчивается выздоровлением, однако если их игнорировать больное животное может погибнуть. Заражение происходит при контакте кур с больными собратьями.

Стригущий лишай - поражает перьевой покров и кожу птиц. На гребешке и серёжках появляются бледно-жёлтые очаги. Позже начинают сыпаться перья и возникает расстройство стула, затем стремительно падает масса тела. К сожалению, лечить это заболевание не имеет смысла. Превентивная мера - содержание птичьего дома в чистоте.

Аспергиллёз - болезнь, вызванная плесневым грибком и поражающая дыхательные пути.

  • Куры кашляют и чихают, дыхание шумное.
  • Появляются выделения из носа, экскременты с кровью.

Эту патологию возможно вылечить с помощью медного купороса, который необходимо добавлять в воду и пищу птиц в течение нескольких дней.

Эффективным и довольно старым является метод обработки жилища кур дустом . Но это сомнительный способ, т. к. из-за своей токсичности дуст может вызвать гибель животных.

Более наглядное и полное представление о заболеваниях кур, профилактике и лечении их вы можете получить, посмотрев это видео.

Просмотры: 3336

04.09.2017

Выращивание кур на приусадебном участке является довольно прибыльным делом и может стать неплохим подспорьем для пропитания семьи, ведь мясо и яйца курицы являются вкусным, полезным и питательным продуктом.


При осмотре кур необходимо в первую очередь обращать внимание на общее состояние птиц и на то, как они двигают ногами, крыльями и шеей. Затем следует внимательно присмотреться к их кожному покрову, а также к дыханию, цвету гребня и «сережек».

Если птица здорова, она, как правило, жизнерадостна и подвижна, ведет себя достаточно активно и отличается отменным аппетитом. При этом гребень и сережки у них крепкие и имеют ярко-красный цвет.


Псевдо или азиатская чума (заболевание Ньюкасла)

Эта опасное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. В первую очередь болезнь поражает внутренние органы.

Признаки и симптомы болезни следующие: птица становится вялой, ослабленной, практически не двигается и тяжело дышит. Помет у зараженной курицы жидкий и при этом она время от времени переворачивается и падает на вздутый живот.

Болезнь считается неизлечимой.


Для профилактики заболевания необходимо производить цыплятам специальные прививки, стараться поддерживать в курятнике чистоту и порядок, чаще менять подстилку из сухой соломы. Такие простые мероприятия значительно снижают вероятность эпидемии.

Куриный тиф или пуллороз

Болезнь также передается воздушно-капельным путем и поражает в первую очередь взрослых птиц. Симптомы заболевания следующие: курица пьет много воды и у нее формируется обвисшее деформированное брюхо. При этом заболевании курица становится вялой, слабой, у нее учащается дыхание, а гребень делается дряблым и блеклым.

Для профилактики заболевания необходимо время от времени проводить в курятнике дезинфекцию и содержать птичник в чистоте.

Болезнь поддается лечению с помощью специальных антибиотиков, после установки точного диагноза.

Паратиф или Сальмонеллез

Крайне опасное вирусное заболевание, поскольку поражает внутренние органы птиц. Болезнь вызывается вредоносными бактериями «сальмонеллами» и передается воздушным путем.

Мясо и яйца заболевших птиц ни в коем случае не следует употреблять в пищу, поскольку организм человека также можно заразиться этой болезнью.

Симптомы: птицы перестают питаться, у них наблюдается вялость и слабость, дыхание нарушается, глаза слезятся и они употребляют много воды.

Для профилактики заболевания следует производить специальные прививки и давать птицам питьевую воду, предварительно разбавленную марганцовкой.

Стрептококкоз

Заболевание поражает внутренние органы птиц.

Признаки заражения: слабость, вялость, повышенная температура тела, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Возможны также судороги и воспаления суставов.

Зараженную птицу необходимо немедленно изолировать.

Болезнь, после установления точного диагноза лечится с помощью антибиотиков.


Куриный туберкулез

Заболевание передается воздушным путем и поражает внутренние органы и легкие птиц.

Симптомы: слабость, потеря активности и подвижности, гребень теряет насыщенный красный цвет, становится бледным и вялым. Сережки тускнеют и сморщиваются.

Болезнь крайне опасная, лечению не поддается, поэтому зараженную птицу необходимо срочным образом изолировать, а затем ликвидировать.

В целях профилактики заболевания необходимо содержать птичник в чистоте и сухости, и время от времени производить его полную дезинфекцию.


Дифтерит (Оспа)

Переносчиком этого опасного заболевания могут выступать мелкие грызуны. Болезнь протекает в тяжелой форме и может перерасти в хроническое заболевание. Излечивается только на ранней стадии заражения.

Из симптомов можно наблюдать появление на коже птиц красных пятен, слабость и вялость. У инфицированных кур затрудняется процесс глотания.

В целях противостояния заражению молодняку производят прививки. Важным фактором профилактики является чистота в курятнике.


Попугайная болезнь или Орнитоз

Крайне опасное заболевание, которое распространяется воздушным путем и через помет. Поражает органы дыхания, пищеварения и затрагивает нервную систему птиц.

