Себестоимости единицы продукции пример. Правила расчета себестоимости продукции на производстве

Из этой статьи вы узнаете:

Расчет себестоимости готовой продукции необходим в различных ситуациях, в том числе для ценообразования. Это крайне важный показатель. Он отражает суммарные финансовые затраты на изготовление изделия. На его основе рассчитывают оптимальную конечную цену товара. Анализ издержек на производство продукции необходим для того, чтобы компания не понесла убытки из-за завышенных цен. Рассмотрим методы расчета себестоимости и статьи расходов, которые нужно учитывать для получения реалистичного результата.

На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы создать успешное предприятие, недостаточно выбрать направление и придумать идею. Главное – составить разумный бизнес-план с расчетом всех расходов и ожидаемых поступлений. Как только достигнута ясность по этим показателям, можно переходить к его реализации.

Основную часть расходов составляет себестоимость готовой продукции, для расчета которой нужно обладать специальными знаниями и навыками. Расчет себестоимости необходим и действующему бизнесу, особенно при оптимизации затрат (ведь нужно знать их состав и структуру, понимать, на что они влияют). У различных фирм и расходы будут отличаться. Все затраты объединяют в статьи, но далеко не каждый их вид влияет на себестоимость готовой продукции, и определять это приходится в каждом случае индивидуально.

В зависимости от номенклатуры расходов выделяют три типа себестоимостей: полную, неполную цеховую и производственную. Но вовсе не обязательно, что все они будут задействованы в расчетах. Каждый бизнесмен самостоятельно решает, какие затраты и иные показатели включать в свой анализ. Например, в расчете налогов себестоимость готовой продукции не участвует, так как они от нее не зависят.

Однако себестоимость товаров должна обязательно отражаться в бухгалтерских отчетах, поэтому следует включать все затраты, влияющие на нее, в учетную политику предприятия.

Можно вычислить как общую себестоимость производства, так и себестоимость по одной конкретной категории товаров. Во втором случае полученное значение нужно будет разделить на число единиц готовой продукции, чтобы определить затраты на одно изделие.

Как производится расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы выпустить один экземпляр товара, компании придется потратить какое-то количество денег на сырье, оборудование, расходные материалы, топливо и другие виды энергии, налоги, оплатить труд работников и понести некоторые издержки, связанные со сбытом готовой продукции. Сумма этих затрат и будет себестоимостью единицы изделия.

В практике учета принято два способа расчета себестоимости готовой продукции для целей производственного планирования и подсчета готовой товарной массы:

  1. Расчет себестоимости всей массы изделий по экономическим элементам затрат.
  2. Расчет себестоимости одной единицы товара через калькуляционные статьи расходов.

Все деньги, потраченные фирмой на производство продукции (до момента помещения партии готовых изделий на склад), составляют чистую заводскую себестоимость. Однако в нее не входит реализация товаров, которую тоже следует учитывать. Поэтому полная себестоимость готовой продукции также включает в себя затраты на погрузку и доставку заказчику – зарплату грузчиков, аренду крана, транспортные расходы.

Расчет себестоимости показывает, сколько денег ушло непосредственно на изготовление товара в цехе, а сколько – на его транспортировку уже после выхода с завода. Полученные величины затрат пригодятся и в дальнейшем, на других этапах учета и анализа издержек.

Всего различают несколько видов себестоимости продукции:

  • цеховая;
  • производственная;
  • полная;
  • индивидуальная;
  • среднеотраслевая.

Просчитав каждую из них, мы получаем материал для анализа всех этапов производственного цикла, что поможет, например, найти возможности для удешевления выпуска без потери качества товара.

Для расчета себестоимости единицы готовой продукции все расходы объединяют в статьи. Показатели по каждой товарной позиции записывают в таблицу и суммируют.

Расчет себестоимости готовой продукции с учетом затрат

Отраслевая специфика производства сильно влияет на структуру себестоимости конечного товара или услуги. В каждой отрасли есть свои преобладающие статьи производственных расходов. Именно на них нужно обращать особое внимание при поиске способов снижения себестоимости и повышения рентабельности.

Каждому виду расходов, присутствующему в расчетах, соответствует своя процентная доля, показывающая, является данный вид затрат приоритетным или же дополнительным. Все издержки, сгруппированные по статьям, образуют структуру себестоимости, и их позиции отражают долю в общей сумме.

На долю, занимаемую тем или иным типом затрат в общей сумме расходов, влияют:

  • место производства;
  • применение инноваций;
  • уровень инфляции в стране;
  • концентрация производства;
  • изменение величины процентной ставки по кредитам;
  • другие факторы.

Очевидно, что размер себестоимости готовой продукции будет постоянно меняться, даже если вы выпускаете один и тот же товар много лет подряд. За этим показателем нужно тщательно следить, иначе предприятие может обанкротиться. Анализировать себестоимость и оперативно снижать производственные расходы можно с помощью оценки издержек, перечисленных в статьях калькуляции.

Обычно в компаниях применяют калькуляционную методику расчета себестоимости готовой продукции, полуфабриката или услуги. Это расчет на товарную единицу, изготавливаемую на промышленном предприятии (к примеру, стоимость поставки одного кВт/ч электроэнергии, одной тонны металлопроката, одной т/км перевозки грузов). За калькуляционную берется стандартная единица измерения в натуральном выражении.

Для выпуска продукции необходимы сырье и дополнительные материалы, оборудование, работа обслуживающего персонала, управляющих и других сотрудников. Поэтому в расчетах могут использоваться различные статьи расходов. К примеру, калькулировать цеховую себестоимость продукции можно на основе одних только прямых затрат, остальные показатели не будут задействованы в анализе.

Для начала все имеющиеся расходы группируют по схожим признакам, что дает возможность точно определить сумму производственных издержек по одной экономической составляющей. Группировать их можно по таким параметрам, как:

Цель классификации статей себестоимости на основе общих признаков – определить конкретные объекты либо места, где возникают затраты.