Симптомы болезни: дыхание птиц становится тяжелым, хриплым, из клюва курицы течет слизь, а помет становится жидким.

Для профилактики следуют в питьевую воду, предназначенную для кур добавлять щепотку марганцовки, а рацион питания птиц должен обязательно содержать минеральные прикормки и витамины (свежую зелень).

При заболевании применять антибиотики.


Омфалит

Болезнь, как правило, появляется в результате недостаточного ухода за птицами.

Симптомы заболевания: воспалительный процесс, при котором в районе пупка появляются различные образования, вялость, слабость. Зараженные куры, как правило, держатся одной группкой.

Для лечения применяют антибиотики, а зараженное место обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором.

Для профилактики заболевания требуется содержать курятник в чистоте и сухости, для чего как можно чаще менять подстилку из соломы.

Нейролимфоматоз

При этой опасной болезни у кур в первую очередь поражается нервная система и внутренние органы. В тяжелых случаях может даже наступить слепота и полный паралич.

Лечению это заболевание не поддается, поэтому зараженных птиц необходимо изолировать и ликвидировать.

Для профилактики заболевания используют ранее прививание молодняка.


Колиинфекция или Колисептицемия

Данная опасная болезнь поражает большинство внутренних органов птиц. Распространяется через кишечную палочку.

Основная причина появления болезни – неподходящие условия содержания и недостаточной уход. Инфекция может появиться также из-за употребления птицами некачественного и просроченного корма (куры не отличают пригодную еду от испорченной и заплесневелой, поэтому могут легко отравиться).

Симптомы болезни: у птиц пропадает аппетит, изменяется дыхание (становится неравномерным и хриплым), появляется сильная жажда.

Болезнь лечится при помощи антибиотиков.

Кокцидиоз

Виною заболевания чаще всего является некачественный или неполноценный корм. У птиц в первую очередь поражаются почки.

Симптоматика: жидкий стул (возможно с кровью), крылья становятся вялыми и опускаются к земле, серьги и гребень имеют блеклый цвет.

В качестве профилактики в рацион питания птиц необходимо добавлять рыбий жир, свежую зелень (люцерну, листья крапивы, клевер), минеральные подкормки.


Энцефаломиэлит

Опасное вирусное заболевание, которое передается воздушным и контактным путем.

В большинстве случаев болезнь приводит к гибели всех зараженных птиц, поскольку удар первую очередь приходится по их нервной системе.

Симптомы заболевания: жидкий стул, дрожание ног, вялость и слабость. Возможен полный паралич.

В качестве профилактических мероприятий следует организовать птицам хороший уход и качественное, полноценное питание. Курятник необходимо содержать в чистоте. Соломенная подстилка должна быть сухой.

Синусит

Инфекция передается воздушно-капельным путем и поражает в первую очередь дыхательную систему птиц, поэтому и симптомы заболевания определить довольно просто, поскольку у куриц нарушается работа органов дыхания, вплоть до судорог. При этом из клюва может сочиться жидкость.

В качестве профилактики болезни, в рацион питания птиц необходимо добавлять витамины (свежие зеленые корма).

Лечат зараженных вирусом птиц с помощью антибиотиков.

Ларинготрахеит

Передается эта инфекция воздушно-капельным путем и поражает верхние дыхательные пути птиц.

Из симптомов необходимо отметить неравномерное дыхание и появление хрипа, возможен кашель (с кровью), судороги.

В качестве профилактических мер необходимо вовремя прививать молодняк и поить кур питьевым раствором с добавлением марганцовки.

Куриный грипп

Очень опасное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. В первую очередь поражаются органы дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Болезнь является неизлечимой, поэтому всех зараженных птиц необходимо самым срочным образом изолировать и сразу же ликвидировать.

Симптомы: вялость, жидкий помет, неравномерное дыхание с хрипами, гребень и серьги теряют насыщенный красный цвет и приобретают синий оттенок.


Трихомоноз

Очень тяжкое заболевание. Куры заражаются через корм или питьевую воду.

Симптомы болезни: вялость и слабость птиц, клюв постоянно открыт, а крылья опущены к земле.

Для профилактики заболевания птицам следует организовать хороший уход и полноценное качественное питание.

В любом случае, владельцам приусадебных участков необходимо помнить о том, что определить болезнь и поставить верный диагноз домашней птице может лишь квалифицированный врач, поэтому в случае обнаружения симптомов вышеперечисленных заболеваний, первым делом кур необходимо изолировать, а затем срочно обратится за помощью в ближайшую ветеринарную службу.

Болезнь Марека (нейролимфоматоз птиц) является высококонтагиозной болезнью кур и индеек. Проявляется в параличах и парезах нервов конечностей, в изменении цвета радужной оболочки глаза и опухолевых процессах. Возбудителем болезни является вирус. В окружающей среде вирус может сохраняться до 8 месяцев.