Группировку на основе экономической однородности осуществляют для того, чтобы рассчитать суммарные расходы на единицу производимой продукции, которые складываются из:

Этот список экономических элементов един для всех промышленных отраслей и используется везде, поэтому мы имеем возможность сравнить структуру затрат на выпуск товаров различными предприятиями.

Расчет фактической себестоимости готовой продукции

Чтобы выгодно продавать свои изделия, необходимо точно определять их себестоимость. Готовая продукция – это товары, прошедшие все этапы технологической обработки и контрольные проверки (остальные относят к незавершенному производству).

Произвести расчет фактической себестоимости изделия можно двумя методами. Для того чтобы воспользоваться первым, необходимо:

  • учесть все прямые расходы и остальные затраты;
  • оценить товар.

Инструкция по первому способу:

  1. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для сбыта, и отражается на счете 43 с характерным названием. Ее можно оценить на основе себестоимости – плановой производственной либо фактической.

В качестве затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции, могут выступать абсолютно все расходы, составляющие производственную себестоимость товара, или же одни только прямые издержки (это актуально, когда непрямые списываются со счета 26 на счет 90).

  1. На практике мало кто формирует цену на товар, основываясь на его фактической производственной себестоимости. Этот метод расчета практикуют небольшие компании, выпускающие ограниченную номенклатуру изделий. В остальных случаях он оказывается слишком трудозатратным, ведь фактическая себестоимость товарной партии становится известна только по окончании отчетного месяца, а реализация продукции идет и в течение него. Поэтому обычно используется условная оценка изделий на основе их отпускной цены (не включающей НДС) либо планируемой себестоимости.
  2. Можно вести расчет на основе отпускной цены, но только если она не меняется в течение отчетного месяца. В остальных ситуациях учет осуществляют по плановой себестоимости готовой продукции, которую отдел планирования вычисляет исходя из фактической за предыдущий месяц, скорректированной в соответствии с прогнозом динамики цен (получается учетная цена).
  3. Произведенные товары списывают с кредита счета 23 в дебет счета 26, а себестоимость изделий, уже отгруженных покупателю, – с кредита 26 в дебет 901. После того как в конце месяца будет произведен расчет фактической производственной себестоимости, подсчитывают разницу между ней и учетной ценой, а также отклонения, касающиеся реализации товара.

При вычислении денежных затрат следует учитывать различные факторы, опираясь, прежде всего, на себестоимость (сумму издержек предприятия на выпуск продукции), поскольку от нее напрямую зависят величина прибыли и меры, которые следует предпринять для повышения рентабельности.

Себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Значение себестоимости напрямую зависит от объема и качества выпускаемой продукции, а также от уровня рационального использования сырья, оборудования, материалов и рабочего времени сотрудников. Показатель себестоимости является базовым для определения цены на выпускаемый товар. В статье мы поговорим о специфике расчета показателя себестоимости, а также на примерах рассмотрим методику определения себестоимости продукции.

Под себестоимостью понимают текущие затраты, которые несет организация на производство и реализацию продукции. На предприятиях принято рассчитывать два показателя себестоимости — плановый и фактический. Значение плановой себестоимости определяется исходя из предполагаемой средней себестоимости выпускаемого товара (выполняемых работ, услуг) за определенный промежуток времени. Для расчета плановой себестоимости используют показатели норм расхода материалов, сырья, трудозатрат, оборудования, используемого в производственном процессе. Основой для расчета фактической себестоимости являются фактические производственные показатели, определяющие затраты на производство единицы продукции (группы товаров).

Денежный показатель себестоимости определяется путем расчета калькуляции — выявления затрат на производство единицы продукции (группы товаров, отдельного вида производства). Для расчета себестоимости используют калькуляционные статьи, которые определяют вид затрат, влияющих на себестоимость. Виды статей калькуляции зависят от особенностей вида производимого товара, специфики производственного процесса и хозяйственной отрасли, в которой функционирует предприятие.

Виды себестоимости продукции

В производственной практике используют понятия производственной и полной себестоимости. Для определения производственной себестоимости используют такие статьи калькуляции как материалы, сырье, технологические затраты (топливо, энергия и прочее), оплата труда производственных рабочих (в том числе начисления на зарплату), общепроизводственные и общехозяйственные расходы, а также прочие производственные расходы. Для расчета полной себестоимости выпускаемой продукции следует учитывать не только затраты на производство, но и коммерческие расходы. К данному виду относятся расходы на реализацию продукции, а именно реклама, хранение, упаковка, оплата труда продавцов и прочее.

Расходы, влияющие на себестоимость продукции, могут меняться в зависимости от объема выпускаемых товаров. Исходя из данного критерия, различают условно-постоянные и условно-переменные расходы. Как правило, к условно-постоянным расходам относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы, на уровень которых не влияет количество произведенной продукции. Расходы на оплату труда, технологические расходы (топливо, энергия) считаются условно-переменными, так как показатели данных видов затрат могут быть увеличены (снижены) в зависимости от объема производства.

Расчет себестоимости продукции на примерах

Себестоимость товарной продукции (услуг, работ) в бухгалтерском учете можно определить по информации в отчетах и оборотно-сальдовых ведомостях. Показатель себестоимости определяется путем исключения из суммы затрат на производство и реализацию продукции расходов по непроизводственным счетам, а также суммы остатков по , изменение остатков и полуфабрикатов, которые не включаются в стоимость продукции.

Расчет производственной себестоимости

Допустим, ООО «Теплострой» занимается производством электроприборов. В отчетах ООО «Теплострой» за ноябрь 2015 было отражено следующее:

  • затраты на производство — 115 руб.;
  • отнесено на счета непроизводственных расходов — 318 руб.;
  • отнесено на счет расходов будущих периодов (счет 97) — 215 руб.;
  • отнесено на счет резервов предстоящих расходов и платежей (счет 96) — 320 руб.;
  • остатки по счетам незавершенного производства, полуфабрикатов — 815 руб.

Производственная себестоимость единицы продукции будет составлять:

Расчет себестоимости путем распределения расходов

Допустим, ООО «Электробыт» занимается выпуском электрооборудования.

Данные для расчета:

  • за период январь 2016 цехом было выпущено 815 единиц;
  • расходы на материалы, комплектующие, запчасти — 1 018 000 руб.;
  • отпускная цена на электрооборудование составила 3938 руб. (3150 руб. + 25%);
  • зарплата производственных рабочих (в т.ч. взносы в социальные фонды) — 215 000 руб.;
  • общепроизводственные расходы (электроэнергия, амортизация оборудования и т.п.) — 418 000 руб.;
  • общехозяйственные расходы (содержание управленческого персонала) — 1800 руб.

На ООО «Электробыт» к прямым расходам относят материальные расходы; запчасти и полуфабрикаты; заработная плата производственных рабочих (в т.ч. страховые взносы). Остальные расходы — косвенные.

Расчет прямых производственных расходов на единицу продукции:

(1 018 000 руб. + 215 000 руб. + 418 000 руб.) / 815 ед. = 2026 руб.

Расчет косвенный общехозяйственных расходов на единицу продукции:

1800 руб. / 815 ед. = 2 руб.

Калькуляцию себестоимости единицы выпущенного электрооборудования представим в виде ведомости.

Подходы к управленческому учету затрат и расчету себестоимости продукции

Особенности функционирования предприятия, задачи руководства и управленческий учет

Особенности постановки управленческого учета, выявление и устранение недостатков

Несмотря на то что методические основы управленческого учета едины для всех отраслей и компаний, его постановка на конкретном предприятии нередко имеет свою специфику. Рассмотрим подходы к управленческому учету затрат и расчету себестоимости продукции, применяемые на реальном машиностроительном предприятии со следующей спецификой: производство двух основных видов продукции (крупногабаритное оборудование) и выполнение второстепенных заказов, наличие нескольких обособленных производственных площадок.

Неизменный интерес к теме управленческого учета объясним: даже в рамках одной отрасли предприятия могут различаться особенностями функционирования и потребностями руководства в аналитической информации, в связи с чем объекты учета, подходы к его организации и структура отчетных форм будут индивидуальными в каждом конкретном случае.

Управленческий анализ финансовых результатов работы компании, в том числе расчет себестоимости продукции, требует изучения всех этапов производственного процесса (стадий привлечения, исполнения и передачи заказов), функционального назначения структурных подразделений (цехов, отделов) и их взаимосвязей, существующих информационных потоков и подходов к бухгалтерскому учету информации.

Сфера деятельности предприятия и поставленная задача

Основное направление деятельности предприятия — производство двух видов оборудования. Администрация предприятия поставила задачу в рамках управленческого учета разработать методику определения себестоимости отдельных видов продукции (фактической и плановой) и формирования обоснованной цены предложения заказчикам.

Два вида производимого оборудования (продукция № 1 и продукция № 2 или оборудование № 1 и оборудование № 2) отличаются функциональным назначением. Однако есть общие особенности производства: оборудование является крупногабаритным и изготавливается под заказ в течение длительного времени (производство с длительным технологическим циклом), часть заказов носит уникальный характер и требует предварительной разработки специалистами конструкторского и технологического отделов организации.

Помимо выпуска уникального и типового оборудования периодически выполняются иные работы по разовым заказам, не требующим много времени и участия конструкторов.

Участвуя в конкурсах на разработку и производство оборудования, компания в ряде случаев указывает цену и себестоимость исполнения заказа, не оценивая при этом предстоящие затраты. Конкурсные требования к исполнителю заказа включают, в том числе, верхний предел стоимости и сроки исполнения работ. Компания устанавливает цену предложения, основываясь на указанной заказчиком максимальной стоимости, понижая ее до уровня, который обеспечит получение заказа. С учетом установленной цены и желаемой нормы прибыли рассчитывается плановая себестоимость заказа методом «от обратного».

Управленческая информация должна обеспечить обоснованную оценку затрат для принятия экономически выгодных предложений.

Особенности производственной и организационной структуры предприятия

Организация ведет свою деятельность на трех производственных площадках, расположенных обособленно в разных районах области. Структура и специализация площадок представлена на схеме.

Заказы на изготовление оборудования № 1 и № 2 привлекаются централизованно. По обоим видам продукции существуют как уникальные, так и типовые заказы, но ввиду функционального назначения продукция № 1 — это в основном уникальные изделия, продукция № 2 — по большей части типовая.

Конструкторскую и технологическую документацию для конкретных заказов разрабатывают специалисты конструкторского и технологического отделов, расположенных в отдельном корпусе центральной площадки.

Изготавливается оборудование в специализированных цехах. Цехи по производству оборудования № 1 сосредоточены на центральной площадке. Производство оборудования № 2 территориально обособлено, за исключением цеха по изготовлению компонентов, который входит в структуру центральной площадки, но выполняет работы для обоих производств.

Для выполнения заказов необходимы значительные материальные ресурсы. Не обойтись при этом и без кооперации — изготовления ряда узлов оборудования или определенной обработки материалов сторонними предприятиями.

Материальным обеспечением производственного процесса и привлечением сторонних исполнителей занимаются отделы снабжения и кооперации, расположенные на территории центральной площадки.

Площадка № 3 используется в качестве вспомогательных мощностей для обеспечения работы площадок № 1 и № 2, а также как место проведения предварительных и приемочных испытаний оборудования.

В периоды, свободные от выполнения основных работ, администрация площадки № 3 самостоятельно привлекает дополнительные заказы, которые непродолжительны и исполняются без участия других площадок. Процентное соотношение времени, в течение которого производственные мощности № 3 заняты выполнением основных и дополнительных заказов, составляет 85 % и 15 % соответственно.