Наиболее чувствительны к болезни Марке куры. Могут заражаться индейки, перепела, фазаны, утки, лебеди, куропатки. Вирус могут носить вороны, горлицы, ласточки, скворцы и др. Источником заболевания является больная птица. Выделяется вирус через органы дыхания и пищеварения, а также через слущивающийся эпителий кожно-перьевых фолликул, где вирус размножается.

Переболевшая птица остается вирусоносителем в течение 16–24 месяцев и даже пожизненно. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно и через перьевые фолликулы. Возможна передача вируса через продукты убоя больной птицы, предметы ухода и т. д. В основном заболевают молодые птицы в возрасте 1–5 месяцев. Заболеваемость достигает 85–100 %. Инкубационный период продолжается от нескольких дней до 3 месяцев.

Признаки болезни

Клинические признаки заболевания проявляются в поражении периферической и центральной нервной системы, что проявляется в хромоте, больная птица часто спотыкается, опирается на согнутые пальцы ног. Она часто лежит с вытянутой вперед ногой, другая нога отставлена назад. В дальнейшем происходит атрофия мускулатуры. Отмечается паралич одного или обоих крыльев. Возможны параличи и парезы мускулатуры, что приводит к искривлению шеи.

У больной птицы может измениться цвет радужной оболочки и формы зрачка глаза, вплоть до его исчезновения. Это приводит к частичной или полной слепоте. Радужная оболочка становится диффузно-серой. Большинство птиц погибает в возрасте 3–5 месяцев. При вскрытии трупов павших птиц обнаруживают в различных органах плотные или очаговые диффузные опухоли, расширение зоба, диффузно-очаговые утолщения нервных стволов.

Диагностика болезни основывается на учете результатов эпизоотологического, клинического, патологоанатомического и лабораторного исследований.

Профилактика

В качестве профилактики болезни Марека применяют изолированное выращивание птицы в первые дни жизни и проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. Следует улучшить условия содержания и кормления птиц. Если болезнью поражены 5 или 10 % поголовья, всю птицу убивают и проводят дезинфекцию помещения. Для дезинфекции применяют формальдегид, щелочи, фенол, препараты хлора.

Если в мышцах патологоанатомических изменений нет, но имеются ограниченные поражения внутренних органов, их утилизируют, а тушки проваривают или перерабатывают на консервы. При общем поражении внутренних органов, кожи и мышц, а также при наличии истощения или желтушности, независимо от степени поражения, тушки с органами полностью утилизируют. Пух и перо обязательно обеззараживают. Чтобы создать иммунитет цыплят вакцинируют в суточном возрасте.

Ньюкастлская болезнь

Ньюкастлская болезнь (псевдочума) является высококонтагиозным заболеванием птиц отряда куриных. Характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы. Возбудителем заболевания является вирус, обладающий значительной устойчивостью во внешней среде. В птичниках он может сохраняться до 75 дней, в гниющих трупах - 30 дней, на предметах обихода, инвентаре, перьях, яичной скорлупе - от 14 до 39 дней, в замороженных и засоленных тушках - 300 дней.

Прямые солнечные лучи разрушают вирус за 48–72 часа. Высокая температура надежно инактивирует вирус в течение нескольких минут. При кипячении вирус погибает мгновенно. Для дезинфекции применяют 1 %-ный горячий раствор едкого натра 3 %-ный раствор формалина и другие средства дезинфекции.

К болезни восприимчивы куры всех возрастов. Менее восприимчивы индейки, фазаны, голуби, попугаи, скворцы, перепела, цесарки, куропатки, воробьи и др. Источником инфекции является больная птица. В окружающую среду вирус может выделяться уже через два дня после заражения и за день до проявления клинических признаков болезни.

Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, при кашле и чихании, с носовыми истечениями, с пометом. Распространяется вирус с необеззараженными тушками, пером, пухом, кормами, подстилкой, боенскими отходами, инкубационными и товарными яйцами, с тарой, транспортом. Переносчиками вируса могут быть дикие птицы, бродячие собаки, мухи, клещи, грызуны. Занести в хозяйство вирус может человек на поверхности рук, обуви, одежды. Заражение алиментарное (с кормом, водой), аэрогенное - через вдыхаемый воздух. Переболевшая птица так же опасна, как и источник инфекции.

Выздоровевшая птица выделяет вирус в течение 5–21 дня. Инкубационный период длится 3–5 дней, иногда - до 15. Чаще всего болезнь протекает остро, однако бывают случаи бессимптомного переболевания птицы. При остром течении у молодняка смерть наступает на 2–3-й день. Погибает вся заболевшая птица.

Начинается болезнь с повышения температуры тела до 44 градусов Цельсия. Отмечается вялость, сонливость, отказ от корма, затрудненное дыхание, слышны хрипы. В ротовой и носовой полости (гортани и глотке) скапливается большое количество слизи, которая вытекает из клюва. У больной птицы наблюдается понос. Каловые массы грязно-серого цвета или зеленоватого, иногда с примесью крови.

Как результат поражения нервной системы, возникают парезы, паралич ног и крыльев, судорожные сокращения мускулатуры тела или отдельных групп мышц, шеи, конечностей, вращение головой, запрокидывание ее назад или под себя, расстройство координации движений, движение по кругу. У взрослых кур болезнь может проявиться в снижении яйценоскости на 50 % и более. Частично яйценоскость может восстановиться через три недели.

Больная птица угнетена, сонлива, неохотно поедает корм, наблюдается кашель, удушье. Погибает от 10 до 50 % заболевших птиц. При вскрытии обнаруживают характерные кровоизлияния на границе железистого и мышечного желудков, кишечник воспален, слизистая гиперемирована с кровоизлияниями, в толстом отделе кишечника, чаще в области слепых отростков очаги некротического воспаления - язвы. Слизистая оболочка носа и рта воспалена с кровоизлияниями. Воспаление распространяется на пищевод и трахею.

Диагноз ставится на основании эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных и лабораторных исследований.

Профилактика

В качестве специфической профилактики проводят прививки цыплят и взрослой птицы вакцинами против ньюкастлской болезни. Существует несколько вакцин. Вводить их можно внутримышечно, интраназально, через рот с питьевой водой, аэрозольно. Кратность и сроки введения, а также выбор вакцины зависят от эпизоотического состояния хозяйства и возраста птицы. При возникновении ньюкастлской болезни на хозяйство накладывают карантин.

По условиям карантина при ньюкастлской болезни необходимо провести следующие мероприятия:

запретить перегруппировку птиц;

больную птицу, помет, подстилку, загрязненные выделениями птицы корма сжечь;

очистить и дезинфицировать помещения;

подозреваемую в заболевании, но клинически здоровую птицу необходимо убить на мясо;

при отсутствии патологоанатомических изменений тушки и потроха следует проварить;

пух и перо, полученные от клинических здоровых птиц, дезинфицировать;

при установлении ньюкастлской болезни у птиц фермерских, подсобных хозяйств или принадлежащих населению, всю больную и подозреваемую в заболевании птицу неблагополучных хозяйств (дворов) сжечь, остальную птицу этих хозяйств (дворов), а также птицу соседних дворов, имевшую контакт с больной необходимо убить, тушки проварить и использовать в пищу в этих же хозяйствах;

пух и перо и внутренние органы убитых птиц сжигают;

убой птицы необходимо провести с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под контролем ветеринарного специалиста;

после убоя инвентарь и оборудование и место убоя необходимо тщательно дезинфицировать.

Карантин с хозяйства снимают через 30 дней после последнего случая заболевания и падежа птицы. Перед снятием карантина проводят заключительную дезинфекцию. Если в неблагополучном хозяйстве (населенном пункте) поголовье птицы ликвидировано полностью, карантин снимают через 7 дней после заключительной дезинфекции всех птичников и вспомогательных объектов.

Грипп кур

Грипп кур (классическая чума птиц) является острой контагиозной вирусной болезнью. Характеризуется общим угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. Возбудителем заболевания является вирус. На инфицированных перьях возбудитель выживает 18–20 суток. Прямые солнечные лучи вызывают гибель вируса за 50–55 часов, при температуре 65–70 градусов, инактивация наступает через 2–5 минут.

При дезинфекции применяют трехпроцентные растворы едкого натрия, фенола, хлорной извести и другие препараты. Гриппом болеют куры, утки, индюки, перепелки, голуби, воробьи, глухари, фазаны и др. виды птиц.

Причины и течение болезни

Источником инфекции является больная и переболевшая птица. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Выделяется вирус и с фекалиями, поэтому возможно заражение птицы через инфицированный корм и воду. Распространять грипп могут перелетные птицы.

Симптомы болезни зависят от вида, возраста, пола птиц, условий содержания и т. д. Инкубационный период длится от трех до пяти дней. У больных птиц отмечают депрессию, отек головы и шеи, слизистые истечения из носа, хрипы. Куры стоят с опущенной головой, глаза закрыты, перья взъерошены, сережки и гребень синюшного цвета. Дыхание хриплое, учащенное, температура тела 43–44 градуса Цельсия. Наблюдается понос, помет окрашен в коричнево-зеленый цвет, манежные движения (движения по кругу), судороги. Смерть наступает через 24–72 часа. Погибает 100 % заболевших птиц. При средней тяжести гриппа заболевание продолжается 7–8 суток. Погибает 0,2 % – 1 % заболевших.

Так как клинические признаки гриппа, пастереллеза, ньюкастлской болезни, ларинготрахеита и некоторых других болезней схожи, диагноз устанавливают при лабораторных исследованиях.

Проводя вскрытие, обнаруживают отек подкожной клетчатки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног; кровоизлияния в желудке и кишечнике; воспаление в носовой полости, глотке, конъюнктивит, отек легких. Кровоизлияния могут быть в почках, печени, скелетной мускулатуре.

Если в хозяйстве обнаруживают грипп кур, его объявляют неблагополучным и накладывают карантин. Больную и слабую птицу уничтожают. Остальную птицу считают условно здоровой и убивают на мясо.