Подходы к управленческому учету затрат и расчету себестоимости продукции

Подход 1. Объект учета

Главным объектом бухгалтерского и управленческого учета в производстве единичных изделий (работ, услуг) и продукции с длительным циклом изготовления является заказ. Соответственно учет затрат ведется позаказным методом.

Источники информации для анализа затрат — документы первичного учета: табели учета рабочего времени и распределения заработной платы по заказам, отчеты об использовании материалов, ведомости цеховых и общехозяйственных расходов.

Чтобы исходные данные соответствовали потребностям управленческого анализа, были скорректированы подходы к учету первичной информации и правила ее передачи внутри предприятия (см. «Информационное обеспечение управленческого учета»).

Общехозяйственные расходы, которые по правилам бухучета компании в полном объеме списываются на финансовый результат периода (Дебет счета 90 «Продажи» Кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы»), в управленческом анализе подлежат распределению по отдельным изделиям.

Для формирования обоснованной цены предложения продукции и оценки фактической доходности исполненных заказов проводится полное распределение затрат.

Подход 2. Прямые затраты

Чтобы определить себестоимость отдельных видов продукции, производственные затраты с учетом особенностей производственного процесса поэлементно классифицируют на прямые или косвенные.

В состав прямых затрат отдельного вида продукции (отдельного заказа) включают:

  • затраты на материалы, используемые при выполнении заказа, в том числе:

Сырье и материалы;

Покупные изделия;

Энергию и воду;

  • расходы по работам, выполняемым сторонними организациями;
  • транспортные расходы на перемещение между площадками и доставку заказчику;
  • расходы на оплату труда сотрудников, непосредственно участвующих в создании продукции, в том числе:

Конструкторов, технологов, работников производства;

Персонала, привлекаемого для работы по договорам гражданско-правового характера, включая договоры подряда;

  • страховые взносы;
  • взносы на страхование от несчастных случаев на производстве;
  • расходы на служебные командировки в рамках работ по договору.

Перечисленные затраты являются переменными, за исключением расходов на командировки в ходе исполнения заказа, а также затрат на оплату труда конструкторов, технологов и работников производства (с соответствующими страховыми взносами), которые практически в полном объеме представляют собой фиксированную величину (оклады).

Система учета на предприятии позволяет идентифицировать затраты на оплату труда конструкторов, технологов и работников производства с конкретным видом продукции — формируются ведомости учета рабочего времени и распределения заработной платы по заказам.

Прямые расходы фиксируются не только на основных производственных площадях № 1 и № 2, но и на вспомогательной площадке № 3. В частности, оформляются документы расходов энергии и технической воды при проведении испытаний, фиксируются следующие данные:

  • мощность стенда, время его работы и стоимость 1 кВт×ч.;
  • время подачи воды, расход в час и стоимость 1 тыс. м3.

Подход 3. Косвенные затраты

При анализе косвенных затрат учитывается следующее:

  • постоянные затраты части цехов напрямую связаны с производством только оборудования № 1 либо только оборудования № 2 (см. схему), поэтому издержки производства продукции № 1 и № 2 должны в полном объеме включать соответствующие прямые постоянные затраты;
  • работа цеха по изготовлению компонентов центральной площадки связана с изготовлением двух основных видов продукции и не имеет отношения к исполнению дополнительных заказов площадки № 3, поэтому постоянные издержки этого цеха должны распределяться только между основной продукцией;
  • сотрудники конструкторского и технологического отделов участвуют в исполнении основных заказов и не привлекаются для дополнительных работ третьей площадки, поэтому постоянные затраты конструкторского корпуса должны быть отнесены на стоимость только основных видов продукции;
  • общее отношение к выполнению всех категорий заказов имеют постоянные издержки площадки № 3, а также постоянные затраты управления, снабжения и кооперации.

В связи с этим руководство посчитало целесообразным определять проценты косвенных затрат в себестоимости изделий индивидуально для продукции № 1, № 2 и дополнительных заказов.

Основанием для распределения постоянных затрат тех мощностей, которые задействованы в производстве нескольких видов продукции (цех по изготовлению компонентов, площадка № 3), выбрано время загрузки мощностей в изготовлении продукции конкретного вида.

При этом исходили из экономической логики и возможностей первичного учета организации: чем больше времени производственный цех занят изготовлением продукции определенного вида, тем большую часть издержек на содержание цеха (освещение, отопление, ремонт) должна окупить эта продукция.

Время начала и окончания отдельных операций при выполнении каждого заказа фиксируется в первичных учетных документах.

Постоянные затраты конструкторского и технологического отделов распределяют на производства № 1 и № 2 пропорционально площадям, которые занимают подразделения, формирующие документацию для первого либо второго производства.

При этом исходили из того, что чем большая часть конструкторского корпуса отведена для разработки продукции определенного вида, тем большую долю постоянных затрат на содержание корпуса имеет смысл включить в стоимость этой продукции. Изучили планы этажей конструкторского корпуса и определили, какие совокупные площади закреплены (заняты) за разработчиками продукции № 1, а какие — за разработчиками продукции № 2.

Подход 4. Распределение косвенных затрат на основные и дополнительные заказы

Несмотря на то что постоянные затраты управления и снабжения связаны с работой предприятия в целом, руководство сочло рациональным не относить их на дополнительные заказы, привлекаемые и выполняемые площадкой № 3, а распределять исключительно между основными видами продукции.

Дополнительные заказы привлекаются только после выполнения работ по основным договорам, сумма доходов от дополнительных работ несущественна (загрузка дополнительными работами составляет порядка 15 % времени работы площадки № 3; доля доходов от таких работ не превышает 5 % выручки предприятия).

Компания должна получать прибыль за счет основных направлений работы, а дополнительные единовременные договоры могут рассматриваться как «бонус» к финансовому результату. Поэтому постоянные расходы управления и снабжения в полном объеме должны быть включены в стоимость основных видов продукции и компенсированы доходами от их реализации.