Если в тушках патологоанатомических изменений нет, их потрошат, проваривают и используют в пищевых целях. При наличии патологоанатомических изменений (перитонит, кровоизлияния, синюшность мышечных тканей) тушки вместе со всеми органами уничтожают или направляют на техническую утилизацию. Полученные от птицы, неблагополучной по гриппу яйца, проваривают в течение 10 минут и используют в пищу.

Перо и пух, полученные после убоя условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках при температуре 85–90 градусов в течение 15 минут. При отсутствии сушильных установок, пух и перо дезинфицируют в приспособленных емкостях 9 %-ным горячим (50 градусов Цельсия) раствором формальдегида в течение 30 минут с последующей просушкой. Помет и подстилку складируют для биотермического обеззараживания, в индивидуальных хозяйствах их сжигают.

Карантин с хозяйства, неблагополучного по гриппу птиц, вызванного высокопатогенными вариантами вируса, снимают после убоя всей птицы и проведения заключительной дезинфекции. Для специфической профилактики применяют вакцины.

Оспа птиц

Оспа является контагиозной вирусной болезнью. Проявляется в развитии оспенной экзантемы на неопределенных участках кожи, головы, ног, на гребне, сережках, мочках, вокруг клюва и носовых отверстий, на веках и подклюве. Могут образовываться дифтероидные поражения на слизистой оболочке ротовой полости и верхних дыхательных путей. Возбудителем болезни является вирус.

Возбудитель чувствителен к высоким температурам, легко разрушается этиловым спиртом, кислотами, эфиром. Высушивание и холод консервируют его. Высушивание эпителиальных тканей, в которых содержится вирус может сохранять его вирулентность до 24 месяцев. Быстро погибает при гниении.

На скорлупе вирус оспы сохраняется не менее 60 дней, на пухе и пере - до 182 дней. Максимальный срок выживания вируса в помете в различное время года при биотермическом обеззараживании равняется 28 дням. Вирус быстро инактивируется 1 %-ными растворами едкого натра, фенола, 20 %-ной свежегашеной известью. К вирусу оспы кур восприимчивы куры, индейки, павлины, фазаны, цесарки и некоторые другие виды птиц.

Признаки и течение болезни

Возникает заболевание в результате занесения возбудителя в хозяйство извне или же как результат длительного сохранения вируса в данном хозяйстве. Как правило, инфекция возникает среди молодых птиц, затем заболевают 10–30-дневные цыплята.

Заболеванию способствуют неблагоприятные условия кормления и содержания, особенно недостаток в рационах витамина A, скученное содержание птицы в сырых, холодных помещениях. Источником возбудителя являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с эпителиальными корочками, пометом, слизью из носовой и ротовой полостей. Передается вирус через корм, воду, подстилку, предметы ухода. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые. После болезни потенциальное вирусоносительство сохраняется 60 дней.

Возникать оспа птиц может в любое время года, но наиболее тяжело протекает осенью и зимой. Инкубационный период длится 15–20 дней. Болезнь протекает в нескольких формах: оспенной, катаральной, смешанной и дифтерической. При кожной форме у птиц пропадает аппетит, появляется вялость, резко снижается яйценоскость. На коже гребня бородки, углов рта, век, затылка, живота появляются бледно-желтоватые пятна размером с просяное зерно. Образовавшиеся оспины покрываются желто-серым и красно-бурым кровянистым струпом.

В процессе созревания оспинки сливаются друг с другом. Поражение кожи век приводит к закрытию глазной щели. Часто поражаются слизистые оболочки рта и глотки. Процесс формирования оспин продолжается около двух-трех недель. Дифтерическая форма начинается с конъюнктивита. Появляется светобоязнь, слезотечение, отечность и гиперемия век. Поражаются слизистые оболочки ротовой полости, появляются белые пятна, возвышающиеся над слизистой оболочкой. Затем пятна желтеют, подсыхают и глубоко врастают в ткани слизистой оболочки.

Поражаются также слизистые оболочки ротовой полости, гортани и трахеи. В результате осложнений пятна сливаются в одно целое, и образуются рыхлые синюшные пленки. Затем пленки уплотняются и покрывают пораженную слизистую оболочку толстым пластом. Если пленки удалить, на их месте образуются кровоточащие эрозии и язвы. Дыхание сопящее, затрудненное.

При катаральной форме оспы, которая напоминает по течению инфекционный ларинготрахеит, развивается ринит, конъюнктивит, синусит. Из носовой глотки наблюдается истечение серозного, слизистого экссудата, который закупоривает носовые отверстия.

При оспенной форме находят бородавчатые утолщения; при дифтерической - дифтерические поражения слизистых оболочек рта, гортани и трахеи. Дифтерические пленки имеют вид творожистых масс серого цвета.

Типичные клинические признаки и эпизоотологические данные позволяют поставить диагноз. Окончательный диагноз устанавливается вирусологическими и гистологическими исследованиями.

Дезинфекция

Если в хозяйстве появились птицы, больные оспой, их немедленно изолируют от здоровых и забивают. Мясо и яйцо используют после проварки. Пух и перо обеззараживают острым паром в течение 20 минут с последующей сушкой при 80–90 градусах Цельсия. Помещения и предметы ухода за птицей дезинфицируют, трупы уничтожают. Для дезинфекции используют 3–4 %-ные растворы едкого натрия, аэрозоль формалина, 20 %-ный раствор свежегашеной извести, осветленный раствор хлористой извести, содержащий 2 % активного хлора. Места выгулов тщательно дезинфицируют свежегашеной известью, перепахивают и боронуют.

В рацион птицам добавляют морковь, травяную муку, рыбий жир, дрожжи, костную муку, препараты витамина A, препараты витаминов B 12 и D. Условно здоровую птицу, а также птицу в угрожаемой зоне прививают вакциной против оспы кур.

Лейкоз птиц

Лейкоз птиц является опухолевым заболеванием, вызываемое вирусом. Характеризуется поражением органов кроветворения. Возбудителем заболевания является вирус. Источником возбудителя является больная птица и инкубационные яйца, которые получают от такой птицы. Большинство птиц заболевает в возрасте 30–160 дней.

Признаки

Клинические признаки вначале малозаметны и нехарактерны. У кур снижается аппетит, они начинают худеть, отмечается общая слабость, гребешок сморщенный, бледный, сережки также бледные. При других формах лейкоза наблюдается утолщение костей, особенно плюсневых, расстройство кишечника. При вскрытии обнаруживается увеличенная печень. У взрослых кур она достигает массы 300–400–800 г. Селезенка и почки также увеличены.

Во всех внутренних органах находят мелкие и крупные узелки, саловидные на разрезе. Такие узелки могут формироваться в коже, подкожной клетчатке, мускулатуре. У продуктивных кур поражается яичник, где обнаруживается множество мелких, серых, плотных очагов.

Диагноз ставится лабораторными методами с учетом клинических и патологических изменений.

Профилактика

В качестве профилактики лейкоза большое значение имеет соблюдение оптимальных режимов кормления и содержания кур, применения комплекса мер по повышению их устойчивости к заболеваниям. Для этого в рацион кур включают витамины A, E, препараты микроэлементов и макроэлементов. Своевременно проводят дезинфекцию помещений. Скученное содержание кур не допускается. Подозреваемую в заболевании птицу забивают.

Молодняк на племя получают от здоровых по лейкозу переярых кур. Считается, что у старых кур лейкоз в меньшей степени передается потомству.

Инфекционный ларинготрахеит птиц

Инфекционный ларигнотрахеит птиц является вирусным контагиозным заболеванием кур, индеек и фазанов. Характеризуется симптомами респираторных расстройств с поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. Возбудителем болезни является вирус. В осенне-зимний период вирус сохраняет вирулентность в помещениях до 20–30 дней, в замороженных тушках - до 1,5 года. Для инактивации вируса применяют 3 %-ный раствор крезола в течение 30 секунд. Вирус чувствителен к теплу. При температуре 55 градусов Цельсия он разрушается в течение 15 минут. К болезни восприимчивы куры, фазаны, индейки.

Источником возбудителя болезни является больная и переболевшая инфекционным ларинготрахеитом птица. Вирусоносителем она может быть до 2-х лет. Основными путями заражения являются воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

Заражение может происходить путем прямого контакта больной птицы со здоровой, а также при приеме инфицированных кормов и питьевой воды. Возможна передача вируса через зараженную скорлупу яйца. Инкубационный период длиться от 2 до 30 дней. Болезнь может протекать остро, подостро и хронически.

Признаки и течение болезни

Различают две формы болезни - ларинготрахеальную и конъютктивальную. Ларинготрахеальная форма характеризуется острым течением. Больная птица малоподвижна, сидит нахохлившись, с закрытыми глазами, аппетит понижен или отсутствует. Появляется кашель, дыхание затруднено, с характерным хрипом при вдохе. Хрипы хорошо прослушиваются в вечернее время, когда птица сидит спокойно. Птица дышит с открытым клювом и вытянутой вперед и вверх шеей. Она откашливает экссудат, иногда с примесью крови. Яйценоскость у больной птицы прекращается. Болезнь длится от трех до десяти дней. Смертность составляет 10–60 %.

При конъюнктивной форме болезни поражаются глаза, что чаще наблюдается у цыплят. В начале заболевания наблюдается покраснение слизистой оболочки глаз, отечность век, светобоязнь, слезотечение. Температура у цыплят повышается на 1–2 градуса Цельсия. У большинства больных птиц отмечают чихание, серозное истечение из носа. Больная птица часто трет воспаленный глаз о крыло, третье веко увеличивается и закрывает почти половину глазного яблока. Гортань и трахея при этой форме болезни поражаются редко. При вскрытии павших кур в просвете гортани обнаруживают плотные казеозивные наслоения, в дыхательных путях имеются слизисто-геморагические сгустки.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических клинических и патологических данных и результатов лабораторных исследований.