При рассмотрении управленческих издержек и фиксированных затрат отдела снабжения изучалась их взаимосвязь с производствами № 1 и № 2, например, по объему времени на организацию и контроль процессов, на составление и учет документов и т. п. Вывод: оба направления производства требуют приблизительно равных усилий управления и снабжения, поэтому фиксированные расходы этих служб допустимо распределять между производствами поровну.

Равномерно распределяются между основными производствами и постоянные затраты отдела кооперации, так как работа отдела связана только с выпуском оборудования № 1 и № 2 и не требуется при выполнении дополнительных заказов.

Распределение фиксированных затрат отделов снабжения и кооперации пропорционально количеству заявок на материалы и контрагентские работы не было одобрено специалистами предприятия, так как при выполнении различных заказов заявки на материальное обеспечение отличаются по своим параметрам и требуют неравнозначных усилий службы снабжения (как и службы кооперации).

Утвержденный подход к распределению косвенных затрат представлен в табл. 1.

Подход 5. База распределения косвенных затрат по изделиям

В качестве базы распределения косвенных затрат по отдельным видам продукции выбраны прямые затраты на оплату труда.

Указанный подход заложен в обоих видах учета — бухгалтерском и управленческом — и обусловлен тем, что:

  • процесс изготовления продукции требует значительного участия персонала;
  • доля затрат на оплату труда основного персонала в общей сумме производственных затрат велика.

Отметим, что в последние годы предприятия уходят от использования прямого труда как базы распределения накладных расходов (автоматизация процессов привела к тому, что прямой труд перестал быть объективным кост-драйвером), поэтому был поставлен вопрос о пересмотре основы разнесения косвенных затрат в управленческом учете.

В пользу того, что принятый в компании подход не требует изменений и позволяет достаточно объективно связать косвенные издержки с отдельными заказами (изделиями), были приведены такие аргументы:

чем выше сложность и дольше время изготовления изделия, тем выше интенсивность использования фондов, следовательно, большая часть косвенных издержек должна быть включена в стоимость изделия. Сложность и время создания изделия напрямую влияют на размер прямых затрат на оплату труда (через численность и квалификацию конструкторов, технологов и работников производства, занятых в выполнении заказа);

некоторые договоры подразумевают только конструкторскую разработку оборудования в соответствии с требованиями заказчика, поэтому не приводят к возникновению материальных издержек. Также предметом договора-заказа может являться авторское сопровождение оборудования в процессе его эксплуатации, а это связано с использованием трудовых ресурсов предприятия.

В результате сохранили распределение косвенных затрат пропорционально прямым затратам на оплату труда.

Таблица 1

Классификация постоянных затрат и распределение косвенных затрат предприятия, тыс. руб.

Постоянные затраты предприятия

Сумма

Основные заказы

Дополнительные заказы

Производство продукции № 1

Производство продукции № 2

1. Прямые постоянные затраты, включаемые в стоимость отдельных видов продукции

Затраты на оплату труда основного персонала (конструкторов, технологов производственных рабочих)

Страховые взносы

2. Косвенные постоянные затраты, подлежащие распределению по отдельным видам продукции

Постоянные затраты, напрямую связанные с производством продукции № 1 и № 2

Постоянные затраты цехов производства продукции № 1 (центральная площадка)

Постоянные затраты цехов и отделов производства продукции № 2: все постоянные затраты площадки № 2

Постоянные затраты, связанные с несколькими направлениями деятельности

Постоянные затраты цеха по производству компонентов для продукции № 1 и № 2 (центральная площадка)

База распределения

Время выполнения заказов

Постоянные затраты площадки № 3

База распределения

Время выполнения заказов

Постоянные затраты конструкторского корпуса площадки № 1 (конструкторского и технологического отделов)

База распределения

Площади подразделений, занятых в создании документации для первого либо второго производства

Постоянные затраты административных корпусов площадки № 1: постоянные затраты управления, снабжения, кооперации

База распределения

Итого косвенные затраты

Целесообразно рассматривать информацию табл. 1 совместно со схемой и подразделом «Косвенные затраты».

В табл. 1 выделен следующий перечень постоянных затрат:

  • заработная плата АУП;
  • страховые взносы;
  • амортизация;
  • коммунальные услуги;
  • ремонт;
  • инвентарь и материалы;
  • услуги сторонних организаций, не связанные с исполнением заказов (обслуживание техники и пр.);
  • налоги, кроме налога на прибыль (на имущество, земельный, транспортный) и пр.

Эти затраты фиксируются для:

  • производственных цехов (включая соответствующие производственные, складские и административные помещения);
  • каждой производственной площадки;
  • конструкторского корпуса и управленческих корпусов, расположенных на центральной площадке.

Затраты на оплату труда основного персонала включаются в состав прямых затрат.

Подход к распределению цеховых и общехозяйственных расходов предприятия с обособленными площадями аналогичен тому, что применяется для любой компании с несколькими структурными подразделениями. Что касается подготовки исходной информации, необходимо обратить внимание на перераспределение постоянных затрат между площадками в рамках бухгалтерского учета.

Производственные площадки, отделенные друг от друга территориально и функционально, ведут раздельный учет. Для бухгалтерских расчетов между ними используется счет «Внутрихозяйственные расчеты».

Между центральной площадкой и площадкой № 2 заключено соглашение о передаче фиксированной суммы расходов на содержание административно-управленческого персонала с центральной площадки на площадку № 2. Сумма периодически пересматривается и утверждается в соглашении.

Площадка № 3, выполняя работы в рамках заказов на изготовление оборудования № 1 и № 2, указывает для соответствующих площадок величину прямых затрат по выполненным работам и часть своих накладных расходов.

Суммы налогов рассчитываются и уплачиваются централизованно. Ежемесячно на переданные между площадками суммы расходов составляются необходимые акты.

Для управленческих целей необходимо фиксировать и использовать в расчетах постоянные затраты по местам их фактического возникновения до бухгалтерского перераспределения между площадками. Исключение составляют имущественный, транспортный и земельный налоги, которые должны быть определены индивидуально для каждой из площадок и учтены в составе их постоянных издержек.