Если в хозяйстве появляется птица больная инфекционным ларенготрахеитом, ее забивают, мясо используют после проварки, пораженные органы и части тушек утилизируют. Разрешается тушки перерабатывать на консервы, а яйца использовать на пищевые цели. Помет подвергают биотермической обработке. Помещение дезинфицируют. Для дезинфекции применяют 2 %-ный раствор едкого натрия, подогретый до 45 градусов Цельсия, 10 %-ный раствор кальцинированной соды при температуре 60 градусов, 2 %-ный раствор хлорной извести. Дезинфекцию помещения и птицы можно провести аэрозолем йодистого алюминия. Санацию выполняют специалисты ветеринарной медицины. Для создания иммунитета применяют вакцинацию птиц.

Вирусный гепатит утят

Вирусный гепатит утят является контагиозной, вирусной болезнью. Поражаются ею в основном утята до 4-недельного возраста. Болезнь сопровождается поражением печени и высокой смертностью. Возбудителем болезни является вирус. При низких температурах он сохраняется длительное время. При температуре 2–4 градуса вирус сохраняет жизнеспособность почти два года. В неочищенных инфицированных помещениях сохраняется 10 недель, во влажном помете - более месяца.

Высокие температуры вирус разрушают. Нагревание до 62 градусов Цельсия инактивирует вирус за 30 минут. Вирус разрушают обычные дезинфицирующие средства. Болеют утята в первые 30 дней своей жизни. Чаще поражаются птенцы до 10-ти дневного возраста. У взрослых уток болезнь протекает бессимптомно. Однако они длительное время остаются вирусоносителями и могут передавать возбудителя гепатита утят через яйцо.

Как правило, источником инфекции является больная птица и вирусоносители. Вирус выделяется с калом и носовыми выделениями. При этом инфицируется корм, вода, подстилка, инвентарь, воздух. Выделение вируса отмечается через несколько часов после заражения. Инкубационный период длится 1–5 дней.

Признаки и течение болезни

Болезнь возникает внезапно, утята могут погибнуть в течение часа после появления клинических признаков. У утят появляется вялость, они отказываются от корма, слизистые оболочки ротовой полости и клюва синюшные, нервные движения, судороги, утята падают на спину или на бок и погибают. Болезнь обычно не продолжается более трех часов. Смертность достигает 100 %. Однако если утята получены от яиц вакцинированных уток, смертность может быть меньшей - до 10 %.

При вскрытии павших утят печень у них увеличена. Она легко рвется, дряблой консистенции, глинистого или желтоватого цвета с множеством кровоизлияний. Желчный пузырь переполнен желчью, селезенка может быть также увеличена. Сердечная мышца дряблая, имеет вид вареного мяса. При вирусологических исследованиях вирус обнаруживают во всех формах и тканях. Особенно много его в печени, селезенке, мозге.

Диагноз ставят на основании эпизоологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

Если в хозяйстве появляется вирусный гепатит, всех больных и подозреваемых в заболевании, слабых и истощенных утят уничтожают. Условно здоровых оставляют на доращивание. Взрослых уток после яйцекладки забивают на мясо. Утят последующих партий необходимо вакцинировать в суточном возрасте. Прививают и взрослых уток. Помещение тщательно очищают и дезинфицируют. Если больная птица была на водоеме, этот водоем в течение года использовать для содержания уток запрещается.

Туберкулез птиц

Туберкулез является хроническим инфекционным заболеванием птиц. Характеризуется образованием во внутренних органах и тканях плотных узелков. Возбудителем туберкулеза является птичий вид микобактерий. Это неподвижная тонкая или слегка изогнутая палочка, устойчивая к воздействию внешних факторов. В трупах, почве, навозе микроб сохраняется 1–3,5 года, в воде - более года. При нагревании до 80 градусов Цельсия и более микроб через пять минут погибает.

Для дезинфекции при туберкулезе применяют 8 %-ную эмульсию фоносмолина, 0,5–3 %-ные растворы парасода, фоспара, метафора, 0,5 %-ный раствор эстортерила и др. Птичий вид микобактерий вызывает заболевание у кур, индеек, павлинов, цесарок, голубей, фазанов, а также водоплавающей птицы. Иногда могут заражаться телята, свиньи и другие животные, редко люди.

Источником инфекции является больная птица, выделяющая с пометом в окружающую среду большое количество возбудителя, а также загрязненные инкубационные яйца. В передаче возбудителя от больной птицы к здоровой существенную роль играют корма, вода, подстилка, инвентарь, загрязненные возбудителем. Способствуют заражению содержание птицы в сырых, душных помещениях, при переутомленной посадке, недостаток в кормах витаминов и минеральных веществ, особенно кальция.

Признаки и течение болезни

Инкубационный период длится от 2 до 12 месяцев. Больные куры худеют, становятся вялыми, в них снижается яйценоскость. Гребешок и бородка сморщены, сухие, бледно-розового цвета, слизистые оболочки и кожа - желтушные. У павших кур чаще всего находят поражения в печени, кишечнике, селезенке. У уток и гусей чаще поражаются легкие. В пораженных органах единичные или множественные очаги серо-белого цвета величиной от булавочной головки до горошины и больше.