Формирование цены

Методика расчета обоснованной цены предложения продукции (стоимости исполнения заказа) не вызывала существенных вопросов; ее ключевые составляющие показаны в табл. 2. Внимание специалистов сосредоточилось на обосновании информации для расчетов.

Таблица 2

Основные составляющие расчета цены предложения продукции

№ п/п

Показатели

Значения, тыс. руб.

Прямые затраты 1

В том числе затраты на оплату труда основного персонала

Косвенные затраты (п. 2.1 × п. 1.1) 2

Процент косвенных затрат по отношению к затратам на оплату труда основного персонала

Себестоимость продукции (п. 1 + п. 2)

Прибыль (п. 3 × 16 %),

(п. 3 × [((1 + п. 4.2) × (1 - п. 4.3) / (1 - п. 4.3 - п.4.1)) - 1] 3

Требуемая прибыльность продаж (Чистая прибыль / Цена без НДС)

Процент финансовых расходов по отношению к себестоимости продукции (к п. 3)

Ставка налога на прибыль

Цена без НДС (п. 3 + п. 4)

Сумма НДС (п. 5 × 18 %)

Цена с НДС (п. 5 + п. 6)

При расчетах необходимо учитывать следующее:

1. Элементы прямых затрат перечислены выше (см. «Прямые затраты»).

Если поступает заказ на изготовление уникального оборудования и необходимо провести расчеты в короткий срок, могут возникнуть сложности при определении прямых затрат, которые объясняются отсутствием аналогичных изделий и соответствующих калькуляций. В таких случаях конструкторы и технологи предприятия оценивают сложность и материалоемкость предстоящей работы, проводят сравнительный анализ нового проекта с подобными реализованными заказами.

В результате такого сравнения экспертным путем определяются коэффициенты, которые необходимо применить при пересчете прямых затрат.

Например, в основе оценки трудозатрат на конструирование лежит отнесение основных узлов оборудования к группам, сформированным с учетом двух факторов: сложность и новизна.

Каждая группа имеет нормирующие коэффициенты для получения конечного показателя трудозатрат, необходимых для разработки конкретного узла. Данная методика зафиксирована в документе о нормах трудозатрат на конструкторские разработки.

На основе проведенных конструкторами расчетов аналогичную работу проводит технологический отдел — оценивает трудозатраты на разработку технологических процессов, а также трудозатраты и материальные затраты производства.

В подобных сложных случаях итоговая стоимость договора корректируется на этапах разработки и производства путем заключения дополнительных соглашений с заказчиком.

Полученные от конструкторского и технологического отделов данные по трудозатратам, материалам и комплектующим, выраженные в натуральных единицах, принимают денежный эквивалент в планово-экономическом отделе.

2. Используется процент косвенных расходов, установленный для соответствующего производства (табл. 1). В примере показан расчет цены на единицу оборудования № 1, поэтому применен коэффициент в размере 222 %.

Постоянные издержки планируются на основе фактических значений за прошедший отчетный год и планируемых коэффициентов роста отдельных элементов затрат.

Коммунальные расходы определяются с учетом индексов роста стоимости энергии, воды, отопления — объявленных поставщиками ресурсов или рассчитанных в динамике по фактическим данным за несколько предыдущих периодов.

Сумма амортизационных отчислений корректируется с учетом стоимости приобретенных внеоборотных активов.

Имущественный и земельный налоги пересчитываются при изменении налоговых ставок и налогооблагаемой базы.

В итоге с применением методики, изложенной в табл. 1, определяются планируемые проценты косвенных расходов в составе себестоимости продукции.

3. Прибыль в составе цены продукции рассчитывается стандартным образом — себестоимость умножается на установленную предприятием норму дохода.

Надо определить норму дохода, которая обеспечит рентабельность продаж (Чистая прибыль / Выручка) на уровне 10 %.

А для этого надо учесть возможные финансовые расходы предприятия и обязательный налог на прибыль.

Отчет о финансовых результатах за предыдущий год позволяет определить фактическое соотношение финансовых и производственных расходов предприятия:

[Проценты к уплате / (Себестоимость продаж + Коммерческие расходы + Управленческие расходы)].

Для рассматриваемого предприятия это значение = 1,5 %.

При требуемой рентабельности продаж 10 %, финансовых расходах 1,5 % от себестоимости продукции и ставке налога на прибыль 20 % определим требуемую норму прибыли:

1. Чистая прибыль / Выручка = 10 %.

2. Числитель формулы: Чистая прибыль = (Выручка - Себестоимость продукции - Финансовые расходы) × (1 - Ставка налога на прибыль) = (Выручка - Себестоимость продукции - 1,5 % × Себестоимость продукции) × (1 - 20 %).

3. Знаменатель формулы: Выручка = Себестоимость продукции + Прибыль.

4. Подставив выражения 2 и 3 в формулу 1, получаем расчет нормы прибыли по отношению к производственным расходам:

[((1 + 1,5 %) × (1 - 20 %) / (1 - 20 % - 10 %)) - 1] = 16 %.

Этот же расчет в десятичных значениях = [((1 + 0,015) × 0,8 / 0,7) - 1] = 0,16.

5. Проверка рентабельности продаж при расчетной цене 301 189 тыс. руб. без НДС:

((301 189 - 259 646 - 1,5 % × 259 646) × (1 - 20 %)) / 301 189 = 10 %.

Преимущества и недостатки учета затрат

Методика управленческого анализа — лишь инструмент оценки и планирования результатов работы компании. Точность полученной с ее помощью информации, т. е. полезность для принятия решений, зависит от качества и своевременности получения исходных данных.

Чтобы оценить возможность корректного соотнесения производственных издержек с отдельными видами продукции, были изучены действующие в компании формы первичных документов, правила документооборота и взаимодействия служб, технология обработки информации.