Пораженные печень и селезенка увеличены. На разрезе узелков обнаруживается казеозная масса.

Диагноз ставят путем туберкулизации. Для этого внутрикожно вводят туберкулин. Курам туберкулин вводят в бородку, индейкам - в подчелюстную сережку, гусям, уткам - в подчелюстную складку. Реакцию учитывают однократно через 30–36 часов. В случае положительной реакции на месте введения туберкулина обнаруживают болезненную припухлость. В забитой или павшей птице обнаруживают характерные туберкулезные очаги.

При убое больной птицы необходимо выполнять следующие правила:

тушки с генерализированной формой туберкулеза, когда туберкулезные поражения находят в нескольких органах, или истощенные с поражением одного органа, следует направить на техническую утилизацию или уничтожить;

при отсутствия истощения и при поражении только одного органа внутренние органы уничтожают, тушку разрубают на половинки и варят в течение 1 часа с момента закипания бульона;

тушки, полученные от убоя птицы, положительно реагирующие на туберкулин, но при отсутствии туберкулезных поражений, используют в пищу после проварки или их перерабатывают на консервы;

полученные от кур, положительно реагирующих на туберкулин яйца, используют после проварки или направляют для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

Главными мерами борьбы с туберкулезом птиц являются:

своевременное обнаружение больных птиц;

строгое соблюдение ветеринаро-санитарных требований содержания и кормления птиц;

регулярное проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

дезинфекцию следует проводить не только в птичнике, но и в подсобных помещениях и на выгульных площадках;

в случае, если, проводя туберкулинизацию, будут обнаружены больные птицы, все стадо необходимо заменить молодняком;

перед посадкой новой партии птиц помещения необходимо дезинфицировать и оставить свободными в течение 1 месяца.

Инфекционная бурсальная болезнь птиц

Бурсальная болезнь птиц (инфекционный бурсит, болезнь Гамборо) является контагиозным, вирусным, остропротекающим заболеванием молодняка птиц. Характеризуется поражением фабрициевой сумки, почек, расстройства функций кишечника и иммунодепрессией. Возбудителем болезни является вирус. Вирус устойчив против влияния физических и химических факторов и поэтому долго сохраняется в окружающей среде. Он не теряет патогенности при 56 градусах Цельсия в течение пяти часов, при 60 градусах - в течении 30 минут.

В замороженном состоянии вирус остается жизнеспособным в течение трех лет. В птичниках сохраняется до 122 дней. Наиболее эффективным дезинфицирующим средством является йодный комплекс. Бурсальная болезнь поражает кур, но встречается и у индеек, уток. Чаще болеют куры в возрасте от 2 до 15 недель.

Источником возбудителя являются больные птицы, выделяющие вирус с фекальными массами. Передача возбудителя здоровым цыплятам осуществляется через инфицированные корма, воду, инвентарь.

Механическими переносчиками могут быть грызуны, дикие птицы, мучные черви. У взрослых птиц болезнь не проявляется.

Признаки и течение болезни

Первые признаки болезни у восприимчивых цыплят появляются через 2–3 дня после заражения. Продолжительность болезни от 5 до 7 дней. Характерным клиническим признаком болезни является водянистая диарея (понос). При этом наблюдается выделение беловато-желтых фекалий, загрязняющих перья вокруг анального отверстия.

Внезапно цыплята теряют аппетит, оперение становится взъерошенным, депрессия, появляется дрожание ног и головы. Смертность составляет 1 -15 %. Гибнут цыплята 4–5-недельного возраста. Смертность нарастает и достигает максимума на 3–4 день болезни. При вскрытии обнаруживают выраженное обезвоживание организма, потемнение и депигментацию мышц.

В мышцах имеются точечные и полосчатые кровоизлияния. Печень и почки увеличены. Почки светло-серого или темно-коричневого цвета. Селезенка немного увеличена, на ней имеются небольшие серые фокусы, иногда точечные кровоизлияния в области перехода железистого и мускульного желудков. Фабрициева сумка увеличена.

Диагноз может быть поставлен при наличии клинических показателей у восприимчивых птиц. Кроме того, характерным признаком этой болезни является 100 % заболеваемость птиц, большая смертность и быстрая выздоравливаемость. Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями.

В случае появления заболевания неблагополучный птичник изолируют, трупы уничтожают, помещение, выгульные дворики, инвентарь, предметы ухода дезинфицируют. Проводят полную замену стада неблагополучных птичников здоровой птицей.

Но так как проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий не обеспечивает полного оздоровления хозяйства от бурсальной болезни, в комплексе мер по профилактике и ликвидации этого заболевания основное внимание необходимо уделить специфической профилактике.

Профилактика

Для профилактики применяют живые и инактивированные вакцины. Систематическая вакцинация в сочетании с улучшением кормления и содержания обеспечивает полную защиту птицы от инфекционной бурсальной болезни.

Поделиться