В результате были выявлены недостатки существующей системы учета затрат, снижающие точность и оперативность управленческих расчетов, а также предложены пути улучшения ситуации.

Особенности существующей системы учета затрат, которые имеет смысл сохранить в дальнейшем:

  • Продукция, создаваемая в рамках договора-заказа, может создаваться поэтапно (конструкторская и технологическая разработка продукта, непосредственно производство) и представлять собой комплекс готовых изделий (они указываются в спецификациях к договорам).

В связи с этим учет затрат в рамках договора-заказа осуществляется по отдельным этапам работ и изделиям, представляющим собой законченные конструкции.

Чтобы можно было идентифицировать затраты по самостоятельным этапам работ и конкретным изделиям, в первичной документации предусмотрены специальные реквизиты: в местах возникновения затрат в сопроводительных документах указывается не только номер договора-заказа, но и наименование изделия, для которого предназначены материалы или работы.

К таким сопроводительным документам относятся требования-накладные при передаче материалов в производство, ведомости распределения заработной платы по заказам, акты выполненных работ от сторонних организаций.

Такой подход дает возможность определить не только себестоимость заказа в целом по фату полного завершения работ, но и себестоимость основных компонентов заказа по мере его исполнения.

  • Весомой составляющей производственных издержек и базой распределения косвенных затрат являются затраты на оплату труда основного персонала. Существующая система учета позволяет связать затраты на оплату труда конструкторов, технологов и производственных рабочих с исполнением конкретного заказа.

Затраты времени на выполнение отдельных производственных операций и исполнители работ указываются в нарядах, составляемых отделами (конструкторский, технологический) и производственными цехами.

На основании данных нарядов экономисты формируют ведомости о фактическом использовании рабочего времени и определяют совокупные трудозатраты по каждому из выполняемых заказов. Информация передается в планово-экономический отдел, а затем в бухгалтерию.

Недостатки существующей системы учета затрат, требующие оптимизации:

  • Фактические трудозатраты на выпуск отдельных видов продукции определяются не вполне корректно. При составлении нарядов трудозатраты по каждой операции указываются исходя из норм, указанных в технологических паспортах изделий. Отметки о фактически потраченном времени не предусмотрены и не делаются. Отклонения от технологических норм (если на изготовление продукции было затрачено больше или меньше времени) не учитываются. При таком подходе фактическая себестоимость продукции определяется недостоверно.

Отдельного внимания заслуживают нормы, применяемые при разработке технологической документации. Для признания норм объективными стоит регулярно их проверять; если возникают отклонения — корректировать.

Похожая ситуация — с признанием материальных расходов: производственные подразделения составляют отчеты об израсходованных материалах на основании норм, заложенных в технологической документации.

Отдел снабжения передает материалы производственным подразделениям в объеме установленных технологических норм. В случае если производство требует материалов больше, чем установлено нормой, дополнительная передача ресурсов согласовывается с технологическим отделом, который оперативно вносит корректировки в документацию.

Однако если фактическое потребление ресурсов оказалось меньше нормативного, в отчетности об использованных материалах указываются расходы в объеме установленного норматива; признание операций по возврату излишков сырья на склад отсутствует.

При поступлении накладной от поставщика материалы приходуются сотрудником отдела снабжения в своей учетной программе, после чего накладная передается в бухгалтерию и приход фиксируется на счетах бухучета (бухгалтерия самостоятельно формирует приходный ордер), т. е. учетная функция дублируется.

Так как в компании нет единой базы данных о движении материалов, наименования товарно-материальных ценностей не всегда унифицированы. Отдел снабжения передает ресурсы в производство на основании требований-накладных, заполняемых вручную. Накладные передаются в планово-экономический отдел, который ставит отметки, к какому из выполняемых заказов следует отнести данное списание материалов. Далее требования-накладные поступают в бухгалтерию, где делаются соответствующие записи на счетах бухгалтерского учета. Специалистам бухгалтерии бывает сложно привести в соответствие выданную в производство номенклатуру, указанную в накладных, с номенклатурой материалов, учтенных в 1С при их поступлении, из-за использования в документах неидентичных наименований.

Такое положение вещей не обеспечивает необходимую полноту и своевременность отражения операций в учете, увеличивает трудозатраты на учетную работу.

Создание в отделе снабжения рабочего места с программой 1С позволит в день фактического поступления материалов вносить необходимые данные в базу, формировать приходные ордера, автоматически формировать проводки в бухгалтерском и налоговом учете.

  • Не отработан четкий порядок внутрифирменного движения документов, полученных от сторонних организаций, выполняющих работы по полной или частичной кооперации: акты выполненных работ поступают в бухгалтерию, минуя планово-экономический отдел. В результате затраты могут формироваться несвоевременно либо планово-экономический отдел не получает информацию о таких затратах.

Чтобы устранить перечисленные недостатки процесса признания и передачи информации, решили:

  • автоматизировать учет (оборудовать дополнительные рабочие места 1С и адаптировать программу в рамках производственных отделов компании);
  • утвердить четкий регламент передачи документов в ПЭО и бухгалтерию.

Повышение точности и своевременности учета затрат по местам их возникновения обеспечит более справедливую оценку издержек на производство продукции.

Выводы

Представленный опыт машиностроительного предприятия по организации управленческого расчета себестоимости может оказаться полезным для компаний других отраслей, имеющих аналогичные управленческие задачи и особенности производства.

В то же время выбранную предприятием методику невозможно рекомендовать в качестве шаблона, так как другие компании могут иметь индивидуальные представления о связи косвенных затрат с исполнением различных заказов, а также свои особенности организационной и производственной структуры, требующие специфических учетных решений.

В любом случае позаказный метод учета сопряжен с такими сложностями, как:

  • высокая трудоемкость работ;
  • определенная субъективность в части распределения косвенных расходов;
  • сложность прогнозирования прямых затрат при изготовлении уникальных заказов.

В связи с этим на начальном этапе работы по организации управленческого учета необходимо тщательно изучить:

  • поставленные руководством задачи;
  • существующие в компании формы первичных документов, процедуры передачи и обработки информации, чтобы выяснить, насколько существующая в компании система учета затрат позволяет идентифицировать их с производимыми видами товаров, работ, услуг;
  • объем необходимых организационных изменений и готовность компании (в кадровом и финансовом плане) к реализации этих изменений.

В случаях, разрешенных действующими положениями и правилами, способы ведения бухгалтерского учета можно привести в соответствие нормам, принятым для управленческих целей. Это позволит минимизировать усилия по обработке первичной информации и сблизить данные финансовой и управленческой отчетности, но потребует единовременного ретроспективного пересчета финансовой отчетности в связи с изменением учетной политики.

Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных
Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных
Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных
Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400
Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных
Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

Методы снижения себестоимости

Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

  1. Поднять производительность труда;
  2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
  3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
  4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
  5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
  6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
  7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
  8. Минимизировать появление изделий с браком;
  9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
  10. Регулярно производить исследования рынка.

Заключение

Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать и неоправданных расходов.

Подводить итоги деятельности и принимать важные для компании решения нельзя без расчета важных показателей. Таких, как себестоимость продукции. При ее анализе используются разные статьи расходов: постоянные и переменные издержки, прямые и косвенные.

 

Себестоимость продукции - это основа для расчетов эффективности деятельности. Она участвует в определении маржи, прибыли, выручки, рентабельности продаж , амортизации и других экономических показателей и представляет собой сумму расходов предприятия на производство товара. Могут быть включены разные категории трат: сырье, заработная плата, упаковка, доставка до покупателя и т.д.

Что включается?

В себестоимость входят траты на:

  • изготовление продукции (сырье, энергоносители, емкости);
  • содержание основных фондов (оборудование, производственный цех);
  • реализацию товара (упаковка, подсортировка, доставка до покупателя).

Какие именно траты необходимо включить, зависит от самой продукции и способа ее реализации.

Таблица 1. Виды затрат на продукцию

Производство бижутерии (hand-made) на дому с продажей

Производство восстановленного сока с реализацией в магазины

Покупка сырья и материалов для производства

Таможенные расходы

Заработная плата рабочим

Транспортные расходы (доставка сырья, перемещение)

(отправка заказов)

Амортизация

Прочие затраты

Упаковка товара

Доставка товара до пункта продажи или покупателя

Траты на складское хранение

Таким образом, структура расходов полностью зависит от товара, способа и условий его продажи. Продукция может быть отдана на реализацию, тогда нужно включить траты и на возврат непроданных остатков. Не стоит сбрасывать со счетов и процент брака, который может возникнуть при производстве и реализации. Скоропортящаяся продукция имеет меньший срок реализации, поэтому затраты на ее сбыт могут быть выше (дополнительная реклама, например).

Расходы бывают прямыми и косвенными. Под прямыми подразумеваются такие траты, размер которых зависит от партии (например, сырье). Косвенные не имеют прямого отношения к объему производства (зарплата управленческого персонала). Также издержки делятся на постоянные (они всегда присутствуют в одинаковом объеме) и переменные (зависят от объема производства).

Также совокупность издержек зависит от вида себестоимости:

  • цеховой (только траты на изготовление);
  • производственной (все целевые издержки);
  • полной (все затраты производителя на производство и сбыт).

Подробнее о разновидностях можно посмотреть на видео:

Какие затраты стоит включить, решают на каждом предприятии самостоятельно. Универсального варианта не существует. Этот показатель впоследствии будет использоваться при расчете эффективности финансово-хозяйственной деятельности, а также им можно подкреплять важные решения.

Пример расчета

Рассчитаем себестоимость одной вязаной шапки и партии вязаных шапок в цехе с одной работающей вязальной машиной (использовались фактические данные, но можно использовать и плановые).

Исходные данные:

  • в цехе работает 1 станок и 1 человек его обслуживает;
  • в сезон в месяц производится 300 шапок;
  • расход пряжи на одно изделие составляет 150 г;
  • фурнитура не используется.
Таблица 2. Расчет на примере вязального производства (300 изд.)

Постоянные издержки

Аренда помещения

Управленческие затраты

Заработная плата сотруднику

Отчисления в фонды

Коммунальные платежи

Переменные издержки

Сырье (пряжа)

Доставка до магазинов

Себестоимость одной шапки равна 347 руб., а партии в 300 шт. - 103 950 руб.

В структуре трат преобладают постоянные издержки (67%).

Основная доля трат на сырье (28%). Меньший удельный вес у доставки продукции до магазинов (2%) и коммунальных платежей (2%).

Анализировать расходы на производство лучше всего в динамике. Это позволит выявить изменения в структуре, понять, каких затрат стало меньше, а каких больше, а также отследить сезонные колебания.

Таблица 3. Расходы по месяцам

Статья расходов

По месяцам

Постоянные издержки

Амортизация оборудования (вязальной машины)

Аренда помещения

Управленческие затраты

Заработная плата сотруднику

Отчисления в фонды

Коммунальные платежи

Переменные издержки

Сырье (пряжа)

Доставка до магазинов

Сокращение переменных расходов связано с сезонным спросом на товар. Соответственно, в летние месяцы производится меньше продукции, поэтому затраты на изготовление партии ниже. Постоянные же издержки остаются почти неизменными.

В приведенном выше примере себестоимость продукции рассчитывалась по всем понесенным предприятием затратам. Есть и другой подход, который учитывает только переменные издержки, зависящие от размера партии.

Какой способ применять, зависит от самой продукции и ситуации на производстве. Решение о запуске новой линии, которая должна стать «спасательным кругом» для предприятия, лучше принимать, зная полную себестоимость продукции с учетом постоянных затрат. Однако в успешно работающей компании такой метод может быть не целесообразным. В любом случае на каждом производстве действует свой способ подсчета себестоимости и определения трат, которые в нее войдут.

Поделиться